руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
20 апр.
06:34
Журналы
Утренние сомнения
© Leshinski

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Качазнуни (Игитханян) Ованес Ованесович - архитектор

1868 - 1938

По-видимому выходец из Джавахка. Фамилия пишется в различных вариантах: Качацнуни, Каджазнуни.
Качазнуни окончил с отличием Петербургский институт гражданских инженеров в 1893 году и построил немало общественных и жилых сооружений в Тифлисе, Баку, Ване, Ереване и районах Армении, так же, как армянскую церковь в Баку и рабочие поселки в Армавире. В его произведениях ощущаются поиски европейски образованного человека, стремящегося соединить новые достижения архитектуры с национальными художественными традициями, этим самым способствуя созданию стиля, обогащенного ценностями архитектурного наследия.

Автор величественного собора Святого Фаддея и Варфоломея, так называемого Будаговского собора, который был построен на средства Е.Будагова, и строительство которого было завершено в 1911 году.

Был первым премьер-министром (30.05.1918 - 28.05.1919 ) республики Армения.

После установления советской власти в Армении был арестован в феврале 1921г.
До конца жизни, по-видимому, работал гражданским инженером (архитектором) в Ереване (существует Трудовое соглашение между заказчиком и Качазнуни от 1936 года), жил в Ереване по адресу: ул. Гнуни, 1, дом 2.


Статья Л.Долуханяна "Архитектор Ованес Качазнуни" (в сокращении):

Род Качазнуни происходит из Эрзурума. После русско-турецкой войны семья переехала в Ахалкалакский район, где и родился О. Качазнуни. Прадед О.Качазнуни – Тер-Иоанн Игитханян, который был учителем и священником, посетил св. Эчмиадзин, чтобы освятиться. Армянский католикос предложил ему выбрать новую фамилию. Тер-Ованес перевел свою фамилию и получил одобрение католикоса и следующее поколение Игитханянов носило уже фамилию Качазнуни.
Ованес Качазнуни вырос в семье священослужителя, что и позволило его воспитать как честного гражданина, любящего Родину, человека, с чувством долга перед нацией.

Долгое время его имя было предано забвению. Многие поколения студентов-архитекторов даже и не слышали имя Качазнуни как архитектора. Он был «врагом народа», в 30-ые годы разделив судьбу многих общественных деятелей и интеллигенции.
Мало писалось о Качазнуни, как о человеке, архитекторе, искусствоведе, литературоведе. Чтобы узнать его поближе необходимо изучить то литературное наследство, критические статьи, очерки по истории, которые, начиная с его студенческих лет, издавались в Питере и Тифлисе.
Книга Качазнуни «Сто дней в Европе» полностью убеждают нас, что мы имеем дело с очень требовательноым и тонким вкусом, искусствоведом высочайшей культуры.

В 1887г. О.Качазнуни поступил в Петербургский институт гражданских инженеров.
Изучая архитектуру, одновременно интересовался литературой. Предметом его изысканий был Шекспир. Статьи. посвящённые Шекспиру, порождают особый интерес даже у специалистов.
Годы спустя, в Ване, Каджазнуни кроме политологической и архитектурной деятельности, читал лекции о Шекспире, одновременно изучал и переводил курдские рукописи.
В годы студенчества Ованес Качазнуни много рисовал, участвовал в выставках, Он был в числе лучших студентов, и ему пророчили большое будущее архитектора. Окончил институт с отличием и имя Качазнуни было выгравировано на мраморной доске почета.

Если бы деятельность Качазнуни ограничилась бы только архитектурой, то сегодня он был бы автором многих архитектурных произведений. К сожалению, у него их не так много только потому, что он свою жизнь - жизнь архитектора воссоединил с большой, другой жизнью политического деятеля и архитектура была положена на алтарь Родины. Даже при выборе места работы Качазнуни руководствовался общественными и политическими соображениями.
Его деятельность, как архитектора, прошла в Тифлисе, Баку, Ереване, районах Армении и в эмиграции, в Ване, где, помимо политической деятельности, он спроектировал и построил общественное здание.

О.Качазнуни вошел в архитектурный мир в начале 20-ого века. Это было время новых архитектурных поисков, когда в одном строении можно было встретить сочетание разных вкусов и направлений. Распространены были здания в египетском, греческом, мавританском, классическом и др. стилях. К тому же европейские архитекторы, отказываясь от старых стилей, искали новые пути, которые в архитектуре способствовали бы развитию «века техники». Армянские архитекторы тоже жили в такой же атмосфере. По этому поводу, однозначно понятно, почему в Тифлисе в районе Майдана, Качазнуни построил двухэтажное здание чайханы в иранском стиле. В эти годы в произведениях армянских архитекторов можно было встретить фрагменты в стиле эклектики, модерна, неоклассицизма. К сожалению, из за исторических событий и условий они не могли свои прекрасные произведения создавать на Родине, а обогощали центры Тифлиса, Баку и других городов.
Еще в студенческие годы О.Качазнуни, мечтая спроектировать армянскую церковь, уезжает изучать средневековый Ани.
Заметим, что в начале 20-ого века армянская архитектура была мало изучена, литературы почти не было. Как писал архитектор Никогос Буниатян: “Армянская архитектура была закрытой книгой для мира”.

О.Качазнуни вынашивал проект церкови долгие годы, мечтая построить здание в новом армянском монументальном стиле.
Его многолетние мечты осуществились в проекте армянской церкви в Баку. В письме к своей жене Качазнуни писал: “Здешнее общество вчера призывало к совету. ГМБЕТ церкви должны разрушить, чтобы новую построить. Меня тоже пригласили. Возможно эту работу дадут мне, без денег, конечно национальное дело. Избрана целая комиссия, и для меня честь быть членом этой комисии”. (1894г, 28 мая, Баку, семейный архив).
Средства для постройки церкви завещал Будагов.
В 1898г., по поручению Комитета по постройке армянской церкви в г. Баку, Императорское Санкт-Петербургское общество архитекторов объявило первый конкурс на лучший проект бакинской армянской церкви. Несколько лет спустя, в 1907 году, объявили второй конкурс. Девиз пяти представленных работ был: «Слава тебе, Господи».
Петербургское жюри наиболее высоко оценило проекты архитекторов Г.Тер-Микелова и В. Петровского и эти работы поделили первое место.
Однако наследники семьи Будагова не были согласны с решением жюри, отдав предпочтение варианту Качазнуни. Началась рабочая разработка проекта, которую Качазнуни выполнял один. Стоимость церкви по конкурсному варианту была 300 000руб. Но унаследованная сумма составляла 200 000 руб. и именно по этому во время разработки проекта Качазнуни внес заметные изменения: уменьшил вместимость до 1000 человек, вместо 1500, согласно проекта.

После окончания работы над проектом, 2-ого августа 1907г. началась постройка армянской церкви во имя св. апостолов Татевоса и Партегевоса (Фаддея и Варфоломея). Чтобы непосредственно следить за работой над строительством, Качазнуни построил временный деревянный домик, все свое время находясь на стройке.
В сентябре 1906г. архитектор в письме к своей жене писал: “В воскресенье / 26-ого - Л.Д/ ,будет освящение фундамента церкви”.
В 1908г., выполняя поручение организации “Дашнкцутюн”, О.Качазнуни совершает поездку из Баку в Константинополь.
В 1909г. Качазнуни арестовывают из-за политической деятельности и только после внесения денежного залога (10 000 руб) он освобождается от тюрьмы.
В 1911 году, он, избегая тюрьмы, уезжает заграницу и как эмигрант живет во Франции, Бельгии и некоторое время, в Ване. В отсутствиe Качазнуни за постройкой церкви следил и завершил работу Н. Баев, который в 20-е годы переехал в Ереван.

Церковь привлекала внимание своей монументальностью. Раскраска из белого камня и золотого покрова под лучами солнца придавала церкви особенную величавость. Свидетели утверждают, что это было самым красивым зданием в Баку, восхищая внешней и внутренней красотой, мастерски нарисованными архитектурными композициями.
Свет, падающий с разноцветных витражных окон, получал богатые цвета. Исторический армянский стиль тут получил готические оттенки. На архитектурность церкви Качазнуни можно взглянуть как на новый армянский национальный стиль - “новую армянскую готику”.
В начале 30ых годов церковь была разрушена, вместо неё построили здание консерватории. Разрушали три года подряд - не рушилось. Были вынуждены взорвать. Свидетели рассказывали, что ломались камни, но не швы, до того крепко было построено.
За годы своей работы в Баку О.Качазнуни, кроме Будаговской церкви, спроектировал и построил жилые дома и гостиницы в районе Балаханов (1899-1906гг.).

После постройки церкви архитектор долгие годы ничего не строил: политические события заставляли посвятить себя деятельности организации “Дашнакцутюн”.
28-ого мая 1918г. Качазнуни был избран премьер-министром Республики Армения. После образования Советской власти началась его жизнь изгнанника: Иран, Индия, Египет, Турция, Румыния (Бухарест). Качазнуни не мог жить на чужбине, стремился вернуться на Родину.

О. Качазнуни вернулся в Ереван в 1925г. В интервью в газете “Советская Армения” он говорил: “Цель моего приезда в Советскую Армению - работа. У меня очень горячее желание работать в сфере моей специальности- в строительстве Армении”. Большой и значительной была роль Каджазнуни в архитектурной и обещественной жизни молодой республики.
Он преподавал “Искусство строительства ” и “Архитектурную планировку”на техническом факультете Ереванского университета первому поколению архитекторов и строителей республики. По решению коллегии Наркомпросвета в 1930 году О. Качазнуни присвоили звание профессора. Он также был членом технического совета при Госплане Армении.
Неоценима его роль в создании в 1928г. словаря “Русско-армянский словарь строительных построек” при участии соавторов Гр. Ачаряна, Г. Акопяна, А. Теряна. Этот словарь состоял из 7560 слов-статей.

В 1926 году Ованес Качазнуни принял участиe в объявленном конкрусе в построении “народного дома”(Здание оперы и балета). Проект, к сожалению, не сохранился.
По проекту Качазнуни и непосредственно под его руководством в Ереване и Сарадарапате были построены фабрики по обработке хлопка, производству подсолнечного масла и мыла в Ереване, со своими подсобными постройками, жилой район для рабочих. Они были построены компанией “Грахт” и стали первыми промышленными зданиями в Советской Армении, а жилая постройка района, рядом с территорией фабрики - первым опытом в строительстве жилья. Это преследовало и другую цель: заселение района рабочими в непосредственной близости к месту работы. Такая тенденция была характерна армянской архитектуре 20-х годов.

Гюмри постоянно был в центре внимания архитектора, особенно после землятрясения 1926 года, когда в городе началась массовое квартирное строительство.
В дальнейшем по проекту Качазнуни был построен новый жилой дом (1935г.) на перекрестке бывшей Бульварной (ул. Кирова) и 27-ой улицы. Своим стилем это здание не было похоже ни на одно здание города, но своим художественно- архитектурным обликом, мастерским объемно-пространственным исполнением так вошло в интерьер города, что кажется, что оно так и стояло на этом месте много веков.
Эта работа Качазнуни одна из наилучших архитектурных работ в ряду памятников армянской национальной культуры. Также заметим, что это здание так построено, что после страшного землятрясения 1988 года выстояло.

Работам О. Качазнуни свойственны все те тенденции, которые имели место на протяжении 3-х десятилетий 20-го века в нашей архитектуре. Его художественные поиски, как и всех армянских архитекторов, были направлены на утверждение новых путей национальной архитектуры.
О. Качазнуни принадлежал к старшему поколению мастеров 20-х годов, которые стояли у истоков современной армянской архитектуры и кто знает, что бы оставил нам Качазнуни, если бы его жизнь проходила в обычном русле, а не в период великих потрясений.

Статья переведена с армянского Лилией Восканян, дочерью © Grigoris, при содействии © Nata13





© TBS
loading загрузка

Журналы
Картины на стене в Малаге
© violine