03:26
Данута Гвиздалянка «Мечислав Вайнберг — компози...

Иванов Владимир Леонтьевич - генерал-полковник, заслуженный испытатель ракетно-космической техники

26.4.1936

Владимир Леонтьевич Иванов родился в 26 апреля 1936 г. в поселке Каменск Днепровского района Запорожской области.

Образование: Каспийское высшее военно-морское училище (Баку, 1958), Высшие курсы усовершенствования и переподготовки офицерского состава реактивной артиллерии при Ростовском высшем артиллерийском инженерном училище (1959), Ростовское высшее командно-инженерное училище имени Главного маршала артиллерии Неделина М.И. (по специальности 2-го факультета заочно, 1963), командный факультет Военной инженерной академии имени Ф.Э. Дзержинского (1971), Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба ВС СССР (1987), Военная академия Генерального штаба ВС СССР - экстерном (1991).

Окончив в 1958 г. Каспийское высшее военно-морское училище им. С.М. Кирова, В.Л. Иванов стажировался в качестве командира торпедного катера. Но жизнь распорядилась по-другому. Получив предписание с загадочным адресом "Лениград-ЗОО", юный морской офицер очутился в центре северной тайги и болот на станции Плесецкая Архангельской области. После краткосрочной переподготовки стажировался на Байконуре. Прибыв в Плесецк на должность начальника расчета, В.Л. Иванов заочно закончил Ростовское артиллерийское командное училище. В 1969 г. с должности начальника группы он поступил на командный факультет Военной артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского и в 1971 г. после успешного ее окончания был назначен командиром ракетного полка в Зауралье.
Далее продолжал службу в Ракетных войсках стратегического назначения на должностях заместителя командира дивизии, командира дивизии, заместителя командующего армией.
В 1978 г. В.Л. Иванов был назначен заместителем начальника космодрома Плесецк, а с июня 1979 г. в течение пяти лет возглавлял его.
Были успехи, была горечь потерь. 18 марта 1980 года - трагическая страница в истории космодрома Плесецк. При подготовке к старту ракеты-носителя «Восток-2М» произошел взрыв, погибли 48 и получили ранения 42 военнослужащих боевого расчета.
«Сердце разрывается на части. Где?.. Почему?.. В чем причина? - задается вопросами в своей книге Владимир Леонтьевич. - Что мог бы предусмотреть, мог бы предотвратить?»
Только через долгих 15 лет благодаря усилиям многих людей, в том числе и Владимира Леонтьевича Иванова, удалось доказать невиновность боевого расчета и добиться полной реабилитации испытателей Плесецка.

В 1984 г. он был переведен в Москву на должность начальника штаба Главного управления космических средств Министерства обороны. В 1991 г. закончил академию Генштаба.
С 1989 по 1996 г. командовал космическими частями Министерства обороны, преобразованными в 1992 г. в Военно-космические силы России.

С 1996г. генерал-полковник В.Л.Иванов в запасе, работает заместителем генерального директора ГКНПЦ имени М.В. Хруничева. Он занимается координацией работ по созданию и применению ракетно-космических комплексов и систем.

В.Л.Иванов - академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского и Академии военных наук, заслуженный испытатель ракетно-космической техники, доктор военных наук, кандидат технических наук.

Награжден орденами «За службу Родине в ВС СССР» 3 степени (1975) и 2 степени (1978), Красной Звезды (1988) и 10-ю медалями. Имеет болгарские государственные награды: орден «Красного Знамени» (1985) и медаль (1983).

Тыловое