19 апр.
16:52

Агафонов Георгий Матвеевич - капитан первого ранга, Герой Советского Союза

2.5.1921 - 19.1.1980

Георгий Матвеевич Агафонов родился 2 мая 1921 года в с.Елховка ныне Хвалынского района Саратовской области. В 1922 году семья Агафоновых переехала в Новороссийск.
С детства увлекался морским моделизмом, изучал основы морской науки. Позднее, уже старшеклассником, руководил кружком "юных моряков" при Дворце пионеров, в летние каникулы работал матросом на водной станции завода "Октябрь". Был физически сильным и смелым. Однажды, в шторм, выйдя на яхте в море, спас 4-х рыбаков, лодку которых опрокинуло волной. За это был удостоен высшей награды Общества спасения на водах - значка "За спасение утопающих".
После окончания 10-ти классов школы, работал матросом на водной станции, одновременно окончил курсы легких водолазов и стал инструктором на спасательной станции ОСВОДа, затем работал в Новороссийском порту помощником капитана парусно-моторной шхуны.

В 1940 году Г.М. Агафонов был призван в ряды Красной Армии. Прослужил более 30-ти лет, пройдя путь от рядового до капитана 1 ранга.

На фронтах Великой Отечественной с 1942 года. Участвовал в освобождении своей Родины и еще шести европейских государств. Начал войну командиром отделения противотанковых ружей 541-го стрелкового полка. В суровых боях росли умение, мастерство, крепла закалка. Выросший возле моря, он с детства мечтал служить на флоте. В декабре 1943 г. мечта осуществилась, его перевели на Черноморский флот. Продолжил войну рулевым, затем командиром отделения рулевых бронекатера Н 241 бригады речных кораблей, вошедших, позднее в состав Дунайской флотилии.

В боях по разгрому группировки противника в районе югославского города-порта Вуковар (ныне Хорватия) в декабре 1944 года Георгий Матвеевич выполнял задачу по корректировке огня бронекатеров, шедших с десантом в район г. Опатоваца. Боевое задание было выполнено. В результате четкого целеуказания было подавлено 20 огневых точек, подбито 14 танков, истреблено много вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 г. старшине 1 статьи Агафонову Г.М. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8606).

После окончания войны продолжал служить в Военно-морском флоте.
В 1952 г. Г.М. Агафонов окончил Каспийское высшее военно-морское училище им. С.М. Кирова, многие годы служил командиром на боевых кораблях Каспийской флотилии.

После увольнения в запас в 1975 году Георгий Матвеевич работал в Каспийском морском пароходстве капитаном-инспектором портнадзора, капитаном-наставником, секретарем парткома Бакинского морского порта.

Умер 19 января 1980г. Похоронен в г.Баку в аллее Почетного захоронения.

Награждён орденом Ленина, 3-я орденами Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени, югославским орденом "За храбрость", 14 медалями (две из них болгарские).

Имя Героя носит головной теплоход типа «река-море» Каспийской флотилии.