12:48

Тихомолов Борис Ермилович - Герой Советского Союза

28.6.1913 - 17.12.1991

Борис Ермилович Тихомолов родился 28 июня 1913 года в городе Баку.
Детство его прошло в трудные годы. Своих родителей не помнил — до четырёх лет он воспитывался в детском доме, а затем рос в семье рабочего бакинских нефтепромыслов Ермила Михайловича Тихомолова.
Ещё в детстве у него появилось страстное желание стать лётчиком. Чтобы быть ближе к самолётам, он поступил работать в авиационные мастерские, а в 1933 году окончил в городе Балашове 3-ю Объединенную школу пилотов и авиатехников Гражданского Воздушного Флота (ГВФ). Блестяще закончив авиашколу, он был зачислен инструктором и проработал в школе 3 года, а затем работал лётчиком авиапредприятия ГВФ в Ташкенте.

В Красной Армии с 1942 года. В боях Великой Отечественной войны с апреля 1942 года.
Лётчик 750-го авиационного полка 17-ой авиационной дивизии дальнего действия (АДД) капитан Борис Тихомолов к августу 1942 года совершил двадцать пять боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных центров и важных объектов в глубоком тылу врага. Наносил ночные бомбовые удары по аэродромам, железнодорожным узлам, эшелонам, скоплениям войск противника в районах Смоленска, Орши, Витебска, Брянска, Харькова, Курска, Воронежа, по промышленным объектам гитлеровской Германии и её сателлитов- Берлина, Кенигсберга, Данцига, Бухареста и др.

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 31 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Тихомолову Борису Ермиловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 12172) и медали «Золотая Звезда» (№ 771).

В ноябре - декабре 1943 года капитан Тихомолов Б.Е. совместно с другими экипажами обслуживал Тегеранскую конференцию глав правительств антигитлеровской коалиции (28 ноября – 1 декабря 1943 года). 16 апреля 1945 года лётчик участвовал в исторической Берлинской операции.
За годы войны Б.Е. Тихомолов совершил двести двенадцать боевых вылетов.

С 1945 года капитан Тихомолов Б.Е. - в запасе. Работал инструктором-лётчиком в Главном управлении геодезии и картографии при Совете Министров СССР.
Семнадцать лет прослужил Борис Ермилович Тихомолов в авиации, налетал полтора миллиона километров.

Б.Е. Тихомолов - член Союза писателей СССР. Первый его рассказ появился в 1950 году. Затем, после пятилетнего перерыва, он возобновил литературную работу - его рассказы, очерки и критические статьи стали появляться в различных газетах и журналах. Первая книжка его рассказов «Сапар-батыр» вышла в Москве, в Детгизе, в 1958 году. В этом небольшом сборнике проявилась писательская «жилка» Б.Е. Тихомолова, его способность лирически и лаконично рисовать суровую природу Средней Азии и мужественных людей-лётчиков. В литературном труде Тихомолов обрёл свое второе жизненное призвание. Он пришёл в литературу не просто как бывалый человек, многое повидавший и поэтому обратившийся к воспоминаниям, а именно как художник, по-своему смотрящий на мир и обладающий умением разговаривать с юным читателем.

Б.Е.Тихомолов умер 17 декабря 1991 года. Похоронен в в Аллее Героев в Ташкенте.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Сочинения:
«Сапар-батыр». Детгиз, 1958;