руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
19 апр.
06:38
Журналы
Утренние сомнения
© Leshinski

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Натансон Марк Андреевич - эсер, бухгалтер городской управы

25.12.1850 - 29.7.1919

Hатансон Марк Андреевич (25 дек. 1850, г. Свенцяны Виленской губ.,- 29 июля 1919, г. Берн, Швейцария). Из мещан. Учился в Петербургской медико-хирургической академии (1868-71) и в Земледельческом ин-те (1871). Участвовал в студенческом движении, выступал против тактики С.Г. Нечаева, арестовывался в 1869 и 1870.
В 1869 один из основателей и руководителей народнической организации (т.н. "чайковцев"). В ноябре 1871 арестован, в февр. 1872 выслан в г. Шенкурск Архангельской губ., в апреле 1873 переведён в г. Бобров Воронежской губ.
В декабре 1874 вернулся в Петербург и занялся объединением разрозненных и деморализованных народнических групп, уцелевших после разгрома массового "хождения в народ" летом 1874. Весной и осенью 1875 участвовал в двух съездах народников, пытаясь создать всероссийскую организацию.
В 1876 один из организаторов об-ва "Земля и воля". Руководил подготовкой и проведением демонстрации на Казанской площади 6 декабря 1876. Был организатором и руководителем рабочего кружка «3емля и воля».
В июне 1877 арестован. До декабря 1878 находился под следствием в Петропавловской крепости. Выслан в 1879 в Верхоленск (Иркутской губ.), затем в 1881 переведён в Якутскую обл., в 1886 - в Иркутск. После окончания ссылки летом 1889 приехал в Гельсингфорс, в 1890 поселился в Саратове. Вокруг него группировались революционные деятели. В 1892 переехал в Орёл. Летом 1893 по его почину в Саратове состоялся съезд представителей революционных кружков, положивший начало партии "Народного права", которая ставила задачей объединение всех оппозиционных элементов страны для уничтожения самодержавия. В феврале 1894 переехал в Петербург, куда переместился центр партии. В апреле 1894 был арестован, в конце 1895 выслан в Восточную Сибирь. Ссылку отбывал в Иркутской губ. и в Иркутске.
Вернувшись из ссылки летом 1902, примкнул к только что возникшей партии эсеров.

Жил в Тифлисе, затем в Баку, где служил бухгалтером в гор. управе.
Выступал за необходимость союза всех рев. партий. Весной 1904 приехал в Женеву, восстановил знакомство с Г.В. Плехановым, которого ещё в 70-х гг. ввёл в народническое движение. Здесь же познакомился с В.И. Лениным, кото-рый очень им "увлекся". «Hатансон был великолепным организатором... Он знал массу людей... понимал, кто на что способен... он прекрасно знал состав не только своих, но и наших с.-д. орг-ции лучше, чем многие наши тогдашние цекисты...» Владимиру Ильичу показалось, что Hатансон можно бы убедить стать с.-д. Hатансон очень был близок к с.-д. точке зрения... Об одном не мог Владимир Ильич сговориться с Hатансоном: не согласен Hатансоном был с подходом социал-демократии к крестьянству.
«Hатансон хорошо знал Плеханова, был с ним на "ты". Владимир Ильич разговорился с ним как-то о наших парт. делах, о расколе с меньшевиками. Hатансон предложил поговорить с Плехановым. От Плеханова вернулся каким-то растерянным: надо идти на уступки" (Крупская Н.К., Воспоминания о Ленине, 3 ИЗД., М., 1988, С. 85-86).
Участвовал в работе 1-го съезда ПСР (29 дек. 1905 - 4 янв. 1906): единогласно был избран членом ЦК. В период революции 1905-07 жил в Финляндии, в конце 1907 эмигрировал. Жил во Франции, Англии, в Швейцарии, заведовал финансами партии. Во время 1-й мировой войны "интернационалист". Участвовал в междунар. соц. конференциях в Циммервальде (5-8 сент. 1915) и Кинтале (11-17 апр. 1916) как делегат от левого крыла ПСР. Вместе с Лениным и П.Б. Аксельродом подписал от имени русской делегации воззвание Циммервальдской конференции, обращенное к пролетариату Европы.
В Россию Hатансон вернулся после Февральской революции 1917, со вторым эшелоном политэмигрантов (9 мая). Участник 1-го Всерос. съезда КД (4-28 мая, Петроград). Избран в Исполком Всерос. Совета КД от Самарской губ. На 3-м съезде ПСР (25 мая - 4 июня, Москва) возглавил т.н. "оппозицию 42-х", подвергшую резкой критике платформу ЦК по всем основным вопросам повестки дня: аграрному, об отношении к Временному правительству, задачам партии. Выступил с содокладом по вопросу о междунар. политике и возрождении Интернационала, осудил продолжавшуюся войну и оборонческую политику ЦК ПСР. Избран чл. ЦК (207 голосами из 270). Был одним из авторов программного документа левых эсеров - "резолюции 34-х", внесённой на 7-м Совете ПСР, открывшемся 6 авг. В ней констатировалась неспособность Временного пр-ва предпринять "активные шаги для воплощения политики мира", торможение им радикальных финансовых и экономических реформ, "оттяжку всех земельных законов". Были сформулированы основные требования лидеров нарождающейся партии: заключение перемирия на всех фронтах, передача всей земли земельным комитетам, а власти - Советам, прекращение травли "партий левого крыла рев. социализма" (см.: "Дело Народа", 1917, 11 авг.).
Однако во время Окт. вооруж. восст. в Петрограде Hатансон без колебаний использовал свой авторитет для того, чтобы левые эсеры остались в Петрогр. ВРК и продолжали сотрудничать с большевиками (ЦПА ИМЛ, ф. 70, оп. 4, д. 377, л. 38). Он вошёл во ВЦИК, избранный 2-м съездом Советов РСД, был избран в Президиум ВЦИК. Hатансон пытался наладить диалог между разл. группами эсеров, но, когда 29 окт. ЦК ПСР исключил из партии всех эсеров, не пожелавших покинуть 2-й съезд Советов РСД, а затем распустил петрогр., гельсингфорсскую и воронежскую орг-ции ПСР, он принял участие в работе Врем. центр. бюро левых эсеров, к-рое подготовило созыв собств. парт. съезда. Hатансон был избран в Президиум 1-го съезда ПЛСР (19-28 нояб., Петроград), а затем и в ЦК получв при выборах самое большое кол-во голосов. На съезде 20 нояб.
Hатансон говорил: "Наша рев-ция не только политическая, как утверждают меньшевики, в громадном большинстве ведущие соглашательскую политику. Этот вопрос... мне пришлось поставить в ЦК партии Гоцу, Авксентьеву к-рые в союзе с меньшевиками Меньшевики... считают, что рев-ция не социальная, а политическая и поэтому нужно соглашательство с буржуазией, т.к в дальнейшем она пойдёт путём эволюции. С-р. же говорили, что мы будем ломать все основь капиталистич. строя, не будем останавливаться. Междунар. социализм Запада решил этот вопрос мы стоим в периоде социальной рев-ции... Почему мы можем быть с большевиками, потому что в основе понимания, вступаем ли в период социальной рев-ции или должны стоять на точке зрения полит, рев-ции, в этом пункте мы сходимся -с ними. Вот основа к-рой мы можем провести грань между правыми и левыми эсерами, междунар. и нац. социалистами. У многих товарищей... сознание затемнено войной, может быть, некоторая часть вернётся к рев. социализму. Но большая часть их... переходила на точку зрения нац. социализма, т.е. по существу против социальной рев-ции и против коренных перемен... ЦК партии, к-рый был в большинстве захвачен нац. оборонческими чувствами, видел, что массы от него отходят, и должен был вступить на путь насилия. Других средства у него не было. Hе насильник только тот, кто чувствует, что он выражает массовое желание. Всякий, кто стоит в меньшинстве, кто хочет диктатуры меньшинства, тот будет только насильником. И наш ЦК начал... сначала откладывать съезд, а потом фальсифицировать съезд, к-рый должен был решить все вопросы... мы можем признать только такой съезд. к-рый представляет все орг-ции Партии С-Р., а не те, к-рые стоят на точке зрения ЦК... Мы должны... на этом съезде выпустить свою декларацию, свой символ веры левых С-Р. Она будет гласить, что мы интернационалисты, стоящие на точке зрения междунар. социализма Циммервальда и Кинталя, признаём, что вступили в фазу социальной рев-ции, т.е., что всё, что мы можем смести в бурж. об-ве,- всё сметём, что будет в наших силах, что мы будем действовать именем Советов, именем трудового народа. Что мы будем обращаться ко всем трудовым народам с призывом нас поддержать. И мне кажется, будет ясно, что это говорит организованный Рос. трудовой народ" ("Протоколы 1-го съезда Партии левых социалистов-революционеров (интернационалистов)", б.м., 1918, с. 21-23)
Был избран в Исполком Всерос. Совета КД на Чрезвычайном (11-25 нояб.), а затем на 2-м (26 нояб- 10 дек.) Всерос. съездах Советов КД. В нояб- дек. участвовал в переговорах с большевиками об условиях слияния ВЦИК Советов РСД и Исполкома Всерос. Совета КД, об образовании коалиции Совнаркома.
В декабре, когда определилось правоэсеровское большинство в Учред. Собр., заявил о необходимости роспуска Учред. Собр. Считал ошибкой выход левых эсеров из СНК в марте 1918, пытался препятствовать разрыву правительственного блока большевиков и левых эсеров, не был согласен с частью членов ЦК ПЛСР, утверждавших, что большевики срывают социализацию земли. Выступая на 2-м съезде ПЛСР (17-25 апр., Москва), говорил: "Левые эсеры с большевист. партией... составили договор. В определённой части этого договора большевики теоретически расходились с нами в вопросе социализации. Они пошли против своих теоретич. положений. Причём такие товарищи, как Ленин [заявляли]: "Народ хочет. Мы идём с народом". Я должен сказать, что за всё время, пока Мин-во земледелия было в руках левых эсеров, большевики в этом отношении до конца честно выполняли это дело. В основе они предоставили левым эсерам проводить социализацию земли"; был поддержан М.А. Спиридоновой, предупреждавшей: "В настоящее время нам разрывать свою связь с большевиками - это значит... подкосить Сов. власть" (ЦПА ИМЛ, ф. 564. оп. 1, д, 2, л. 79, 104). Съезд не согласился с позицией обоих лидеров, одобрил выход наркомов - левых эсеров из СНК, но избрал Hатансона и Спиридонову в новый состав ЦК. 3-й съезд ПЛСР (28 июня - 1 июля 1918, Москва) и мятеж левых эсеров 6 июля застали Hатансона в Швейцарии, где он находился в составе "Заруб, делегации", направленной ЦК для налаживания контактов с социалистами Зап. Европы и организации в Женеве крупного левоэсеровского издат. центра [ж. "Знамя", 1920, № 1 (3)1 на съезде заочно избран в ЦК. Вернувшись в Сов. Россию, Hатансон осудил вооруж. акцию левых эсеров в Москве. Вместе с А.Л. Колегаевым, А.М. Устиновым выступил одним из инициаторов создания "Партии рев. коммунизма", объединившей несколько тысяч левых эсеров, к-рые признали недопустимость срыва Брестского мира и борьбы с коммунистами с целью захвата власти.
Из-за прогрессирующей болезни с осени 1918 года Hатансон постепенно отходит от активной политической деятельности, в 1919 выехал на лечение в Швейцарию, где и скончался.
Использованы материалы статьи Н.А. Тюкачева и А. И. Разгона в кн.: Политические деятели России 1917. биографический словарь. Москва, 1993.

loading загрузка

Журналы
Женька и Ждун
© Portu