25 апр.
05:46

Бройдо Ева Львовна - меньшевичка, репрессирована

7.11.1876 - 15.9.1941

Ева Львовна (Хава Лейбовна) Бройдо (урождённая Гордон, по 1ому мужу Эдельман) родилась 7 ноября 1876г. в г.Свенцяны Виленской губернии. Из мещан. В 1912 сдала экзамен на помощника провизора. В 1896 в Берлине, познакомившись с книгами К. Каутского "История социализма" и А. Бебеля "Женщина и социализм", стала убеждённой социалисткой. С 1899 член Российской социал-демократической рабочей партии(РСДРП), меньшевичка.
Революционную деятельность начала в Петербурге. В январе 1901 арестована, в административном порядке сослана в Восточную Сибирь на 5 лет; участвовала в так называемом Романовском протесте (Якутском протесте 1904 – вооруженном выступлении политических ссыльных); зимой 1904 бежала и эмигрировала. Объехала ряд стран Европы.
Во время Революции 1905 – 07 участвовала в деятельности меньшевистской организации г.Баку, позднее в петербургской организации. В 1912 на Августовской конференции (Вена) избрана членом Организационного Комитета меньшевиков и его секретарем. Работала в меньшевистской газете "Луч", в "Инициативной группе" (1912 – 14), в 1915 – в группе меньшевиков-интернационалистов в Минусинске.
После Февральской революции 1917 делегат Общероссийской конференции РСДРП (май). 25 августа на Объединительном съезде РСДРП выбрана в бюро Центрального Комитета РСДРП(о) от интернационалистов. 30 августа на заседании ЦК РСДРП утверждена членом редакции "Голоса Работницы".

Жизненное и политическое кредо Бройдо выражено в её книге "Женщина-работница" (Петроград, 1917), в которой она призывала трудящихся-женщин:"Надо учиться; надо активно участвовать в профессиональных союзах и социал-демократической партии. Теперь нам не приходится ждать, что за нас что-то сделают другие. Мы сами призваны ковать свою судьбу. Мы должны принять деятельное участие в выборах в местное самоуправление, мы должны готовиться к выборам в Учредительное Собрание. Но при этом должны помнить, что интересы рабочего класса в целом, как рабочих, так и работниц, одинаковы и что эти интересы противостоят интересам всех других буржуазных классов".
В конце октября – начале ноября выступала за переговоры с большевиками об образовании "однородного социалистического правительства". В 1918 секретарь меньшевистского ЦК. В 1920 покинула Россию, работала секретарем редакции "Социалистического Вестника".

В ноябре 1927, будучи членом ЦК и Заграничной делегации РСДРП, Бройдо нелегально приехала в Баку, где 22 апреля 1928 была арестована, приговорена к 3 годам тюрьмы, с апреля 1931 в ссылке в Ташкенте, с ноября 1935 – в Ойрот-Туре. 4 июля 1937 арестована, 21 марта 1939 Военным трибуналом Московского военного округа осуждена к 20 годам тюрьмы, 13 сентября 1941 Военной коллегией Верховного суда СССР, в очередной раз рассмотревшей дела заключённых Орловской тюрьмы, приговорена к расстрелу. 15 сентября приговор был приведён в исполнение. Реабилитирована посмертно.

Воспоминания Е.Бройдо были изданы в журнале "Летопись революции" в Берлине в начале 1920-х гг.
1-й муж - Абрам Эдельман, 2-й муж - Марк Исаевич (Мордух Менделевич) Бройдо (меньшевик, партийная кличка Яков).
Проживавшая в США дочь, Бройдо Вера Марковна, издала книгу о своих родителях.