25 апр.
08:36

Аносов Николай Павлович - дирижер, педагог

1900 - 1962

Николай Павлович Аносов- дирижер, педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1951 г.).
Родился 17 февраля 1900 года в Борисоглебске (Тамбовская губерния) в семье управляющего отделением Волжско-Камского банка. Получил домашнее музыкальное образование. По окончании Александровской казенной гимназии в Борисоглебске в 1918 поступил в Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную академию в Москве.
Через год ушел добровольцем в Красную Армию, ещё через год, будучи курсантом Первой артиллерийской школы, участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа.
Благодаря знанию иностранных языков был направлен на работу в полпредство СССР при заграничных организациях помощи, работал в Народном комиссариате иностранных дел. Лишь с середины 1920-х годов связал свою судьбу с музыкой: работал пианистом-аккомпаниатором в Оперной студии им.К.С.Станиславского, с 1928 – в Московской филармонии (параллельно занимаясь теорией музыки с профессором А.Ф.Мутли, а композицией с А.Н.Александровым), затем в оперном секторе Радиокомитета.
Начало дирижёрской карьере Аносова, не получившего специального дирижерского образования, положил случай: в 1930 он, заменив заболевшего дирижера, провел оперу «Орфей» К.В.Глюка на радио (в прямом эфире), после чего был переведен на должность дирижера.
В 1937–1938 был главным дирижером симфонического оркестра Ростова-на-Дону.

В 1938–1940 – симфонического оркестра Азербайджанской филармонии (по приглашению Узеира Гаджибекова). С 1938 преподавал в Бакинской, в 1940–1962 – Московской (с 1951 профессор) консерваториях (в 1943 экстерном окончил композиторский факультет Московской консерватории).
В 1941–1944 был художественным руководителем фронтового оперного театра ВТО, в 1944–1949 – главным дирижером Оперной студии при Московской консерватории, где осуществил, в числе других, постановку опер « Ямщики на подставе» Е.И.Фомина и «Сын-соперник» Д.С.Бортнянского (1947; обе оперы не исполнялись с момента их премьер в 18 в.).
С начала 1950-х годов Аносов много гастролировал в Польше, Чехословакии, Венгрии и других странах.
С 1951 г. профессор, заведующий кафедрой оперно-симфонического дирижирования Московской консерватории.

В 1951 ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР».
Репертуар Аносова был чрезвычайно обширен, он был первым исполнителем многих сочинений советских композиторов; значительное число оперных и симфонических произведений записаны Аносовым на грампластинки и в Фонд Всесоюзного радио.
Стиль его дирижерских интерпретаций характеризовало большое внимание к голосоведению и всем деталям оркестровой фактуры.
Аносов – автор Практического руководства по чтению симфонических партитур (1951), многочисленных статей и рецензий, а также переводов (с немецкого, английского и французского языков) ряда статей и книг зарубежных дирижеров.
Ему принадлежит несколько музыкальных произведений.
Умер Аносов в Москве 2 декабря 1962 г.