19 апр.
17:15

Шаинский Владимир Яковлевич - композитор

12.12.1925

...Стоит упомянуть имя композитора Владимира Шаинского, как лица людей, даже серьезных и хмурых, озаряются улыбкой. Той самой, о которой говорится в популярной песне «Ну а дружба начинается с улыбки». А разве возможно у нас застолье без непременного хорового рефрена: «К сожаленью, день рожденья только раз в году». Сотни мелодий, сотни песен, и одна другой лучше. Создается впечатление, что Шаинский неподвластен ходу времени — как в творчестве, так и в жизни, ведь этот человек словно не стареет...

Владимир Яковлевич Шаинский родился 12 декабря 1925 года в Киеве. Отец - Шаинский Яков Борисович. Мать - Шаинская Ита Менделевна.
С девяти лет начал посещать музыкальную студию при Киевском дворце пионеров по классу скрипки профессора Д. Бертье, а с 1936г. учился в специальной музыкальной школе при Киевской консерватории. но учебе помешала война. После эвакуации Шаинский продолжал учиться в Ташкенте, а в 1943 году его призвали в армию.
После Великой Отечественной войны он поступил на оркестровый факультет Московской консерватории , которую окончил в 1949 году по классу скрипки профессора Л.Цейтлина.
Одновременно занимался факультативно композицией у М. Старокадомского, а также брал уроки у «детского» композитора М. Иорданского.
В 1949-1952гг. — скрипач Эстрадного оркестра РСФСР под упр. Л. Утесова, затем работал в музыкальной школе педагогом по классу скрипки, с 1954г. года был музыкальным руководителем различных эстрадных оркестров, а в 1956-1963гг.- музыкальный руководитель Эстрадного оркестра под упр. Дм. Покрасса. Первая «Песня военных радистов» (1943) родилась в армейской самодеятельности. Через 20 лет композитор продолжит работу над армейской песней, с поэтом М. Таничем создаст ряд шлягеров — шуточных маршей, героических и лирических солдатских песен— «Идет солдат по городу», «Проходит кавалерия, «Победа», «Шло письмо», «Не плачь, девчонка» и др. Песни, написанные в конце 40-х— 50-е гг., входили в репертуар оркестров Утесова, Э. Рознера, певцов Р. Бейбутова, Р. Сикоры, Г. Великановой, В. Трошина и др. В 1961-1964гг. Шаинский создал цикл еврейских песен.

Владимир Шаинский всегда ощущал в себе неистребимое желание сочинять музыку. Но понимал — для того, чтобы стать профессиональным композитором, ему не хватает «базы». В 1962 году он поступает на композиторский факультет Бакинской консерватории в класс народного артиста СССР Кара Караева.
Еще будучи студентом, Шаинский пишет свои первые произведения — струнный квартет и симфонию. В тот же период начал писать и песни. В год окончания Бакинской консерватории (1965-й) в радио эфире прозвучали две песни Шаинского в исполнении никому неизвестной тогда певицы, студентки музыкального училища Аллы Пугачевой — «Не спорь со мной» и «Как бы мне влюбиться». Пугачева стала победительницей конкурса «Мелодии месяца». Одержать победу в этом конкурсе, ей в значительной степени, помог тот выбор, который она сделала, разучив для записи именно эти произведения…

В 70-е годы наиболее полно раскрылся талант Владимира Шаинского как композитора-песенника, его имя звучало рядом с А.Островским, А.Пахмутовой, М.Таривердиевым и другими крупнейшими советскими композиторами песенного жанра, а сами песни - "Травы, травы", "Не плачь, девчонка", "Дрозды", "Уголок России", "Багульник", "Когда цвели сады","На дальней станции сойду", "Лада", "Белая берёза", "Идет солдат по городу", "Ну почему ко мне ты равнодушна", "Родительский дом". "А лес стоит загадочный" - пользовались поистине народной любовью. Их исполняли Анна Герман, Лев Лещенко, Муслим Магомаев, Алла Пугачева, Эдуард Хиль и многие другие ведущие артисты эстрады тех лет.

Особое место в творчестве В.Шаинского занимает детская песня. Началось все с детского кинематографа, в основном мультипликационного. Герои «мультиков», с их веселыми и простодушными, удивительно доступными и запоминающимися песнями, завоевали сердца и детей, и взрослых. В песнях «Чунга-Чанга» и «Антошка» (обе на ст. Ю. Энтина), «Вместе весело шагать» (М. Матусовского), «Улыбка» (Пляцковского), «Голубой вагон» (Э.Успенского), «Кузнечик» (Н.Носова), «Крокодил Гена» (А. Тимофеевского).
Владимир Шаинский, по-своему развивая традиции предшественников, смело ввел в детскую песню джазовые куплеты, синкопированный и битовый ритм, «баховские» кадансы в сочетании с яркими мелодиями, блестящими эстрадными аранжировками.

Песни Владимира Шаинского просты, человечны. Мелодии их легко запоминаются, они несут свет жизнелюбивой, иногда по-детски озорной, иногда чуть грустной улыбки талантливого художника. Кроме песен (свыше 400), за годы творческой деятельности он сочинил оперу для детей "Трое против Марабука" (1974 г.), несколько мюзиклов: "Аз, Буки, Веди" (1975 г., либретто и стихи М.С.Пляцковского), "Путешествие Нильса" (1984 г., по сказке Сельмы Лагерлеф, стихи Р.Рождественского), "Восьмое чудо света" (1985 г.), "Лифт" (1987), "Джельсомино и пираты" (1988 г., либретто и стихи А.Гангова), "По сказкам и континентам" (1989 г.), "Рэкет" (1993 г., либретто и стихи А.Гангова), "Жених для приданного" (1994 г., либретто и стихи А.Гангова).

В 1999 году Владимир Шаинский снялся в культовом фильме "Восемь с половиной долларов", а в 2000 – в комедии "ДМБ", но основная работа в кино, конечно же, связана у Владимира Шаинского с музыкой. Он автор десятков мелодий из любимых художественных и мультипликационных фильмов. Среди них кинокартины "Анискин и Фантомас", "И снова Анискин", "Завтрак на траве", "Школьный вальс", "Расписание на послезавтра", "Финист, ясный сокол", "Пока бьют часы", "Близкая даль", "Весенний призыв", "Утро без отметок", "Зловредное воскресенье". мультфильмы "Чебурашка", "Шапокляк", "Катерок", "Крошка - енот", "Трям, здравствуйте!", музыкальные сказки "2х2=4", "Площадь картонных часов" и многие другие.

Владимир Шаинский удостоен многочисленных государственных и общественных наград и премий. Он – народный артист России (1986), заслуженный деятель искусств РСФСР (1978), лауреат Государственной премии СССР (1981), лауреат премии Ленинского комсомола (1980), лауреат германской «Премии искусства» (1976), многократный лауреат телефестиваля «Песня года» (с 1971 года), обладатель Приза Дунаевского от телепрограммы «Песня года» (1998), лауреат ряда отечественных и международных конкурсов песен. В. Шаинский награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» ИВ степени (2005), Дружбы (1996), Почета (2002), медалями «За победу над Германией» (1945), «30-летие Победы» (1975), медалью ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле» (1975), польским орденом «Заслуги перед культурой» (1974), золотой медалью Польско-Советской дружбы (1973), серебряной медалью Германо-Советской дружбы (1971), золотой медалью Германо-Советской дружбы (1972). Удостоен званий «Национальная гордость России» (2004) и «Человек года» (Украина, 2005).
В.Я. Шаинский – член Союза композиторов (1966), член Союза кинематографистов (1974), член Правления Центрального дома работников искусства (1972), член правления и президиума Российского детского фонда с момента его основания, член Московского фонда мира (1987), президент Фонда памяти композитора Арно Бабаджаняна (1998).

С 2000г. В.Я.Шаинский проживает в Израиле. Теперь песни Шаинского вдохновенно распевают и израильские ребятишки — тексты многих, самых популярных его песен перевел на иврит Зеев Гейзель.

Данута Гвиздалянка «Мечислав Вайнберг — компози...