25 апр.
19:03

Конен Валентина Джозефовна - музыковед

29.7.1909 - 8.12.1991

Родилась в Баку 29 июля (11 августа) 1909 в семье революционера-подпольщика, который был вынужден в 1921 эмигрировать в США. Окончила Джульярдскую школу в Нью-Йорке по классу фортепиано, начала выступать в американской периодике как музыкальный критик.

В 1931г., после возвращения семьи в СССР, поступила в Нефтяной институт, но затем вновь обратилась к искусству, в 1938 окончила теоретико-композиторский факультет Московской консерватории.

В 1940, в связи с арестом отца, была уволена из консерватории, в 1944 вернулась к работе, в том же году приступила к преподаванию в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных, в 1949-1951 выезжала с лекциями также в Уральскую консерваторию (Свердловск).

В 1946 году, Валентина Джозефовна Конен защитила в Москве свою докторскую диссертацию “Очерки по истории музыкальной культуры США”. Книга «Пути американской музыки», основанная на диссертации, была подготовлена к печати в 1949 году, однако в тот момент не была издана. “Потепление” 1945-46 годов мгновенно сменилось еще более жесткой политикой в отношении США.
Выход из печати книги В.Д. Конен «Пути американской музыки» стал возможен только в 1961 году, на той волне «оттепели», когда некоторые запреты были сняты, пусть в относительной мере и ненадолго.

Книга Конен была первым научным трудом по американской музыке, опубликованным в Советском Союзе. Десятилетия ей суждено было оставаться единственным: немногочисленные диссертации оставались неопубликованными, книги можно пересчитать по пальцам. Разительно отличался словарь книги Конен. «Терминологии» конца 40-х годов XX века здесь был противопоставлен язык исторического повествования, аналитически точный и литературно выразительный.

Конен взяла на себя роль защитника на необъявленном суде над джазом. Как опытный адвокат, она не отметала обвинения, но подрывала их обстоятельным анализом. То была подлинная апология джаза. А значит, американского искусства, американского музыкального мышления, американской художественной эстетики. Что опасно граничило (так всегда и считали советские идеологи) с американским образом жизни, американскими свободами, американской демократией.

Для автора книги это не прошло даром. Биография В.Д. Конен – пример того, насколько рискован был серьезный и непредвзятый научный подход к американской теме. В письме к другу Конен рассказывала: «На основе книги по американской музыке я была провозглашена космополитом и врагом советских людей, была изгнана из консерватории, Института имени Гнесиных и Института истории искусств. Три заседания были посвящены моим порокам, был поставлен вопрос о снятии с меня ученой степени доктора искусствоведения, о том, чтобы никогда более я не была допущена к педагогической работе и, разумеется, о том, чтобы в издательстве был рассыпан набор моей вредительской книги».
Книга Конен была посвящена фундаментальным проблемам американской музыкальной культуры, создавала основу и предлагала перспективу для будущих исследований.

Конен - автор множества книг и статей по истории западноевропейской и американской музыки, от 18 в. до современности, и учебников для музыкальных училищ и консерваторий по этому же периоду. Ввела в российский научный обиход ряд тем, ранее в нем отсутствовавших или представленных слабо. В частности, большое влияние на целые поколения музыковедов оказали ее монографии о К.Монтеверди (1971) и Г.Перселле ("Перселл и опера", 1978), такие книги, как "Театр и симфония" (о роли оперы в формировании классического симфонического цикла - 1968), "Пути американской музыки" (1961; здесь в академическое музыковедение впервые была введена проблематика джаза), "Рождение джаза" (1984), "Этюды о зарубежной музыке" (1968).

С 1960 до последних лет жизни работала в Институте истории искусств (ныне Государственный институт искусствознания).
Супруга известного физика академика Е.Л.Фейнберга.

Умерла Конен в Москве 8 декабря 1991.