24 апр.
12:10

Городцев Сергей Дмитриевич - отец Варфоломей - священнослужитель, репрессирован

5.7.1866 - 1.6.1956

Варфоломей (в миру Сергей Дмитриевич Городцев (Городцов) родился в селе Позднее Михайловского уезда Рязанской губернии в семье священника. Его отец, Дмитрий Андрееевич, первым в Рязанской губернии ещё до отмены крепостного права основал школу для обучения грамоте приходских детей.

Окончил Рязанскую духовную семинарию (1886), Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия (1890). Доктор богословия (1951).
С 1890 — помощник инспектора Могилёвской духовной семинарии. Сотрудничал в «Могилевских епархиальных ведомостях».
С 11 декабря 1892 — диакон, с 13 декабря 1892 — священник Александро-Невского храма города Тифлиса. С 1 января 1893 — заведующий Второй миссионерской (Казанской) церкви Тифлиса. С 1903 — протоиерей. С 28 декабря 1905, одновременно, законоучитель и инспектор классов Иоанникиевского епархиального женского училища.
Являлся председателем миссионерского братства, председателем епархиального училищного совета, благочинным русских церквей, законоучителем школы слепых, почётным членом Тифлисского патриотического общества (наиболее активной и крупной монархической организации на Кавказе).
Публиковался в «Духовном вестнике Грузинского Экзархата». Был противником автокефалии Грузинской церкви, в январе 1907 был тяжело ранен шестью пулями в результате покушения, совершенного противником русского влияния в Грузии.
В последние годы жизни в Грузии был настоятелем церкви святого благоверного князя Михаила Тверского в Тифлисе.
После провозглашения автокефалии Грузинской церкви был вынужден покинуть Тифлис.

С 1918 года служил в Баку в церкви в так называемом «черном городе».

В 1923 был арестован и выслан в Уфу. После пересмотра дела в 1924 направлен в Соловецкий лагерь особого назначения.
После отбытия наказания в Соловках, с 1926 до начала 1931 находился в ссылке в Барабинском округе Западно-Сибирского края. В 1931 был определен на жительство в город Богучар Воронежской области.
С 1935 — приходской священник в Клинском районе Московской области. Во время Великой Отечественной войны храм, в котором он служил, был сожжён немецкими войсками. Также пожар уничтожил дом, в котором жил священник, все его книги и рукописи.
29 мая 1942 пострижен во монашество. С 31 мая 1942 — епископ Можайский, викарий Московской митрополии.
С 26 февраля 1943 — архиепископ Новосибирский и Барнаульский, управляющий Иркутской епархией и временно управляющий Омской епархией. Находился на Новосибирской кафедре до своей кончины.
Участник Поместного собора Русской православной церкви в сентябре 1943. В 1947—1948 также управлял Владивостокской епархией. С 24 апреля 1949 — митрополит. В 1950—1951 также управлял Семипалатинской епархией.
Верующие считали его человеком подвижнической жизни, прозорливым старцем. Был скромен и доступен для прихожан, но при этом весьма требователен к себе и к духовенству, когда речь шла о соблюдении обрядности, канонических правил, порядка церковной службы (выступал против любых её сокращений) и христианской морали.
Неоднократно обращался с призывами к верующим родителям, чтобы они побуждали детей посещать церковь, учить молитвы, изучать Закон Божий и сами приводили своих детей в церковь для совершения обрядов крещения. Прекратил такие призывы после получения указаний Священного Синода в 1948 (в свою очередь, эти указания были вызваны недовольством властей активной деятельностью архиерея).
Часто служил в Вознесенском кафедральном соборе Новосибирска, посещал приходы своей обширной епархии (только в 1944—1948 посетил свыше 20 приходов, причём некоторые из них по 2-3 раза). За несколько месяцев до смерти, будучи уже 89-летним старцем, выезжал из Новосибирска в Алтайский край для отпевания священника.
Почётный член Московской духовной академии (1949).
Умер 1 июня 1956 в Новосибирске.
Похоронен в пределе преподобного Серафима Саровского Вознесенского кафедрального собора Новосибирска.