18:26

Поличкин Александр Петрович - балетмейстер

1910 - 1999

Александр Петрович Поличкин родился в Астрахани.
С 1918 г. воспитывался в детском доме. “В нашей семье было восемь детей, — вспоминал он. — В восемь лет меня, опухшего от голода мальчишку, подобрали на улице и на руках отнесли в детский дом. Можно считать, что именно там я стал полноценной личностью. В Астрахани тогда был изумительный театр. Его называли маленьким Большим театром. Там играли Качалов, Комиссаржевская… И я благодарен своим учителям и воспитателям за то, что мне дали образование, благодаря которому я попал в этот театр и стал артистом балета”. Это случилось в 1928 г.

В 1930 г. Поличкин переехал в Баку, где три года танцевал в театре оперы и балета. Переезд в Баку окончательно определил дальнейшую судьбу юноши. Здесь он познакомился с известным бакинским балетмейстером Владимиром Кононовичем и со своей будущей женой Мурой – тогда пятнадцалетней артисткой балета. “Она тоже была круглой сиротой. Уже в шесть лет стала артисткой цирка. Потом окончила Бакинское хореографическое училище и устроилась в театр оперы и балета. Конечно, нас не хотели регистрировать. Мы смогли расписаться только в Свердловске, когда Мура получила паспорт”. Будущие супруги начинают ставить эстрадные номера и успешно выступать. Тогда Александр Петрович еще не помышлял тогда о профессии хореографа. Но однажды театр готовился к постановке балета “Ференджи”. “Во время репетиций я всегда сидел возле хореографа. И как-то, заметив его затруднение с номером “Кабаре”, придумал ему интересное решение. Природное чутье подсказало мне, что в этом эпизоде девочки должны работать на табуретках. И Кононович предложил мне поставить номер самому. После этого он сказал мне: “Шура, бросай танцевать. Тебе нужно работать хореографом”.

Это был 1934-й — год открытия Свердловского театра музыкальной комедии. Новый театр проезжал через Баку на гастроли в Тбилиси, и Александра с Мурой зачислили в труппу. Уже в первом спектакле театра “Розмари” у них был свой танцевальный номер. “А зимой, после гастролей, мы приехали в Свердловск – с одним чемоданчиком на двоих. Город был очень грязный, застроенный маленькими ветхими домишками. Зато театр, несмотря на молодость актеров, просто блестящий. Первое время, когда здание Музкомедии еще не достроили, мы работали по клубам. Кононович тоже переехал в Свердловск и несколько сезонов был главным балетмейстером Театра оперы и балета имени Луначарского”.

В начале Великой Отечественной войны Александр и Мура Поличкины вошли в первую фронтовую бригаду. “Это была московская молодежная бригада. Нас отправили на Волховский фронт. Пришлось даже Новый год там встречать. Моя жена как-то попала под бомбежку, чудом осталась жива”.
В 1942 г. Александр Петрович организовал новый ансамбль танца общества “Трудовые резервы” в третьем ремесленном училище. “Учились у меня воспитанники детских домов и беспризорники. Когда ребята узнали, что я сам детдомовец, они стали изумительно ко мне относиться. Всего год спустя после создания ансамбля мы дали первый концерт в театре оперы и балета. На нем присутствовал главный режиссер Театра музыкальной комедии Георгий Иванович Кугушев”. На следующий день вышел приказ Кугушева о назначении Александра Поличкина главным балетмейстером театра. В этой должности Александр Петрович проработал сорок лет. Детище Александра Петровича – коллектив “Сказ” (бывшие “Трудовые резервы”, а в народе просто “ансамбль Поличкина”) — участник шести всемирных фестивалей, пятикратный лауреат международных и многих всесоюзных конкурсов, премии Ленинского комсомола, обкома и горкома ВЛКСМ. “За это время мы выступили практически на всех крупных площадках Москвы. Некоторые наши премьеры проходили на сценах Кремлевского Дворца съездов и Большого театра СССР”. Сегодня в ансамбле танцуют уже внуки первых учеников Александра Поличкина. Самой старшей участнице — семнадцать лет, самой маленькой – шесть. Дело Александра Поличкина продолжают его ученики.

В 1956 г. А.П.Поличкин стал заслуженным деятелем искусств РСФСР, в 1979 г. – народным артистом.
17 августа 1995 г мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий вручил ему диплом почетного гражданина Екатеринбурга.

Как характеризовали Александра Петровича Поличкина те, кто имел счастье работать с ним? Одни говорят, что маэстро танца был, как ныне говорят, крут, резковат, вспыльчив, но быстро отходчив. Видимо, специфика работы требовала подобного поведения. Бывало, что в преддверии гастролей кто-то не мог отпроситься с работы, проблемы в институте, третьим “приспичило” рожать, Александр Поличкин, видя, что не удается полностью реализовать замыслы, срывался. К тому же, худо ли бедно, ему приходилось прокатывать программу на глазах партийных бонз, и они вряд ли бы оценили свободолюбие танцоров или панибратство во взаимоотношениях с руководителем ансамбля, которому рукоплескали во многих странах мира. В быту “Петрович” был сама кротость. Жил на улице Малышева, неподалеку от набережной, любил принимать гостей, кашеварил искусно. Даже спустя годы соседи вспоминают какие ароматы источалось из кухни квартиры, где жили супруги Поличкины, ценители восточной кухни. Увы, жизнь дала трещину, когда у умерла супруга Мария Семеновна. У них не было наследников. Маэстро сильно переживал утрату, ушел в себя. До последнего дня кипучей жизни оставался верным любимой.

Данута Гвиздалянка «Мечислав Вайнберг — компози...