12:40

Ханбудагов Ильхам Гусейн Оглы - актер, доцент кафедры режиссуры МГУКИ

11.12.1951

Как Ильхам стал Султанбеком

Едва он появляется, как сразу же становится центром притяжения. Его воспоминания, рассказы, шутки, всегда такие беззлобные и каждый раз всё новые и новые, слушаются окружающими с восторгом. Феноменальная память, талант рассказчика, неимоверное обаяние настолько в нём слиты воедино, что диву даёшься, как мог Бог одарить всем этим одного человека. А ещё он - преданный друг, помощник даже малознакомому, бессеребренник.
Я говорю об Ильхаме Ханбудагове, известной в театральном мире Азербайджана и Москвы личности. Не спросила, как называли его в родном Баку, в Москве же его величают Ильёй, а друзья - ласково, Илюшей. Мне очень приятно, что и я удостоилась чести обращаться к нему так, да ещё и на “ты"...

- Илюша! Знаю, ты родом из Баку...
- Да, из самого чудесного на свете города. Родился в роддоме имени М.Азизбекова, что в самом центре Баку. Устроит тебя такое начало?

- Вполне.
- Наша семья жила на улице Чадровой - видимо, там жила женщина, первая сбросившая чадру - моя версия. Потом эта улица носила имя народного артиста СССР Мирзы Ага Алиева. Ха! Может, поэтому стал артистом? Мирза Ага Алиев был другом моего деда по матери - Гаджи Ага Аббасова, одного из создателей театра в Азербайджане. Я по его стопам пошёл. Как ты думаешь? В малом возрасте я уже чувствовал потребность выступать. Мне нужна публика, и если меня не включали в литературный монтаж, что готовился в классе, я страшно обижался и переживал. Может, дикция была не та или внешность не подходила?

- Илюш, не провоцируй меня на комплименты.
- В отместку за то, что меня редко брали читать стихи, я много чаще, чем надо было, выступал перед одноклассниками, за что всегда получал от учителей по полной программе. Живя в одном городе, я поменял пять школ - везде меня выгоняли, как сейчас принято говорить, за плохое поведение. Школы тебе перечислять?

- Избавь от этого. Лучше вспомни самую любимую, была же у тебя такая.
- Моя самая любимая школа №6. Её знали не только в Азербайджане, но и в СССР, потому что она выпускала много хороших спортсменов и творческих личностей. Мне приятно, что нынешний президент Азербайджана и его сестра тоже учились в этой школе.

- Итак, минуло десять твоих школьных лет и ты оказался на пороге...
- Не торопи меня. Пришёл момент поступления в институт. Как и все азербайджанцы, я готовился в Институт народного хозяйства. Мама залезла в долги, наняла мне педагогов из этого института и они меня гоняли по математике, химии, физике - по тем предметам, в которых я, гуманитарий с детства, был слаб. Экзамены должны были начаться с первого августа. А с первого июля, как известно, начинаются вступительные во все творческие вузы СССР. И я думаю: господи, у меня ещё месяц в запасе до Нархоза, попробую-ка я в азербайджанский театральный.
Повезло, приняли меня. Может, помогло то, что институт был на той же улице, где я жил - улице имени Мирзы Ага Алиева? Я тебе говорил о нём.

- Во всём ты ищешь параллели...
- Взяли меня на актёрский факультет в мастерскую народного артиста СССР Адиля Искендерова, который на тот момент был директором киностудии “Азербайджанфильм". Благодаря своей внешности, а у меня, как ты видишь, светлое лицо, я играл в основном героев русской классики.

- Ты не сказал, как же мама пережила потерю денег, потраченных на репетиторов из Нархоза.
- Мама, наверное, в глубине души была рада, что я поступил в театральный вуз, потому что пошёл по стопам её отца - народного артиста Азербайджана Гаджи Ага Аббасова. Она мне никогда не признавалась, но, может быть, у неё была мечта стать актрисой?

- Удавалось подрабатывать в годы учёбы?
- Да, в Аздраме. Помню, играл в спектаклях “Хайям", “Октай Эльоглу", был занят в массовках. Получал деньги. На стипендию не разгуляешься, а тут к концу месяца в театре набегала сумма, которой я был рад до бесконечности.
Но дело было не в деньгах. Главное в другом - в приобретении опыта, приобретении умения держаться перед зрителями. Такая практика убивала страх перед сценой.

- Так что по окончании института ты уже был настоящим актёром...
- Ты громко сказала. Хотя да, я чувствовал себя довольно уверенно и в русском секторе бакинского Театра юного зрителя имени Горького был далеко не последним. Кстати, для молодого актёра ТЮЗ - самая лучшая школа. Я всем начинающим артистам советую поработать именно там. С утра, допустим, ты играешь зайчиков, трёх поросят, волка, а то и дерево, а вечером выходишь в спектаклях "Доходное место" или "Слуга двух господ". ТЮЗ заставляет актёра делать буквально всё. И если говорить, что театр - синтетическое искусство, то к ТЮЗу это относится на все триста процентов.

- И долго же ты прыгал зайчиком или стоял деревом?
- Не обижай. Пришёл момент, когда показалось, что я уже вырастаю из ТЮЗа. Мне захотелось попробовать себя на режиссёрском поприще. Мама с дядей наскребли мне денег и отправили меня в Москву. Было это в 1976 году. Приехал в столицу. Пошёл в ГИТИС. Смотрю, а там примерно восемь тысяч жаждущих грызть здесь гранит науки. Понаехали со всего СССР, из заграницы. Ну, думаю, старик, замахнулся ты... Я, конечно, хотел поступить на факультет режиссуры драматического театра, но без направления как сунешься туда? Хожу по институту туда-сюда, и вдруг вижу: “Режиссура эстрады". Хлоп себя по лбу! Я вспомнил, что мне часто говорили: “Старик, ты так здорово рассказываешь, анекдоты травишь! - Что ты пропадаешь в театре, твоё место - на эстраде". А я обижался на это, потому что эстрада в нашей стране считалась искусством второго сорта. Ещё Блок говорил, что “эстрада - падчерица искусства”. Эстрада нужна, наверное, всегда в трудные времена - когда война, революция, смута...
Перенёс документы на режиссуру эстрады, прошёл собеседование и ...
Первый экзамен был очень трудным, Коллоквиум называется. Это когда много человек тебя спрашивают чуть ли не обо всём на свете. Но на моё счастье - такой шанс даётся Богом только раз - вся кафедра оказалась... из моих земляков-бакинцев!

- Как рыбак рыбака, так, наверное, и бакинец бакинца видит из-далека?
- Это было потрясающе! Глава кафедры - народный артист СССР Иоаким Георгиевич Шароев, дирижёр - Зорина (сестра драматурга Зорина), выпускница Азербайджанской консерватории, ученица Узеира Гаджибекова, Нателла Бритаева. Все из Баку! Потом уже, в ходе учёбы, они выбили из меня всю провинциальную дурь, все штампы и дали то, лучшее, что знали сами. Я всегда благодарил их за это, а они мне в ответ одно: когда ты к нам поступал, ты уже был мастером.

- Признайся, приятно было слышать такое, а?
- А кому не приятно!

- Значит, ты поступил в ГИТИС, хотя поначалу и робел, глядя на восемь тысяч его осаждающих.
- Поступил, да ещё как! Все семь экзаменов сдал на "отлично". И это при том, что школу я еле-еле осилил на "тройки". Хотя институт в Баку закончил на "четвёрки".

- Как же ты выпутывался в этой ситуации?
- Стал толкать локтем свою соседку по столу и просить: "Слушай, мать, что это такое - обозрение, ревю?" Она мне объясняет. Я: "О-о-о, не-не-не... Это не для меня". Пыхтел, пыхтел и что-то о войне насочинял. Довольный выхожу из аудитории, а все на меня глаза пялят. Что такое? Ты знаешь, кого локтем толкал? Кого? Аллу Пугачёву! Как бы сказали: "С тех пор этот локоть не мою". Кстати, она была студенткой замечательной.
В 81-м я закончил институт. И вдруг узнаю, что по приказу министерства культуры Азербайджана я должен вернуться в Баку и пойти в гастрольно-концертное объединение Азконцерта. А я просился в театр, в музыкальный драматический, в родной ТЮЗ, откуда вышел и ради которого учился в Москве. Так вернулся в свой любимый Баку, к старым друзьям.

- Что же заставило тебя оставить родной город и вернуться в Москву?
- Женитьба. Света, моя жена, закончив музыкальное училище имени Асафа Зейналлы, актриса бакинского ТЮЗа, устроилась на работу в столице. Вот мы и переехали сюда в 1983 году.

- И ты сразу - в театр!..
- Нет. Стал я в ту пору руководителем Дворца культуры ГУВД Мосгорисполкома, возглавлял комиссию по просмотру художественной самодеятельности московской милиции. В то время меня в лицо знали все замполиты Москвы.

- Когда же судьба сделала в твоей жизни новый поворот?
- Когда устроился педагогом в эстрадно-цирковое училище. Там я преподавал курсы "Мастерство актёра" и "Слово на эстраде".

- В твоём творчестве присутствовала бакинская либо вообще азербайджанская тема?
- О, был счастливый момент в моей жизни, когда мой земляк, бакинец Гриша Гурвич, только-только создавший театр-кабаре "Летучая мышь", сказал мне: "Брат! А если понадобится твоя помощь театру? Я в ответ: "Слушай, когда это было, чтобы бакинец отказал в чём-либо бакинцу? Только... я старый" Он мне: "Ладно, не кокетничай". Уже через месяц он позвал меня в свой театр на роль азербайджанца. В Голливуде это называется "Star by star", то есть "Звезда на звезду" - конкретный человек на конкретную роль.
У Гурвича я проработал одиннадцать лет, до самого его преждевременного ухода из жизни... Очень жаль, потрясающе талантлив был этот человек!

- Однажды я была свидетелем, как мои друзья по работе, сидя у телевизора, восторженно кричали: “Наш Илюша! Наш Илюша". В это время шёл телесериал и среди героев они усмотрели тебя. С кино ты дружен?
- После того, как я выступил в первом спектакле Гурвича “Я ступаю по Москве", посыпались звонки с “Мосфильма". Я пришёл туда, а мне и сообщают: “Все только о вас говорят, где вы были до этого?". На что я ответил, что великая Анна Маньяни пришла в кино в сорок лет. Так и я.

- Ладно, скажи, в каких фильмах тебя видел кинозритель?
- В “Ближайшем круге" Андрея Кончаловского, “Катале" Сергея Бодрова-старшего, в его же фильме “СЭР" (“Свобода - это рай"). Была “Граница. Таёжный роман", были “Ребята нашего двора" и “Чек" Александра Бородянского. Была “Свадьба" Павла Лунгина. Был сериал “Любительница частного сыска". Да, снимался у Родиона Нахапетова в “Жителях города ангелов".

- Расскажи о последнем своём детище, ты догадываешься, о каком.
- С детства каждый азербайджанец, независимо от его профессии и социального происхождения, любит блистательную комедию “Аршин мал алан". А я её не только любил, но и всегда старался поделиться своей любовью со зрителем. Год назад сумел уговорить бывшего бессменного директора театра “Летучая мышь" Татьяну Федоровну Абрамову, доброго друга и верного помощника Гриши Гурвича, помочь мне с постановкой “Аршин мал алана". Через месяца два-три она мне говорит: “Сколько тебе надо на постановку?" Я ответил. Она: “Я могу тебе помочь, но при одном условии: спектакль должен быть посвящён нашему Грише Гурвичу". Я развёл руками - как же мне самому в голову не пришла такая идея!
31 декабря 2004 года состоялась премьера спектакля “Аршин мал алан”, где я играл Султанбека.

- Был только азербайджанский зритель?
- 90 процентов зрителей - русские. А зал был полон! И это 31 декабря, когда играть спектакль было довольно рискованно.

- Ты был рад!
- Не то слово. Я был счастлив. Спасибо Татьяне Абрамовой. Не всякий рискнёт в наше время найти деньги на спектакль какому-то неизвестному, да ещё азербайджанцу, режиссёру, не имеющему опыта на театральном поприще, а она рискнула. Я рад, что не подвёл её, что сумел показать российскому зрителю нестареющую азербайджанскую классику - “Аршин мал алан". Кстати, и в этот раз бакинец, Гриша Гурвич, помог бакинцу.
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

Роли в кино: