руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
25 апр.
03:07
Журналы
Кипят, бурлят по миру страсти
© Leshinski

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Потоцкий Павел Николаевич - инженер

1879 - 15.3.1932

Инженер Павел Николаевич Потоцкий родился в Санкт-Петербурге в 1879г. в польской семье. Отец его, Николай Потоцкий, был генералом от инфантерии и преподавал в Петербургской Михайловской Военной Академии. Отец надеялся, что Павел пойдет по его стопам и станет военным, но молодой человек мечтал стать инженером. В 1901 году Павел закончил технический Институт и получил диплом инженера с отличием. Он успешно работает в Голландии, затем в Херсоне и Сормово.

В Баку он был приглашен в 1910 году чтобы начать работы по засыпке Биби-Эйбатской бухты, и тем самым продолжить работу безвременно скончавшегося в 1904 году другого замечательного польского инженера — Витольда Згленицкого, который исследовал нефтяные месторождения в Азербайджане и установил наиболее перспективные нефтеносные участки на суше и в Каспийском море, в том числе и в Биби-Эйбатской бухте. В 1910 г. была начата засыпка бухты, но вскоре работы были прекращены и возобновлены только в 1918 году бакинскими рабочими-нефтяниками под руководством Совнаркома. Однако за годы гражданской войны героический труд рабочих-нефтяников был сведен на нет.

Вскоре по инициативе Кирова вновь началась самоотверженная работа нефтяников по засыпке Биби-Эйбатской бухты. В работу активно включился инженер Павел Николаевич Потоцкий, один из старейших специалистов, пришедших на помощь бакинским нефтяникам в их стремлении отвоевать нефтеносную землю у Каспия, помочь республике быстрее восстановить разрушенное войной народное хозяйство.
После тяжелой болезни Потоцкий полностью потерял зрение. Однако, проявив огромное мужество и трудолюбие, будучи слепым, он в 1922 г. составил оригинальный и смелый проект засыпки 27 гектаров моря, за который на Всесоюзном конкурсе за лучшую стройку был удостоен премии. Вскоре П.Н. Потоцкий составил новый проект засыпки бухты в объеме уже 79 гектаров, который так же успешно был осуществлен.

Смелые и тщательно разработанные проекты Потоцкого получили полное одобрение ведущих специалистов столицы.


Великий русский писатель А. М. Горький, побывав в Баку, писал, что слышал «…нечто легендарное об инженере, кажется Потоцком, который совершенно ослеп, но так хорошо знает Биби-Эйбат, что безошибочно указывает на карте места работ и точки, откуда следует начать новые работы».
Известная поэтесса Маргарита Алигер посвятила трудовому подвигу П. Потоцкого свою поэму «Старик».

Нефтеносность засыпанной части бухты не вызывала сомнения, на нее указывало большое количество выходов газа со дна моря. Час за часом, день за днем отвоевывались у Каспия нефтеносные участки. И 14 мая 1922 года начальник Азнефти – А. Серебровский телеграфировал В. Ленину: «...в ночь на 13 мая произошло бурное извержение... Явление это показывает на удивительно богатые залежи нефти... На Биби-Эйбатской бухте ожидается невероятная по своей величине добыча...»

В 1923 году 26 мая зав. техническим бюро написал начальнику Азнефти А.П.Серебровскому докладную такого содержания:

«Прошу вашего разрешения о выдаче бывшему главному инженеру по засыпке Бибиэйбатской бухты П.Н.Потоцкому трехсот (300) рублей по товарному индексу Азнефти за май 1923 года за работу по составлению:

1) систематического плана и сметы по засыпке северной и южной части Бибиэйбатской бухты; 2) записи по обследованию состояния землесосного каравана бывш. «СОРМОВО»; 3) докладной записки о целесообразности применения к работам по устройству Волжско-Каспийского канала землесосного каравана, работавшего при засыпке».

11 августа 1931 г. административным управлением Азнефти П.Н.Потоцкому было вручено удостоверение такого содержания: «Дано сие инженеру путей сообщения Павлу Николаевичу Потоцкому в том, что он состоит на службе в Азнефти в должности технорука конторы по засыпке бухты имени Ильича на Бибиэйбате и что он уволен в отпуск в связи с выездом на Минеральные Воды.

Инженер П.Н.Потоцкий является ударником и награжден ЦИК-ом СССР за выполнение нефтяной пятилетки за 2,5 года орденом Ленина».

Последние 20 лет своей кипучей жизни Павел Николаевич Потоцкий отдал любимому делу — созданию нового промысла в Биби-Эйбатской бухте. За эти годы он завоевал большую любовь среди рабочих-нефтяников. До самого последнего дня своей жизни П.Н. Потоцкий не уходил с трудового поста.
Он не дожил до конца засыпки бухты.

Павел Потоцкий скончался в результате тяжелой болезни 15 марта 1932 года. По его просьбе он был похоронен на отвоеванной у моря суше на берегу Биби-Эйбатской бухты. На могиле установлен памятник в знак признания его большой и плодотворной работы. Правительство высоко оценило героический труд талантливого инженера, наградив его орденом Ленина. В память о самоотверженном инженере, отдавшем все силы и знания развитию нефтяной промышленности Азербайджана, одна из улиц города Баку названа именем П. Н. Потоцкого.

9 ноября 2005 года по инициативе Посольства Польши совместно с Азербайджанской Государственной Нефтяной Компанией (ГНКАР) состоялось открытие востановленного надгробия выдающегося инженера Павла Потоцкого. На могилу были возложены венки от имени Правительств Азербайджана и Польши.

Сегодня на засыпанном участке пробурено 2056 скважин или 55% от всех пробуренных скважин, из них в эксплуатации находится 510 скважин или 63% общего эксплуатационного фонда Бибиэйбатского месторождения.




Автор: © Jonka

Source: http://vyshka.azeurotel.com/arxiv/2005/28/3.htm
loading загрузка

Журналы
Тыловое
© Rosish