25 апр.
05:31

Колдунов Александр Иванович - Герой Советского Союза

20.9.1923 - 7.6.1992

Колдунов Александр Иванович - командир эскадрильи 866-го истребительного авиационного полка 288-й истребительной авиационной дивизии 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта.

Родился 20 сентября 1923 года в деревне Мощиново Монастырщинского района Смоленской области в семье служащего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Образование среднее.
В Красной Армии с 1941 года. Окончил Реутовский аэроклуб, а в 1943 году - Качинскую военную авиационную школу летчиков.

На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1943 года на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Был лётчиком, командиром звена, заместителем командиpа и командиром эскадрильи 866-го истребительного авиаполка (288-я истребительная авиадивизия, 17-я воздушная армия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года за боевые подвиги и проявленные мужество и отвагу Колдунову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3464).

Всего за годы воины майор Колдунов А.И. совершил 412 боевых вылетов, в 96 воздушных боях сбил лично 46 самолетов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1948 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Колдунов Александр Иванович награждён второй медалью "Золотая Звезда".

В послевоенный период А.И. Колдунов - командир истребительного авиаполка, истребительной авиадивизии, заместитель командующего и командующий авиацией Бакинского округа ПВО, 1-й зам. командующего войсками Бакинского округа ПВО.
В 1952 году он окончил Военно-воздушную академию, а в 1960 году - Военную академию Генерального штаба.

С ноября 1970 года генерал-лейтенант авиации А.И. Колдунов - командующий войсками Московского округа ПВО. В 1971 году ему было присвоено воинское звание "генерал-полковник авиации". С декабря 1975 года он 1-й заместитель главнокомандующего войсками ПВО страны, в 1978-87 годах - главнокомандующий войсками ПВО - заместитель министра обороны СССР. В 1984 году присвоено высшее воинское звание "главный маршал авиации", и в тот же год удостоен звания лауреата Ленинской премии. Член ЦК КПСС с 1981 года (кандидат в 1971-76 годах). Избирался депутатом Верховного Совета СССР 9-11-го созывов.

Находясь с 1987 года в отставке, А.И. Колдунов жил в Москве, где и умер 7 июня 1992 года после тяжёлой и продолжительной болезни. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Награждён 3 орденами Ленина, 6 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды, "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени, медалями, иностранными орденами.

Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Колдунова А.И. установлен на его родине.

Когда заканчивается зима..