руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
31 июль
14:02
Телеграмма № 4: Грех Брюса Уиллиса, дуэльный кодекс, Анри Руссо и Эпитект

Энциклопедия / Люди

Изменить категорию | Все статьи категории

Мамедамин Расулзаде

15.5.2005

Гамлет Исаханлы, профессор, ректор университета ?Хазар?



М.Расулзаде (1884-1955) ? политический деятель, активно изучаемый в последние 15-20 лет историками и публицистами Азербайджана, США, Европы и России. Помимо широкой политической деятельности, он еще и историк, автор многочисленных аналитических обзоров по истории национально-освободительного движения; издатель, редактор, журналист, трудившийся в газетах и журналах Азербайджана, Ирана, Турции и Европы; литературовед, перу которого принадлежат оригинальные труды по азербайджанской и восточной литературе; наконец, писатель и переводчик.



Большая пятерка общественных и политических деятелей Азербайджана начала XX века ? Али бей Гусейнзаде (1864-1940), Ахмед Агаоглу (1869-1939), Нариман Нариманов (1870-1925), Мамедамин (Мухаммед Амин) Расулзаде (1884-1955) и Алимардан бей Топчубашов (1865-1934) ? сыграла огромную роль в формировании политического климата и ориентировании общественно-политических течений в первой четверти минувшего века (не умаляя при этом роль и заслуги других известных политиков). Кроме того, все они, за исключением Н.Нариманова, действовали и во второй четверти столетия. Волна политических катаклизмов выплеснула этих видных политических лидеров за пределы Родины ? в период советизации Азербайджана все они по разным причинам вынуждены были уехать за рубеж, где и окончили свои дни: Топчубашов в Париже, А.Гусейнзаде, А.Агаоглу и М.Расулзаде в Турции, а Н.Нариманов ? в Москве.

Ниже речь идет в основном о лидерах политического движения, а не о литературно-общественной жизни того времени. Н.Везиров, Дж.Мамедгулузаде, М.Сабир, У.Гаджибеков, А.Ахвердиев и другие признанные писатели и деятели искусства оказывали, безусловно, существенное влияние на общественно-политическую жизнь в стране, хотя они сами, будучи деятелями литературы и культуры, политикой непосредственно не занимались, за исключением отдельных случаев. К этим исключениям относится деятельность У.Гаджибекова в партии ?Иттихад? ?Союз?, а также деятельность Ю.В.Чеменземинли и Дж.Джабарлы в партии ?Мусават? ?Равенство?. Н.Нариманов же одинаково успешно занимался и политикой и писательской деятельностью.

Каковы же были основные темы, обсуждавшиеся в общественно-политической жизни начала XX века? Это были европеизация, оставившая заметный след в творчестве Аббасгулу Бакиханова, аргументировавшаяся и пропагандировавшаяся Мирзой Фатали Ахундовым, ревностно отстаивавшаяся Гасан беем Зардаби; исламизация, выдвигавшаяся Джемаледдином Афгани, А.Гусейнзаде и молодым А.Агаоглу; туркизация, подготовленная творчеством М.Ф.Ахунзаде, разрабатывавшаяся и развивавшаяся А.Гусейнзаде, З.Гокалпом, А.Агаоглу и другими. В преддверии же первой русской революции наибольшую популярность приобрело социал-демократическое движение, во главе которого стояли Н.Нариманов и М.Расулзаде. Одновременно стали пробиваться и ростки азербайджанства, пестовавшиеся писателями, поэтами и публицистами, прежде всего Джалилом Мамедгулузаде и Узеиром Гаджибековым.

Просветительское движение, начатое и всячески поддерживавшееся такими мыслителями, как А.Бакиханов, М.Ф.Ахундов, Гасан бек Зардаби, и ставшее высшей целью упомянутых и не упомянутых мужей просвещения ? тема, конечно, особая, и требует к себе особого внимания. В периоды поиска путей преодоления отсталости просветительство выходило на первый план.

Каждая из вышеотмеченных, исключая просветительство, идей и общественно-политических идеалов, которые должны были определить пути развития общества, имели своих лидеров, ревностных сторонников и ярых противников. Борьба за свои идеи, ум, талант, энергия и организаторские способности, затрачиваемые на то, чтобы доказать правильность избранного пути осуществления своих идеалов, усиливали политическое и литературно-публицистическое движение, приводили лидеров к столкновению, и это было вполне естественно.

Исследователи и публицисты, смотревшие на историческое прошлое через призму собственных политических идеалов, старались либо усугублять краски борьбы новыми оттенками, либо предпочитали умалчивать о некоторых фактах во имя ?национального единства? или же для идеализации исторической личности. Борьба тех дней, проецируясь на наше время под разными углами, служит предметом споров между приверженцами, например, Н.Нариманова и М.Расулзаде; обычно вторые резко атакуют, а первые защищаются и лишь в отдельных случаях переходят в контратаку. Чтобы приблизиться к истине, необходимо, отказавшись от задачи создания кумиров, проводить системные и долгосрочные исследования.

М.Расулзаде, младший член вышеуказанной большой пятерки, посвятил более полувека своей жизни политической борьбе, заглавная идея которой сместилась от автономии к полной государственной независимости Азербайджана. Судьба уготовила ему оказаться в политической эмиграции, в которой он провел больше половины жизни. Необходимо отметить, что трудности и тяготы жизни на чужбине не подорвали его политическую волю, решимость и целеустремленность ? напротив, с годами они еще больше усиливались, а перо приобретало еще большую остроту и глубину охвата.

М.Расулзаде принадлежат большие заслуги в формировании и развитии азербайджанской печати. Кроме того, М.Расулзаде, который уже в молодости верил в необходимость создания общественных организаций, активно действовал в благотворительно-просветительских обществах, был председателем и основным идеологом сильнейшей в начале XX века политической партии Азербайджана ? "Мусават", позже создал политические общества в Турции и Европе. Пожалуй, никто в Азербайджане не сможет сравниться с М.Расулзаде по обширности географии издательской деятельности ? он был редактором и издателем газет и журналов на Кавказе, в Иране, Турции, странах Европы. Он и А.Агаоглу относятся к авторам, которым принадлежит авторство наибольшего в истории Азербайджана количества политико-публицистических статей и брошюр. Ю.Акчура вспоминает в шутку сказанные слова Ахмед бека: ?Если собрать вместе все написанные мною статьи, можно проложить широкую дорогу от Баку до Стамбула?.

М.Расулзаде включился в политическую жизнь с 18 лет и с этого же времени стал писать на самые разнообразные темы ? политики, образования, культуры, экономики, художественной литературы. Это было время усиления социалистической мысли и пробуждения национализма в политике. Начало XX века ознаменовалось мощными общественно-политическими потрясениями ? революция 1905 года в России, Конституционный переворот и последующие события в Иране, подъем движения младотурок в Турции, на Кавказе - армяно-мусульманские столкновения и формирование различных армянских политических партий и движений, одним из направлений деятельности которых была антитурецкая и антиазербайджанская политика. Все эти события привели к невиданному расцвету политической печати, росту политического сознания в Азербайджане, возникновению политических партий. Именно на этой волне возникли партии "Хуммет" (Н.Нариманов, М.Расулзаде, М.Азизбеков и другие), "Дифаи" (Насиб бей Юсифбейли, А.Агаоглу и др.), Общероссийский союз мусульман (А.Топчубашов, Исмаил Гаспринский, Юсуф Акчура и др.), а также сопутствовавшая им печать. В этот период представители интеллигенции казанских и крымских татар, азербайджанцев в России поддерживали тесные связи со стамбульской интеллектуальной элитой, обмениваясь идеями.

После поражения русской революции 1905 года М.Расулзаде уехал в Иран, где принял деятельное участие в Конституционной революции, познакомился с ее вождями Саттарханом, Багирханом, Сеидом Гасаном Тагизаде, опубликовал в газете "Тарагги" свои "Иранские письма", вызвавшие большой интерес, написал работу, посвященную критике партий ? конкурентов социал-демократов. Он был редактором первой в Иране газеты европейского типа ? органа иранских социал-демократов "Ирани-Ноу", оказавшей огромное влияние на общественно-политическую жизнь, формирование политического сознания и развитие журналистики в этой стране. Основное содержание газеты составляли международные и региональные новости, подаваемые в антиимпериалистическом и антироссийском духе, но в то же время в контексте солидарности с российскими социал-демократами, а также национальные вопросы. "Ирани-ноу" старалась формировать как политический, так и литературный вкус своих читателей. Кроме того, газета активно разъясняла основные положения марксизма, давала комментарии к таким произведениям, как "Манифест коммунистической партии", "Капитал", "Критика политической экономии". Однако в мае 1911 года, когда соотношение сил изменилось, в результате давления России на иранские власти М.Расулзаде вынужден был отправиться в Стамбул, который служил излюбленным прибежищем для политических эмигрантов-мусульман из России и Ирана.

Гнев правительства, вызванный социал-демократическим движением, готовившим революцию в России, обрушился на всех тех, которые высказывали свое веское слово в политике. Надо было либо скрыться в подполье, либо эмигрировать ? иного пути не было. У.Гаджибеков, считавший жизненно важным наличие образованных лидеров, способных заниматься проблемами нации, в очередном номере газеты ?Тарагги? от 27 августа 1909 г. писал: ?...Если кто-то и заступался за нас и отстаивал наши права с честью и достоинством представителя нации ? это был Ахмед бек. Его принудили покинуть страну... После Ахмед бека был доктор Карабек Карабеков (врач, журналист и общественный деятель, 1874-1953), и его заставили уехать из страны. Кроме них, был и Алимарданбек Топчубашов, и его принудили к бегству из страны. Был еще и Нариман Нариманов; его заключили в тюрьму, а семью обрекли на голод?.

В тот период в Стамбуле господствующими политическими течениями были туркизм и туранизм, разрабатывавшиеся в статьях и публицистических работах прежде всего иммигрантов из России ? Юсуфа Акчуры, Али бея Гусейнзаде и А.Агаоглу, а из представителей турецкой политической мысли ? Зии Гокалпа. Так, выходец из волжских татар Ю.Акчура еще в 1904 г. выдвинул лозунг "Османизм, исламизм и туркизм". А.Гусейнзаде в 1905-1906 гг. сформулировал основные положения политического туркизма и туранизма, выдвинул свой знаменитый лозунг "Туркизироваться, исламизироваться, европеизироваться". М.Расулзаде был самым младшим среди этой когорты политических деятелей и идеологов, у которых он учился. Он опубликовал в журнале "Тюрк юрду" работу "Иранские тюрки".

В 1913 году М.Расулзаде вернулся в Баку уже достаточно сформировавшимся политиком и стал основным идеологом партии "Мусават", продолжая активную публицистическую деятельность, выступая со статьями по вопросам национального развития. М.Расулзаде выдвинул политическую программу, сочетавшую в себе социал-демократические и исламистско-тюркистские положения, нацеленную на равноправие мусульман в России. Благодаря систематической кропотливой работе М.Расулзаде сумел превратить "Мусават" в серьезную партию с широкой и привлекательной программой. Этой цели служила издававшаяся им с 1915 года газета "Ачыг соз".

Февральская революция 1917 года в России углубила политическое противостояние в стране, привела к усилению борьбы за власть. Проведенные в таких условиях в Баку 15-20 апреля съезд мусульман Кавказа, а 1-11 мая в Москве ? съезд мусульман России высказались в пользу активно пропагандировавшейся М.Расулзаде идеи построения нового российского государства по принципу территориальной автономии. Таким образом, М.Расулзаде наряду с А.Топчубашовым стал лидером движения за территориальную автономию. В этот период все политические силы России, за исключением большевиков, отстаивали унитарную модель российского государства. Таким образом, ситуация толкала к сотрудничеству с большевиками, включившими в свою программу положение о праве народов на самоопределение. Однако после победы большевиков в России в октябре 1917 года национальные партии Южного Кавказа ? "Мусават" в Азербайджане, меньшевики в Грузии, "Дашнакцутюн" в Армении в поисках общерегиональной государственности создали Закавказский сейм, что указывало на расхождение путей с большевиками. Мартовская резня 1918 года мусульманского населения в Баку окончательно сделала большевиков и "Мусават" ярыми врагами.

В этот период М.Расулзаде был избран председателем Азербайджанского национального совета. После провозглашения 28 мая 1918 г. Азербайджанской Демократической Республики и формирования к концу года парламента во главе со старейшиной азербайджанских политиков А.Топчубашовым он стал лидером парламентской фракции "Мусават".

Несмотря на то, что в течение 23 месяцев своего существования Азербайджанская Демократическая Республика не была признана на международной арене, несмотря на правительственные кризисы, военную слабость, возвышение национального духа, национальная политика, опыт парламентаризма и государственного управления, укрепление идеи азербайджанства привели к тому, что эти 23 месяцев признаны славной страницей истории азербайджанского народа. Однако столь неожиданно, без достаточного общественно-политического и культурного фундамента возникшая независимость вряд ли могла просуществовать долго.

В дальнейшем в условиях, когда успех в междуусобной войне в России стал склоняться на сторону большевиков, когда Ататюрк и Ленин укрепляли союзнические отношения, необходимые для обеих сторон, а Красная Армия стала укреплять позиции на Северном Кавказе, неуклонно продвигаясь к границам Азербайджана, в политической элите страны стало множиться число сторонников нахождения общего языка с большевиками. К концу 1919 года левое крыло "Мусават" во главе с М.Расулзаде и М.Гаджинским уже не видело в сближении с большевиками ничего предосудительного. Однако непримиримо радикальная позиция правого крыла партии во главе с Фаталиханом Хойским привела к тому, что в конечном итоге парламентская комиссия большинством голосов приняла ультиматум большевиков о передаче им власти.

После большевистского переворота М.Расулзаде некоторое время скрывался в Лагиче, где написал одно из наиболее оригинальных и романтических своих произведений ? "Сиявуш нашего века". Это было началом серии работ на тему Азербайджана, азербайджанства, азербайджановедения, последующие из которых он будет писать уже в эмиграции до конца жизни неустанно и вдохновенно.

Вскоре М.Расулзаде был схвачен и заключен в бакинскую тюрьму. Однако Сталин, с которым у него были хорошие отношения, вызволил его и увез в Москву, откуда он в 1922 году сумел бежать в Финляндию, а оттуда в Турцию. С 1922-го по 1931 год М.Расулзаде работал над объединением азербайджанской эмиграции в единый центр, но так и не сумел добиться этого вполне ни в Турции, ни в Европе. В 1923 году он начал издавать резко антисоветский по духу журнал "Ени Кафкасия", который под давлением Советов был закрыт в 1927 г. Тем не менее М.Расулзаде продолжал борьбу, издавая печатные органы под другими названиями. Наконец, в 1931 году за нанесение вреда турецко-советским отношениям он был депортирован из Турции, которую считал своей второй родиной. Однако усталость, осторожность, адаптация к условиям были чужды этой беспокойной, кипучей натуре. В этот период большой эмиграции возросли разногласия М.Расулзаде с А.Гусейнзаде и А.Агаоглу. В то время как М.Расулзаде создавал для правительства Турции проблемы, А.Агаоглу и Ю.Акчура при своих левых взглядах сотрудничали с правительством и даже были избраны депутатами парламента.

В дальнейшем и до 1947 года М.Расулзаде жил в различных европейских странах ? Польше, Германии, Франции, Швейцарии, Румынии, переезжая из одной страны в другую по большей части вынужденно, строя свою деятельность в двух основных направлениях ? организаторская, антисоветская работа среди эмиграции и издание газет и журналов, бойцовская и просветительская публицистика, статьи и брошюры исследовательского плана. В обществе политических эмигрантов из народов СССР "Прометей", движении "Соглашение о Кавказской конфедерации" вместе с А.Топчубашовым он был в первых рядах борьбы. Необходимо отдельно отметить его деятельность, связанную с азербайджанскими военнопленными во время и после второй мировой войны.

В 1947 г. М.Расулзаде вернулся в Турцию, где продолжил "борьбу за Азербайджан". Он не уставал высказывать в письменной и организационной форме протесты русской эмиграции, вынашивавшей идею построения в России после возможного развала Советов унитарного государства, и сотрудничавшим с ней представителям азербайджанской эмиграции, старался всемерно оживить идею кавказского единения.

Мамедамин Расулзаде, в молодости писавший стихи и пьесы, стоял много выше как исследователь и публицист, был видным литературоведом, культурологом и историком. Последние годы жизни (1950-1955) он посвятил больше написанию книг и статей в этих областях. Из них особого внимания заслуживает монография "Азербайджанский поэт Низами", сохраняющая свое значение и поныне.

Телеграмма № 5: Расизм в "Бриллиантовой руке", триумф служанки Гитлера, молитва Марка Аврелия