руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
31 июль
14:04
Телеграмма № 4: Грех Брюса Уиллиса, дуэльный кодекс, Анри Руссо и Эпитект

Энциклопедия / Люди

Изменить категорию | Все статьи категории

Сары Аслан

10.5.2005

О САРЫ АСЛАНЕ - ПОЛКОВОДЦЕ И СЛАВНОМ СЫНЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
Он оказался настоящим кошмаром для российской оккупационной армии Гасан-заде Таира, кандидат исторических наук, Талыбов Рафаэль, научный сотрудник Ин-та рукописей им. М.Физули НАН Азербайджана "С леопардами бился я в скалах нагорных,

Крокодилов у рек рвал я в схватках упорных,

Словно лев, я бросаю врагов своих ниц,

Не привык я к уловкам лукавых лисиц,

Все затмило неистовство тюркского ная,

Мышцам тюрков железную силу давая".

Низами Гянджеви ("Шараф-Наме")

В общественно-политической жизни Азербайджана в ХIХ веке Хасан хан, Мухаммад-Хасан хан или же Ханбаба хан, а в народе более известный и популярный как Сары Аслан занимал достойное место как политик и как военачальник.

Сары Аслан являлся сыном полководца Мухаммад-хан Каджара Иравани, который командовал армией в период царствования в Азербайджане сына Фатх-Али-шах Каджар Аббас Мирза Нанбуас-солтана (1789-1833 гг.).

Сары Аслан и его старший брат Хусайн-хан Каджар Газвини являлись известными и почитаемыми личности в Азербайджане, а также в Иране.

В разные периоды истории Иранского государства они являлись военачальниками и вели тяжелые бои против оккупационных российских войск. Проявляя мужество и мудрость в боевых действиях оба брата заслужили уважение и признание. За мужество и героизм, проявленный в боях при защите своих земель под командованием Аббас Мирзы Наибуас-солтана в 1821 году Хасан-хан, как бесстрашный, грозный, ловкий и смелый военачальник был удостоен имени Сары Аслан, хотя, как описывали его историки, он был человеком невысокого роста.

В 1804 году, к русским войскам, планировавшим захват Иравана, примкнул Джафар Кули-хан Дунбули со своей 10-тысячной армией, состоящей из конницы и пехоты с полным вооружением.

В это время Сары Аслан являлся сотником и руководителем разведывательного отряда в армии старшего брата Хусайн-хана и заранее был осведомлен о планах Джафар Кули-хана. По его рекомендации войска были размещены на высотах, откуда ясно и четко вырисовывалась картина передвижения войск неприятеля. Сары Аслан тем самым предотвратил внезапное нападение русских войск и армии Джафар Кули-хана, добился блестящей победы и обратил врага в бегство.

В 1806 году Ираванское ханство вновь оказалось под угрозой оккупации российских войск. В это время Хусайн-хан Каджар был назначен правителем Иравана, а Сары Аслан являлся начальником войска гуламаи (гуллар агасы баши), т.е. наемников при Фатх Али-шахе. Учитывая нависшую угрозу над Ираваном, Сары Аслан был послан на помощь Хусайн-хану Каджару для отражения нападения русских войск.

В 1806 году русские войска под командованием генерала Гудовича совершили марш-бросок на Ираван и были отброшены защитниками города. В этом бою, наряду с другими иранскими и азербайджанскими военачальниками, Сары Аслан проявил особую смелость и отвагу, вследствие чего генерал Гудович с остатками своей армии вынужден был спешно отойти в Грузию.

Это поражение унизило генерала Гудовича в глазах окружения и он немедленно был вызван в императорский дворец, где ему было объявлено об отставке с поста главнокомандующего в Грузии, а на его место был назначен генерал Тромсов.

В 1824 году Россия, вопреки межгосударственным и дипломатическим нормам, необоснованно предъявила притязания на земли, граничащие с Ираваном, как на свои собственные: это озеро Гейча и территория, называемая Балыглы Куни. Эта нота была предъявлена в канун II русско-иранской войны. Между российским и иранским государствами начались дискуссии и прения по дипломатическим каналам и в связи с этим вопросом для выяснения обстоятельств, и для их уточнения из Иравана был вызван Хасан-хан Сардар Сары Аслан. Сары Аслан как талантливый полководец и одаренный политик отверг все притязания российской стороны на земли Ираванского ханства, обосновав это историческими фактами и также рекомендовал шаху прекратить все переговоры по этому вопросу, учитывая их абсурдность и несостоятельность.

Не дожидаясь окончания переговоров, российская сторона внезапно оккупировала озеро Гейча и территорию, граничащую с Ираваном, положив начало II российско - иранской войне. В 1826-1828 годах во время этой войны Сары Аслан сражался как солдат и военачальник до последних часов военных действий.

В 1827 году, совместно с Мустафа-ханом Ширвани и Хусайн-ханом Шекили, Сары Аслан совершил атаку на Тифлис с целью его захвата, но, встретив там ожесточенное сопротивление русской армии, вынужден был отступить.

Очередную попытку захвата Иравана предпринял и генерал Девич в 1827 году, но в Сардарабаде он встретил отпор со стороны Сары Аслана и отошел за 36 километров от Иравана в местечко Талин. Через некоторое время русские, воспользовавшись ночной темнотой, напали на войско Сары Аслана со стороны Уч килсе, впоследствии получившем название "Эчмиадзин". Сары Аслан был осведомлен заранее об этом нападении и встретил врага во всеоружии. В этом бою русские понесли больщие потери убитыми и пленными. И на этот раз российские войска оказались бессильными против высокоорганизованной армии Сары Аслана и были вынуждены отступить в сторону Нахчывана.

В 1828 году правитель Азербайджана Аббас Мирза Наибуассолтана послал Сары Аслана в очередной раз в Ираван для охраны крепости Сардарабад, т.к. русский генерал И.Ф.Паскевич (1782-1856 гг.) стремился любой ценой захватить эту цитадель. Вокруг крепости шли тяжелые бои и огромная армия генерала Паскевича, понеся огромные потери, тем не менее взяла приступом этот бастион, который открывал путь на Ираван. Сары Аслан через подземный проход ушел от преследования и пленения в сторону Иравана для организации защиты города.

После взятия Сардарабада, Паскевич, пополнив свое войско вновь прибывшими солдатами, двинулся в сторону Иравана с целью его захвата. Двенадцать дней и ночей шли ожесточенные и кровопролитные бои за город, который был взят под натиском и напором превосходящих сил русской армии.

Здесь следует отметить любопытный факт. Паскевич, учитывая горький опыт своих предшественников, которые неоднократно пытались овладеть Ираваном и терпели поражение, воспользовался хитростью и обманом дезинформировал российского императора о ходе этой кампании. Паскевич неоднократно посылал депеши в Петербург для выделения его армии большого количества солдат и боевой техники, мотивируя это тем, что якобы Ираван расположен на больших высотах с мощной цитаделью и овладеть ею не так просто. Император Александр II, поверив ему, регулярно посылал в его распоряжение людскую силу и военное снаряжение.

Впоследствии, а именно в 1835 году император Александр II прибыл в оккупированный Ираван и был шокирован увиденным. Город находился в низине и обрамлен был невысокими старыми стенами, которые годились не столь для отражения противника, а скорее всего являли собой памятник истории древнего Азербайджана.

Находясь в осаде и не имея подкрепления и свежих сил защитники Иравана во главе с Сары Асланом оказали упорное сопротивление. В отличие от других кавказских ханов, он отвергал призывы о мирном соглашении. Сары Аслан был взят под стражу и пленен.

Распоряжением ген. Паскевича Сары Аслан, мирза Махмуд-хан Магсудлу и Хамза-хан Энзали под конвоем были отправлены в Тифлис. За взятие Иравана Паскевич Иван Федорович был удостоен звания графа Эриванского и впоследствии занимал пост наместника на Кавказе (1827-1830 гг.), был главнокомандующим на Кавказе во время русско-иранской и русско-турецких войн, с 1831 года - наместником Царства Польского, руководил подавлением польского восстания (1830-1849 гг.) и венгерской революции (1848-1849 гг.). Как видно послужной список кровавого генерала был достаточно богат, т.к. он обладал большими людскими ресурсами рекрутированных со всей России. Малочисленный в те времена народ армянской национальности, проживающий на исконных азербайджанских землях под покровительством эриванского ханства, отличался непостоянством, изменяя в этой войне и Сары Аслану, а также российским генералам - исходя из сложившейся боевой ситуации.

Видимо характер этого народа устраивал российских государей и политиков, т.к. после взятия Иравана Паскевичем началось поэтапное заселение армян на эти земли из различных стран, создав тем самым, как отмечается и поныне, форпост на южных границах России.

После окончания русско-иранской войны по Туркманчайскому договору, на основании 13-го пункта мирного соглашения, были освобождены пленные с обеих сторон в том числе Хусайн-хан Сардар и Сары Аслан, которые, переехав в Иран, продолжили свою деятельность как политики и военные специалисты.

Несмотря на то, что российская сторона на основании 12-го пункта Туркманчайского договора экспроприировала все имущество и земли обоих братьев, имевшиеся в Ираванском ханстве, тем не менее в Иране они достигли большого уважения и почета благодаря своему таланту и высокому образованию.

Славные сыны Азербайджана навсегда вошли в историю как герои и защитники родных земель.


Обозрения
Книжный развал. Апрель 2021
© Eugene