руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
31 июль
13:29
Телеграмма № 4: Грех Брюса Уиллиса, дуэльный кодекс, Анри Руссо и Эпитект

Энциклопедия / Люди

Изменить категорию | Все статьи категории

Шихлинский Алиага Исмаил Оглы

23.4.1865 - 1943

Родился в 1865 году в Газахе. Генерал-лейтенант царской армии и армии Временного правительства, военный деятель Азербайджанского демократического государства и Советского Союза. Среднее образование получил в Тифлисе, в 1886 году окончил Петербургское артиллерийское училище и получил первое воинское звание - подпоручик.

Шихлинский А.И. проходил воинскую службу в Александрополе и Забайкалье. В русско-японскую войну в 1904-05 годах командовали батареей в крепости Порт-Артур. За проявленный героизм и мужество был награжден золотым мечом и получил воинскре звание подполковника. После войны, в 1906 году, Шихлинский был зачислен в Царскосельское артиллерийское училище для повышения квалификации, и уже в 1907 году он стал преподавателем этого училища. В 1910 году была опубликована его первая книга "Употребление полевой артиллерии в бою». В 1912 году получил воинское звание генерал-майора артиллерии. В начале первой мировой нойны Шихлинский А.И. был назначен начальником артиллерии петербургского гарнизона, в январе 1915 года он - начальник артиллерии Западного фронта. В начале 1917 года Шихлинский получил воинское звание генерал-лейтенанта артиллерии и уже при Временном правительстве был назначен командующим 10-й армией Западного фронта. Но в ноябре того же года вышел в отставку и вернулся на родину. За воинскую службу в царской армии Шихлинский А.И. был награжден орденами Анны всех степеней, Георгия 4-ой степени, Владимира 2-4 степеней и Станислава 1-3 степеней. Он был награжден также орденами Франции. В правительстве Азербайджанской демократической республики Шихлинский А.И. был заместителем военного министра. После установления советской власти в Азербайджане он работал в Комиссариате военных и морских сил республики, преподавателем и заместителем начальника военного училища. В 1926 году Шихлинский опубликовал "Русско-азербайджанский краткий военный словарь" и в том же году вышел в отставку. Занялся творческой деятельностью. Написал книгу "Мои воспоминания", переводил произведения азербайджанских писателй на русский язык.

Умер Шихлинский Алиага Исмаил оглы в 1943 году в Баку. Его именем названа улица в городе Газахе. О нем написаны книги и статьи. Героизм и мужество Шихлинского описаны в романах писателя Степанова А.Н. "Порт-Артур" и "Семья Звонаревых".
 
Сайт: http://www.azerros.ru/pnhtml/100_shl.htm


Телеграмма № 5: Расизм в "Бриллиантовой руке", триумф служанки Гитлера, молитва Марка Аврелия