Энциклопедия / Люди

Корин (Коренберг) Григорий

9.5.1926

Григорий Александрович Корин (Коренберг)

Род. в г. Радомышль. Участник Великой Отеч. войны.; ст. матрос. Был членом КПСС (с 1944). Окончил Бакинский заочный пед. ин-т (1952).

Родители Григория Корина переехали в Баку в 30-х годах, спасаясь от репрессий.

Баку - город детства для Григория Корина. Когда для Григория Корина наступила пора юности, он, шестнадцати лет, ушел добровольцем на фронт; служил стрелком в составе морской авиации, участвовал в освобождении Новороссийска и Одессы, во взятии Кенигсберга. Первые стихи начинающего поэта были опубликованы в дивизионной газете.
После войны работал в Минчегауре в газете "Минчегаурский строитель" ответственным секретарём.

Вот что пишет об истории появления своего литературного псевдонима поэт в своей автобиографии:

"Переехав в Баку [из Минчегаура (ред.)], постепенно я начал сотрудничать внештатно с несколькими журналами и газетами. Основная тема - нефть. В "Бакинском рабочем" мне предложили стать ночным выпускающим. В одном из номеров публиковалась речь Берии. В тексте его речи была допущена страшная ошибка, в слове "трудящиеся" при переносе выпало "дя", получилось "200 миллионов трущихся". Обнаружил это я. Я ждал тюрьмы. Но повезло - всего лишь уволили. Я старался печататься в разных журналах. В журнале "Литературный Азербайджан" опубликовали мои стихи не под моей фамилией Коренберг, а дали мне громкую и звучную фамилию "Корин". Они даже не подозревали о большом русском художнике Корине. Это произошло потому, что в редакции были почти только евреи и они не хотели, боялись публиковать ещё одного еврея. Так возник мой странный псевдоним.
В 1951 г. у меня родилась дочь Елена, будущий прозаик (Елена Макарова). В 1961 г. мы переехали в Москву."

Григорий Корин дружил с Арсением Тарковским и Мариной Цветаевой. Был женат на поэтессе И.Л.Лиснянской.

Печатается с 1956. Автор кн. стихов: Люди мои, люди... М., 1962; Противостояние. М., 1966; Смена ритма. М., 1970; Прямой переулок. М., 1974; Автопортреты. М., 1976; Брат. М., 1981; Повесть о моей Музе. М., 1981; Соль. М., 1986; Последняя треть. М., 1990; Город Бога. В 2 кн. Иерусалим-М., 1992; Я связан с ветром. М., 1995; Так и бывает это. М., "Московский рабочий", 2000. Переводил поэзию народов СССР. Печатает стихи в ж-ле "Русский еврей" (№ 6, 1998).

Член СП СССР (1963).

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией" и др.

Источники: Словарь "Новая Россия: мир литературы" («Знамя»)
Автобиография