20:55

Энциклопедия / Люди

Вышинский Андрей

28.11.1883 - 22.11.1954

Вышинский Андрей Януарьевич (1883, Одесса - 1954, Нью-Йорк, США) - сов. гос. деятель. Отец Вышинского был провизором, мать. - учительницей музыки. Вскоре после его рождения семья переехала в Баку, где Вышинский окончил 1-ю мужскую классическую гимназию. В 1901 поступил на юридический ф-т Киевского ун-та, к-рый он смог окончить лишь через 12 лет, т.к. за участие в студенческих "беспорядках" в 1902 был исключен из ун-та. Вернулся в Баку, где в 1904 вступил в меньшевистскую организацию РСДРП. За участие в рев. событиях 1905 отсидел год в крепости, там познакомился со Сталиным: В 1913 В, окончил Киевский ун-т и оставлен на кафедре для подготовки к профессорскому званию, но отстранен администрацией как политически неблагонадежный. Вернулся в Баку, преподавал рус. лит-ру и латинский язык в частной гимназии и занимался адвокатской практикой, ведя гражданские дела нефтепромышленников. В 1915 стал помощником присяжного поверенного в Москве. После Февральской рев. 1917 Вышинский был назначен комиссаром милиции Якиманского р-на Москвы. Выполняя распоряжение Временного правительства, принимал меры по аресту скрывавшегося В.И. Ленина. После Октябрьской рев. 1917 до 1923 работал в Моск. продовольственной управе и в Наркомпроде на должности начальника управления распределения. Умный, образованный, решительный, не сдерживаемый никакими нравственными соображениями, Вышинский не только осуществлял, но и теоретически обосновывал правильность замены купли-продажи системой "распределения": "Мы переходим от принципа уравнительного распределения к принципу классового распределения". В 1920 Вышинский вышел из меньшевистской партии и вступил в РКП(б). Обладая феноменальной работоспособностью и прекрасным здоровьем, Вышинский успевал преподавать в Моск. ун-те и занимать должность декана экономического ф-таИн-та народного хозяйства им. Плеханова. В 1923 - 1925 он являлся прокурором Верховного суда и одновременно профессором Моск. ун-та, в 1925 - 1928 стал ректором. В 1935 был назначен прокурором СССР. Без участия Вышинского не проходил ни один громкий судебный процесс по сфальсифицированным обвинениям ("Шахтинский процесс", 1928; "Промпартии", 1930). Особенно ярко он показал себя на полит, процессах 1936, 1937,1938, где, обосновывая свое кредо (признание обвиняемого - царица доказательств), оправдывавшее произвол и варварские методы следствия, иезуитскую форму судебного заседания, палаческую грубость по отношению к обвиняемым, к-рых Вышинский называл "взбесившийся пес", "вонючая падаль", "жалкий подонок" и т.п., доказал преданность сталинскому режиму. Своими теоретическими трудами в области уголовного права (например, "Теория судебных доказательств", получившая Сталинскую премию 1 степени в 1947) и их практическим использованием против "врагов народа" Вышинский в 1939 заслужил звание академика и стал заместителем Председателя СНК СССР. В 1940 был назначен заместителем наркома иностранных дел. В 1949 в разгар "холодной войны" Вышинский получил портфель министра иностранных дел СССР и грозно обличал "рьяного поджигателя войны", "грубого фальсификатора", "гнусного клеветника" в лице того или иного представителя "международного империализма". Смерть Сталина прервала его карьеру. Он был отправлен в почетную ссылку, став постоянным представителем СССР при ООН, и в свои 70 лет продолжил активную работу. Скоропостижно скончался от сердечного приступа. Был похоронен в Москве у Кремлевской стены.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.

Тыловое