руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
02 июнь
12:06
Журналы
Картины на стене в Малаге
© violine

Энциклопедия / География

Изменить категорию | Все статьи категории

География Новой Зеландии (климат, природные ресурсы, почвы)

Новая Зеландия расположена в юго-западной части Тихого океана. Основную территорию страны составляют два острова, имеющие соответствующие названия — Остров Южный и Остров Северный. Острова Южный и Северный разделены проливом Кука. Кроме двух основных островов Новой Зеландии принадлежит 61 остров значительно меньшей площади. Крупнейшими из них являются остров Стюарт, острова Антиподов, остров Окленд, острова Баунти, острова Кэмпбелл, архипелаг Чатем и остров Кермадек. Общая площадь страны составляет 268 680 км2;. Это делает её немного меньше по своим размерам, чем Италия и Япония, но несколько больше Великобритании. Длина береговой линии Новой Зеландии составляет 15 134 километра.

Южный остров — крупнейший остров Новой Зеландии. На нём проживает примерно одна четвертая часть населения страны. Вдоль острова с севера на юг тянется хребет складчатых гор Южные Альпы, самой высокой вершиной которых является гора Кука (другое название — гора Аораки) высотой 3754 метра. Кроме неё на Южном острове есть ещё 18 вершин высотой более 3000 м. Восточная часть острова более равнинная и практически полностью занята сельскохозяйственными фермами. Западное побережье населено гораздо менее плотно. Здесь сохранились огромные массивы практически нетронутой природы с девственным растительным и животным миром. Западная часть знаменита также многочисленными национальными парками, фьордами и ледниками, сползающими со склонов Южных Альп прямо в Тасманово море.

Северный остров значительно менее гористый, чем Южный. Самой высокой точкой Северного острова является активный вулкан Руапеху высотой 2797 метров. Северный остров отличается высокой вулканической активностью: из шести вулканических зон страны пять расположены на нём. В самом центре Северного острова расположено озеро Таупо, самое большое озеро в Новой Зеландии. Из него берёт своё начало река Вайкато, длина которой составляет 425 километров, что делает её самой длинной рекой в Новой Зеландии.

Климат Новой Зеландии меняется от тёплого тропического на севере Северного острова, до прохладного умеренного на юге Южного; в горных районах преобладает суровый альпийский климат. Цепь высоких Южных Альп разделяет страну пополам и, преграждая путь преимущественным западным ветрам, делит её на две различные климатические зоны. Западное побережье Южного Острова — самая влажная часть страны; восточная часть, находящаяся всего в 100 километрах от неё — самая сухая.

На большей части Новой Зеландии уровень осадков составляет от 600 до 1600 милиметров в год. Они распределяются относительно равномерно в течение года, за исключением более сухого лета.

Средняя годовая температура составляет от +10 °C на юге, до +16 °C на севере. Самый холодный месяц — июль, а самые теплые месяцы — январь и февраль. На севере Новой Зеландии различия между зимними и летними температурами не очень значительны, но на юге и в в предгорных районах разница достигает 14 °C. В гористых районах страны, с увеличением высоты, температура резко понижается, примерно на 0,7 °C каждые 100 метров.

В Окленде, крупнейшем городе страны, среднегодовая температура составляет + 15,1 °C, при этом самая высокая зафиксированная температура составила +30,5 °C, а минимальная +30,5 °C. В столице страны, Веллингтоне, среднегодовая температура составляет +12.8 °C, максимальная зафиксированная температура +31.1 °C, минимальная -2,5 °C.

Количество солнечных часов в году относительно высоко, особенно в районах, защищенных от западных ветров. В среднем по стране оно составляет не менее 2000 часов. Уровень солнечной радиации очень высок на большей части страны, а на севере, в горных и в предгорных областях, может быть экстремальным.

Снегопады крайне редки в прибрежных районах севера страны и в западной части Южного острова, однако на востоке и юге этот остров часто подвержен снегопадам в зимние месяцы. Как правило, такие снегопады незначительны и непродолжительны. Заморозки могут иметь место по всей территории страны и случаются обычно холодными, ясными и безветренными ночами.

Почвы

Вершина горы Таранаки.В целом почвы страны относительно мало плодородны и небогаты гумусом. Наиболее часто встречаемыми типами почв являются:

Горные типы почв — составляющие около половины территории страны (из них около 15 % лишены растительности).
Буро-серые типы почв — в основном встречающиеся в межгорных равнинах Южного острова (малопродуктивны для продуктивного земледелия, используются в основном как пастбища).
Жёлто-серые типы почв — характерные для степных районов и смешанных лесов и используюемые для активного земледелия.
Жёлто-бурые типы почв — характерные для холмистой местности.

Природные запасы / Природные ископаемые

Вид на ледник Фраца-Иосифа.Новая Зеландия располагается на границе индо-австралийского и тихоокеанского сейсмических колец. Процессы их взаимодействия, в том числе быстрое поднятия горных массивов и активная вулканическая деятельность в течение двух миллионов лет, определили геологию земельного массива островов.

Несмотря на разнообразие природных ископаемых, промышленно разрабатываются лишь месторождения газа, нефти, золота, серебра, железистого песчаника и каменного угля. Кроме вышеперечисленного, имеются обширные запасы известняка и глин (в том числе и бентонитовая глина). Алюминий, титанистый железняк, сурьма, хром, медь, цинк, марганец, ртуть, вольфрам, платина, тяжёлый шпат и целый ряд других полезных ископаемых часто встречаемы, но разведанные промышленные запасы их невелики.

Особо следует отметить, что все месторождения и вся добыча нефрита с 1997 года отданы в управление маори, в связи с той важной исторической ролью которую изделия из нефрита (маори: Pounamu) играют в культуре этого народа.

Подтверждённые запасы золота в Новой Зеландии составляют 372 тонны. В 2002 году добыча золота составила немногим менее 10 тонн.

Подтверждённые запасы серебра в Новой Зеландии составляют 308 тонн. В 2002 году добыча серебра составила почти 29 тонн.

Подтверждённые запасы железнистого песчанника составляют 874 миллиона тонн. Его промышленная добыча начата в 60-ых годах XX века. В 2002 году промышленная добыча составила около 2,4 миллиона тонн.

Подтверждённые запасы природного газа в Новой Зеландии составляют 68 миллиардов м3;. Промышленная добыча газа начата в 1970 году. В 2005 году добыча природного газа в стране составила ориентировочно 50 миллионов м3.

Запасы нефти составляют ориентировочно 14 миллионов тон, промышленная её добыча начата в 1935 году. Добыча нефти в стране заметно снижается в последние годы. В 2005 году добыча нефти в стране составила немногим более 7 миллионов баррелей.

Объёмы добычи угля, неуклонно повышавшиеся многие десятилетия, стабилизированы в последние три года благодаря программам, направленным на снижение потребления твёрдого топлива. Около трети добываемого угля отправляется на экспорт. В настоящее время в стране продолжают действовать 60 угольных шахт.

Морские ресурсы
Море играет огромную роль в жизни новозеландцев и в экономике страны. Это во многом определяет важность для Новой Зеландии её 200-мильной водной эксклюзивной экономической зоны. По своей площади она в 20 раз превышает земельную площадь страны.

В 2002 году экономика морского хозяйства дала 3,3 миллиарда долларов или более 3 % от величины ВНП.

Рыболовы страны ведут промышленную добычу более 300 видов морских ресурсов. Наиболее важное значение среди них имеют новозеландский макруронус, луциан, хоплостет, кальмар, большепёрый джакас, хек, лангуст и ряд других. Около 90 % добытой рыбы и морепродуктов предназначаются для экспорта.


Source: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%97%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F
 
Сайт: http://en.wikipedia.org/wiki/New_Zealand


Журналы
Женька и Ждун
© Portu