Бахмут. "Последний дюйм"
Читали рассказ Олдриджа про пацана, спасшего отца?
Спойлер, здесь вообще не про это, хотя дюйм тоже будет присутствовать.
Дисклеймер. Прежде чем начать свой рассказ, хочу кое-что пояснить.
Если войну в Украине часто называют «войной дронов», то штурм Бахмута и его окрестностей можно смело назвать «войной снайперов». По числу действующих снайперских пар этот участок стал самой масштабной операцией, начиная с февраля 2022 года.
О результативности нашей работы говорит факт: из 25 000 превращенных в удобрение «Вагнеров", минимум одна десятая была выбита точным снайперским огнём. Российские источники того времени полны жалоб оставшихся в живых «Вагнеров», «Штормовцев», ЛНРовцев и прочего отрёбья на то, как тяжело было воевать на этом участке, именно из за активности украинских снайперов.
Кроме нашего взвода на участке Солидар-Бахмут действовали десятки подобных групп: побратимы из 3-го полка ССО, специалисты из «Омеги», ГУРовцы, СБУшники… Так же в каждом пехотном батальоне имелись свои снайперские отделения, разного уровня подготовки и вооружения.
При этом существует старая истина: снайперы войну не выигрывают. Снайпер — это то, что в американских учебниках тактики называют «force multiplier». Но без самой «force» — артиллерии, бронетехники и подготовленных солдат — множить будет нечего. Так, к сожалению, происходило в 2022 и 2023 году между Соледаром и Бахмутом.
---
После нашего максимально результативного выхода в район Бахмутского мою группу вывели на трёхдневный отдых. На нашем месте остались Макс, Валик и Сладкий. Обстановка была относительно спокойной: любое шевеление на позициях ЛНРовцев прекратилось, работала лишь вражеская арта.
После отдыха, нас перебросили на север Бахмута, в район промки. Здесь россияне были куда пуганнее и лёгких побед уже не предвиделось. Группа Макса осталась на старых позициях, продолжая натаскивать новичков на работу в боевых условиях.
Всё шло относительно спокойно… пока у противника не появился свой «специалист».
На самом деле «специалист» оказался шакалом с нечищенной СВД.Тактика его была проста: простреливать предполагаемые точки нахождения украинских бойцов и быстро сваливать с позиции. Работал он без глушителя, маскируясь под выстрелы пулемёта. И в какой-то момент он таки сумел подстрелить меняющего позицию Валика (вот к чему приводит известное шило в ж...)
К счастью, пуля прошла по касательной, вырвав приличный кусок мяса из левого полужопия. Валик добежал до укрытия, где ему оказали первую помощь затампонировав рану гемостатиком и введя обезбол. До точки эвакуации его вынесли положив на снятую дверь, а мне с Тохой срочно приказали возвращаться и решать возникшую проблему.
Пехота, которая после наших побед резко воспрянула духом, снова приуныла. «Солдатское радио» уже разнесло слухи о гибели всей группы спецов от рук какого-то суперснайпера.
Бахмутское — небольшое село, точнее рабочий посёлок, примыкающий к Соледару. Расстояние до противника на некоторых участках доходило до 90–100 метров, а в целом не превышало 300. На таких дистанциях полуавтоматическая десятизарядная СВД имела преимущество перед нашими болтовыми, пятизарядными винтовками, хоть они и могли поразить цель на расстоянии больше километра. Позже мы почти полностью перешли на украинские UAR-10, но пока приходилось пользоваться тем, что есть. Зашли мы на позицию в том же составе, что и в первый раз, но разделились на две двойки: Тоха с Монтером и я с Сантой.
Судя по нашим наблюдениям, у противника не было тепловизионного прицела — все выстрелы приходились на светлое время суток. Это давало надежду подловить его в любое время дня или ночи.
Чем снайпер отличается от дебила с СВД? Умением занять грамотно оборудованную позицию и ждать.
Лайфхак: один из самых необходимых инструментов в городе — степлер с максимально большими скобками. В любом брошенном помещении всегда можно найти ковёр, покрывало или старое одеяло, главное, чтобы оно было тёмного цвета. Степлером пришпиливаем его в проёме двери — и вот, у вас уже есть экран, из за которого, отогнув угол, можно работать. Таких позиций мы оборудовали несколько и меняли их каждый день, пытаясь подловить шакала с винтовкой.
Тоха сумел сковырнуть ещё одного зазевавшегося «Денацификатора», обозначив наше присутствие и оставалось только смотреть в оба.
На четвёртый день шакал снова проявился: прострел окон несколькими выстрелами и смена позиции. Работал он в паре с пулемётчиком, которого подставлял в качестве наживки — метод, часто применяемый в ЛДНР. Так, в Марте 18-го, погиб снайпер «Азова» с позывным «Баррет». Ему подставили под выстрел пулемётчика, а когда он отработал из своей винтовки, тут же прилетела ответка от двух ФСБ-шных снайперов, специально вызванных для его уничтожения. Если кому интересно, в сети есть история той снайперской дуэли.
Вообще, разменять последнего алкаша или нарика, дав ему пулемёт и приказав стрелять по «проклятым хохлам, воооон в том направлении», — мечта каждого командира российской армии, что называется - «win-win situation». Так что я не особенно удивился, когда в проёме двери напротив сначала увидел какое-то шевеление, а потом показалось тело, устанавливающее пулемёт.
Сработал инстинкт: видишь противника — стреляй. Я потянул за спуск, уже понимая, что это подстава.
Дальше всё произошло очень быстро.
Мой выстрел — ответные «щёлк, щёлк, щёлк, щёлк» СВД - сверху на меня посыпался какой-то мусор, в соседней комнате выматерился Санта. В тепловизоре я наблюдаю вспышки выстрелов в проломе стены на уровне второго этажа, передёргиваю затвор, доворачиваю винтовку и стреляю чуть выше и левее вспышек. Стрельба тут же прекращается. На всякий случай стреляю туда ещё два раза.
Судя по тому, что я смог разглядеть, шакал занял позицию то ли за куском гипсокартона, то ли за снятой и положенной на бок дверью, проделав в ней «баллистическое окно». Пуля швейцарского патрона RUAG AP весом 260 гран на дистанции 200 метров пробивает сантиметровый лист катанной стали, так что укрытие вместе с шакалом прошло насквозь.
Я наблюдал за позицией ещё какое-то время, пока по нам не начала работать артиллерия, и пришлось убираться в подвал. Пулемётчика, отброшенного выстрелом в глубь подъезда, утащили вместе с пулеметом скорее всего накинув верёвку, шевелений в проёме, где был снайпер, я так и не увидел.
А где же «последний дюйм», спросите вы?
Пуля прошла ровно на дюйм выше моей головы. Возьми он прицел чуть ниже, или стоял бы я не в коридоре, а в комнате…
Продолжение следует.
