руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
19 сент.
00:53
Журналы
Начало. Часть первая
© SIG338
Все записи | Воспоминания
пятница, сентябрь 5, 2025

Начало. Часть последняя

aвтор: SIG338 ®
10
view

02.03.2022 Украина. 

 

Машину гнали сменяясь за рулём и наплевав на правила. Как оказалось, Пол во времена своей молодости занимался автогонками и теперь показал класс вождения, от которого у нас прибавилось седины.

Ехали через Львов, Тернополь, Хмельницкий и от Винницы партизанскими тропами выехали на Белую Церковь; достоверной информации о происходящем не было, всюду ходили панические слухи про высаженный в тылу десант и многочисленные ДРГ, уничтожающие проезжающий транспорт. Отвратительное ощущение - езда без оружия по потенциально опасной территории, в набитой снаряжением машине и с полным отсутствием информации об обстановке.

Переночевали в Белой Церкви и утром 3-го Марта, на подъезде к Киеву нас встретили Серёгины "Госпитальеры", увешанные оружием и на крутом, расписанном камуфляжем пикапе. По их словам, обстановка была полная ж..., Киев обороняла всего одна 72-я бригада десантуры, какие то "нацики" (Национальная Гвардия), малочисленные отряды ментовской спецуры и ТРОшники. Основные бои развернулись к Западу от Киева, хотя противник был уже замечен на Броварской трассе и в районе Димирки, на востоке от города.

Доведя нас до своей базы в центре города, "Госпики" попрощались и умчались по своим делам, а мы высадили Серёгу и стали решать, что делать дальше. Мой хороший друг Слава Захаров, с которым я работал в 18-ом и 19-ом году, дал мне телефон знакомого знакомой знакомого (это Украина), который организовывал новую, жутко крутую (по его словам) роту, под непосредственным командованием генерала Сергея Кривоноса и в которую брали людей с боевым опытом. Созвонились по "секретному" номеру, договорились о встрече. Всё было пропитано параноей шпиономании, поэтому чтобы не выдавать расположение базы, встреча у нас состоялась в какой то подворотне, недалеко от городского аэропорта Жуляны.

Человек, представившийся начальником штаба, на всякий случай приехал не один, а с ещё парой увешанных оружием бойцов, мы поговорили и нас честно предупредили, что это может быть дорога в один конец и шансов погибнуть будет больше, чем вернуться живыми.

Посовещавшись мы решили, что условия вполне приемлемые, в конце концов попали мы сюда по своей воле, вполне понимая куда и зачем едем.

Договорившись подъехать по указанному адресу через несколько часов, мы заскочили к Серёгиному отцу, чтобы передать кучу всякого барахла, который запасливый Серёга успел захватить в Польше. Всё шло нормально, пока на обратном пути, недалеко от нас сначала прилетела российская ракета, а в следующую секунду в нашу машину на полной скорости влетела чья то "Мазда".

Ни один светофор в Киеве не работал, повсюду были перегораживающие дорогу бетонные блоки а на улицах стояли десятки разбитых машин, которых никто не убирал. Я был за рулём, когда, проскакивая перекрёсток под вой сирен, успел только услышать крик Лекса - WATCH OUT!!!! потом удар и машина ушла в полет. 

Лекса и меня спасло то, что мы оба были одеты в броники и шлемы, а вот сидящему сзади "по гражданке" Полу не повезло.  Когда машина перестала кувыркаться и мы немного пришли в себя, оказалось, что я сломал руль, ударившись о него пластиной броника, а Лекс приложился головой в шлеме о торпеду, но это всё была ерунда, так как Пол лежал, не подавая признаков жизни. Вдвоём вырвав дверь и вытащив Пола, мы уложили на асфальт и я принялся оказывать первую помощь. Пол был залит чем то, в сумерках сильно напоминающее кровь и находился без сознания, но я никак не мог установить причину массивного кровотечения, чтобы наложить турникет или затампонировать рану. Во второй раз ощупывая его с ног до головы, я обратил внимание на странный запах "крови", присмотрелся, и... слава Богу, это была не кровь, а вишнёвый сок из лопнувшего пакета. Пол начал потихоньку приходить в себя, в это время собравшийся рядом с аварией народ смог остановить проезжавшую мимо "Скорую" и  парамедики быстро погрузили Пола на носилки. Предварительный диагноз - сотрясение мозга. Машина была полностью разбита, её оттолкнули с дороги и я стал звонить своему новому начальству с просьбой забрать нас с места аварии. В это время, откуда ни возьмись, нарисовались какие то менты и начали требовать документы для составления протокола намекая на серьёзные последствия, которые, впрочем, они готовы решить за скромную плату. (Мент - всегда мент, даже на войне, хотя иногда и попадаются исключения)

Подъехавший за нами пикап с тремя бойцами резко охладил ментовский пыл, вещи были загружены и менты посланы по известному адресу.

В штабе царил организованный хаос, но командир роты все таки нашёл время, чтобы подробно расспросить нас ещё раз, кто мы такие и что из себя представляем. Выяснилось, что попали мы в специальную, антидиверсионную роту при ГУР МО Украины под личным командованием генерала Кривоноса (позже её в шутку назовут "ОПГ Кривоноса) и рота пока в процессе активного формирования. Забегая вперёд, скажу, что сформировать смогли только один полноценный взвод, но всё равно мы гордо именовались ротой. 

В Ираке, я не встречал ни одного офицера званием ниже капитана. Знаешь 10 английских слов? Всё, ты уже капитан. В Украине, я не встречал подразделения меньше роты. 30 человек - уже рота. Сотня - батальон, полторы тысячи - полноценная бригада. Местная традиция, что тут скажешь?

Но я отвлёкся. 

Пока я отдувался за себя и Лекса отвечая на въедливые вопросы (не обошлось и без стандартных подначек: "Вас же трое было? Куда ещё один делся? Ну ты хорош, только приехали, а один уже в госпитале" и т.д) в углу молча сидел крепкий мужик одетый по гражданке и внимательно прислушивался к нашим ответам. Под конец разговора (временами сильно напоминавшего допрос) он переглянулся с командиром, поманил нас за собой, а когда мы вышли в коридор, протянул руку и представился: Маньяк. 

Так мы познакомились с командиром нашей группы, человеком широко известным в узких кругах спецслужб обоих сторон.

Спустившись в подвал, где было свалено самое разнообразное оружие, он достал 2 длинных чехла и протянул один мне, а другой Лексу.

В моем чехле оказалась кастомная самозарядка на базе AR-10, с тяжёлым 24-х дюймовым стволом и "Найтом" в качестве оптики (Найт - Nightforce NXS 5.5-25x50)

У Лекса была 15-я АРка с InfiRay тепловизором.

- Работал уже с такой?

- Работал (не буду же я ему повторять, что начиная с 98-го года я работал практически со всем, стреляющим далеко и точно)

- А американец твой?

- "Мой" американец - инструктор по стрельбе и бывший "Зеленый берет" он работал вообще со всем, что стреляет

- Хорошо, если так. Вопросы по оружию есть?

- Маньяк, а оружие пристреляно?

- Я в душе не... знаю, теперь это твоё оружие, ты и занимайся.

- ОК, тогда завтра нужно будет организовать стрельбище или тир, сам знаешь - с непристрелянным оружием выходить нельзя

Маньяк на секунду задумался, потом спросил:

- Тебе "взлетки" в аэропорту хватит? ("Взлётка" - ВПП, взлетно-посадочная полоса, имеется ввиду ВПП городского аэропорта Жуляны)

Сначала, я подумал, что он шутит.

- Да, "взлётки" хватит вполне (там полтора км, если что)

- Хорошо, тогда завтра с утра подойдёте на терминал "А", там сейчас сидят хлопцы с "Президентской" бригады, у них командир - Шаман, скажешь что от меня, он тебе расскажет, что и как.

В своей жизни мне приходилось пристреливать оружие и в пустыне под Мосулом, и на берегу Азовского моря в Бердянском, но использовать для этого "взлётку" городского аэропорта у меня не хватило бы фантазии. Как говорится, One-in-a-lifetime-experience.

Ночь мы провели в здании почты на каких то поддонах, а утром, как и планировалось, поехали в аэропорт. Происходящее поражало своей обыденностью:

- От Маньяка, винтовки пристрелять?

- Ага

- На сколько?

- На 200

- Дальномер есть?

- Есть

- Добре. Бери вон там пустую коробку, вместо мишени, и пошли.

Техника безопасности излишними деталями тоже не обременяла

- Левее не стреляй, там у нас всё МОНками заставлено, правее тоже не стреляй, там самолёты стоят. Зрозумил?

- Зрозумил.

Оказалось, обе винтовки уже были пристреляны на сотню, поэтому "перестрелять" их на 200 заняло не больше получаса. После возвращения мы познакомились с четвертым членом нашей группы - Сан Санычем, который за все время нашего знакомства произнёс не больше 10-ти фраз. Если бы молчание действительно было золотом, Саныч бы уже давно был богаче Илона Маска...

Весь остаток дня мы посвятили детальной проработке планов, сортировке снаряжения, попытке собрать последнюю информацию о том, что сейчас происходит на фронте и окончательному распределению ролей.

Итак, Маньяк был командиром группы, водителем и отвечал за связь (проехав с ним на машине в первый раз, я понял чем он заслужил свой позывной)

Сан Саныч - гранатомётчик и личный телохранитель Маньяка.

Лексо - пулеметчик и по необходимости мой второй номер на АРке с тепловизором.

Ну и я - "одноглазый" и медик.

Задача группы - доразведка и наведение арты и РСЗО по скоплению противника. Приоритетная цель - средства РЭБ/РЭР и пусковые установки ПВО. При обнаружении оных - пытаться уничтожить любыми способами. Вот так, коротко и просто.

От количества снаряги, которую нам придётся тащить на себе до временного лагеря, заранее начинала болеть спина и колени. Единственной позитивной новостью было то, что к нам присоединился Пол, сбежавший из госпиталя и похожий на панду синяками под глазами. На ногах он ещё держался не совсем уверено, но позывной Iron Man в свое время получил не зря, поэтому не обращая внимание на свое состояние, сразу начал помогать с обустройством нашего жилья и сортировкой снаряжения. Оставляя его на хозяйстве, можно было быть уверенным в сохранности своих вещей. Не то, чтобы воровство было повсеместным, но командир 3-й группы "Касатка" уже лупцевал при всех ремнем с бляхой одного из бойцов, "случайно" прихватившего что то из его имущества.

В ночь с 4го на 5-е мы, через Горенку, а потом по полям и бездорожью, наконец выехали в сторону Мощуна. 

Машину замаскировали за несколько километров и остальную часть пути до намеченной точки шли пешком, таща на себе в среднем по 30-35 кг снаряги. Никто в то время не предполагал, что российское командование выберет Мощун центром своего наступления, решив именно там переправится через реку Ирпень и двинуться на Киев по единственной, оставшейся дороге.

Мосты через Ирпень были взорваны, а с ближайшего водохранилища была спущена вода, превратившая все в непроходимую грязь, поэтому единственной возможностью для переброски техники было наведение понтонного моста в узкой части Ирпеня. А самая узкая часть как раз и была в Мощуне. Вот так, вместо нашей непосредственной задачи, мы на несколько дней оказались в роли обычной пехоты, пытающейся удержать развалины села от постоянно лезущих вперёд, ещё не пуганных и уверенных в себе, российских "спецов".

Линии фронта, как таковой, не существовало, постоянно возникали локальные очаги сопротивления и обстановка могла меняться несколько раз за час. Никакой координации или единой связи между отдельными подразделениями украинских сил не было и в помине. В Мощуне и окрестностях одновременно воевали части 72-й бригады, НГУшники из "Рубежа", ССОшная спецура, ТРОшники и какие то совсем дикие партизаны непонятного происхождения. До того, как выехать, я поинтересовался у Маньяка, есть ли на этой войне нечто подобное американскому и канадскому ROE - Rule Of Engagement, то есть - в кого и когда мне нужно стрелять? Маньяк подумал и ответил: "Увидишь двух в одинаковой форме, вали их на... это пид..ры"

Правило, в принципе, было верным, единственным кто в то время был одет в одинаковую форму, были только россияне.

Наша спецура традиционно щеголяла в разномастном мультикаме, армейцы были одеты в серый украинский "пиксель", НГУшники в "хижак" издалека очень напоминающий российскую "жабку", а ТРОшники - во что попало, включая треники "abibas " и красные пуховики.

ТРОшников, кстати, боялись все. Они не заморачивались и стреляли во всё, что видели, без разбора. Приближаться к ним было опасно.

Постоянно работал российский РЭБ, начисто глушивший любую связь, а если РЭБ отключали, то включался РЭР, читающий переговоры украинцев как открытую книгу.

Через двое суток мы наконц смогли вырваться из Мощуна и приступить к выполнению своей непосредственной задачи, находя скопления противника и сообщая о них в те редкие минуты, когда работала связь .

Россияне очень быстро срисовали сигнатуру нашего "Харриса" и сложив 2+2 просекли связь между выходом в эфир нашей рации и последующей работой украинской арты и Градов по скоплению их техники и ЛС. Вот тогда и начались у нас "весёлые старты" переходящие в "кошки-мышки" 

Стартовать приходилось сразу после выхода в эфир, спасало нас только отвратительное взаимодействие между российскими частями. Обычно, от выхода в эфир до последующих прилетов миномётки или арты проходило минут 20, этого хватало чтобы убраться как можно дальше. В игре в кошки-мышки, "мышка" очень больно огрызалась, однажды оставив в развалинах Мощуна отделение российских разведосов идущих по нашу душу. Тепловизор решает.

Последние 3 или 4 дня, уже точно не помню, слились в какой-то бесконечный фильм ужасов с нами в главной роли. Спасал только Модафинил, закидывались по 100мг каждые 3 часа, это позволяло сохранять ясную голову и не превратиться в зомби, не совершить какую нибудь фатальную ошибку и поэтому сдохнуть.

Изначально планировалось, что мы зайдем на 5 суток, вместо этого мы смогли продержаться 9, прежде чем нам дали приказ выходить.

Наш верный Ниссан Армада вместе с сумасшедшим вождением Маньяка в очередной раз спас нам жизнь, когда на отходе кто то выпустил вслед очередь из пулемёта (вполне могли быть и ТРОшники), к счастью очередь прошла верхом, никого не задев, только разбив заднее стекло и продырявив крышу.

На подъезде к Киеву нас остановили на первом блок-посту, который охраняли какие то перепуганные курсанты лет 19-ти - 20-ти. Курсантов можно было понять - 4 непонятных мужика, в грязной форме без знаков различия и документов, обвешанные оружием, с балаклавами на морде и на простреленной, без стёкол машине. Хорошо, хоть не пристрелили сразу, приказав сидеть спокойно и не делать резких движений. Подошёл майор - начальник караула и они с Маньяком ушли за блок пост выяснять кто главнее, в то время как мы сидели под наставленными на нас автоматами и ждали, кто кого переорёт. 

Наконец один, самый смелый из курсантов спросил:

- Хлопцы, а вы хто?

- ГУР

- Хто ?

- ГУР!!!

- Ааа... А це шо?

Тут вмешался другой, оказавшийся более начитанным

- Ты шо, Суворова не читал?

В голове пронеслась мысль: ОЙ БЛ.., ТОЛЬКО ЭТОГО НЕ ХВАТАЛО!

К счастью, хлопец Суворова не читал и разницу между ГРУ и ГУР уловить не смог, поэтому не пристрелил нас, окончательно приняв за российских разведчиков.

Вдоволь наоравшись, Маньяк в сопровождении майора вернулся и мы уже собрались уезжать, когда "начитанный" задал вопрос, сначала вогнавший нас в ступор:

- А это, дозвил на зброю маете? (разрешение на оружие имеете?)

Ржали все, включая майора.

Количества оружия, патронов, гранат и остального стреляюще-взрывающегося, хватило бы на военный переворот в небольшой африканской стране, я до сих пор не знаю, где и как можно зарегистрировать парочку NLAW, несколько "Мух" ящик гранат, пару ТМок с взрывателями и ПКМ Лекса? И можно ли вообще...

В общем, до нашей базы доехали без приключений, всё ещё истерически хихикая, это постепенно начинался отходняк от пережитого.

После штаба нас разобрали волонтёры и повезли по домам мыться и стираться. Носки с термухой я сложил в полиэтиленовый пакет, завязал и написав BIO HAZARD выкинул в мусорку. Первую минуту, стоя под душем, тело впитывало воду как губка, потом постепенно с меня начала отваливаться грязь и где то через пол часа я уже стал похож на человека.

Форму я залил кипятком и засыпал порошком оставив на сутки, чтобы не убивать чужую стиральную машину. К счастью, у меня ещё оставался один комплект формы и белья, кроме тех, что сгорели в Мощуне вместе с рюкзаком.

Отдохнуть нам дали аж целых 4 дня, после чего нашу группу перебросили на севоро- восточную часть Киева, в район Великой Димирки, занятой россиянами.

Работать пришлось с саперами 72-й бригады, осуществляя разведку и огневое прикрытие, пока сапёры минировали дорогу ведущую из Димирки до трассы. Минировали это место в наглую, несколько дней подряд и там постоянно кто то подрывался! Обозленные россияне решили устроить засаду и заняли какой то ангар, стоящий на противоположной стороне трассы. Ангар мы, к слову,  предварительно заминировали ещё в первый раз, а потом добавляли сюрпризов, уж очень место казалось сладким для засады. С дрона было видно, как в него заходила группа россиян а потом... Бумкнуло так, что было слышно и видно в Скибине, который удерживала 72-я бригада. Уже полностью выбешенные россияне пригнали танк и спрятали на заправке справа от дороги. Танк вместе с экипажем сожгли из "Стугны" ПТУРисты 72-й, затащив установку на мост в "серой зоне". За оборону Скибина, комбат 2-го бата 72-й бригады (не помню его имя, совсем молодой парнишка) получил Героя Украины лично из рук Залужного. Мы, по традиции, получили нихрена.

В середине Апреля мы провели наш последний рейд в серую зону под Чернобылем, где уничтожили базу российской авиаразведки, уйдя после этого без потерь. За этот рейд нас лично поздравил Кривонос, долго жал руки, благодорил и обещал прекрасное будущее. 

А к началу Мая генерала Кривоноса отстранили от командования и отправили на почетную пенсию. Нашу роту расформировали, кто то остался в ГУРе, кто то ушёл в другие структуры.

Маньяк ещё какое то время действовал самостоятельно, потом его новая группа нарвалась на засаду и потеряла несколько человек (уровень планирования - Маньяк: "залетаем на машинах и валим всех", может сработать один, максимум 2 раза. На третий раз произошло то, о чем я неоднократно предупреждал, и Маньяк на какое то время пропал из вида.

Таким стало начало этой войны, растянувшейся для меня на почти 2 года.

Дальше была работа инструктором, потом Бахмут, ранение, почти годовой перерыв и возвращение в Украину в 24-ом в одну из самых боевых бригад. Запорожье, Покровск, сидение под КАБами и дронами...

Может быть, я когда нибудь расскажу и об этом.

"Жизнь брала под крыло, берегла и спасала, мне и в правду везло, только этого мало..."

 

P.S: Маньяк - попал в плен в Мае 23-го, не смотря на многочисленные попытки украинской стороны обменять его на любое количество российских пленных, российская сторона в обмене отказывает.

Сан Саныч - после расформирования нашей роты исчез с горизонта, о его судьбе мне ничего не известно.

Лексо - в Мае 22-го вернулся в США, после этого регулярно приезжал в Украину в качестве инструктора, в Июне 25-го был ранен под Купянском, сейчас дома на реабилитации. 

Пол - вернулся в США, но регулярно приезжает в Украину, за свои деньги организовал и содержит в Киеве приют для бездомных животных, организовал и за свои деньги построил детский интернат "Солнышко" в Межигорье.

 

 

 

 

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
на острие ножа
© marichka