Начало. Часть первая
Война для меня началась звонком Серёги
- Ты новости смотришь?
- Я сплю
- Врубай телик, война началась.
Хотя нет, наверное нужно вернуться ещё раньше, к Январю того же года, когда меня уволили с работы за отказ вакцинироваться, а через неделю я заболел ковидом.
"Ужасный ковид" оказался чем то вроде обычного гриппа и через 2 недели я уже снова занимался спортом у себя в подвале, регулярно ездил на стрельбище, общался с друзьями в Украине и, в общем, пинал балду. За неделю до начала войны, уже практически все мои знакомые были уверены, что она вот-вот начнётся, кто то готовился, кто то нет, но все её ждали.
Судьба, как оказалось, дала мне время отдохнуть, как будто зная, что весь следующий год отдыхать мне не придётся вообще.
‐-------------------------------------------------------
- Ты новости смотришь?
- Я сплю
- Врубай телик, война началась.
- И?
- Ты едешь?
- Натюрлих, а ты?
- Тоже
- Тогда сутки на сборы и 26-го я у тебя со всей снарягой
- Ок
С Серёгой я познакомился в 18-ом году недалеко от Мариуполя, в разобранном российской артой и ракетами, селе Водино.
В то время я обучал бойцов из 79-й аэромобильной бригады, а Серёга был парамедиком "Госпитальеров" на ротации у правосеков, держащих на Водино несколько позиций.
Узнав, что у десантуры появился инструктор, правосеки буквально выкрали меня на несколько дней, упросив провести курс лекций и обещав кормить, холить и всячески лелеять.
Оказалось, мир тесен, иначе каков шанс встретить волонтера канадца, да ещё из одного со мной города, где то на "нуле" под Мариуполем?
В общем, 26-го, погрузив кучу снаряги в Серегину машину мы поехали в аэропорт Эдмонтона, испытывать судьбу.
Вылететь в то время из Канады в Европу было проблематично, а вылететь не имея справки о вакцинации, которой не было ни у меня, ни у Серёги, было просто нереально. ООставался ещё шанс лететь военным транспортом, если бы удалось напрячь своих старых сослуживцев, но во-первых, вся логистика в Украину шла через Онтарио, куда ещё нужно было как то попасть, а во-вторых, никто не знал как долго придётся обивать для этого пороги.
Короче говоря, мы решили попытать счастья на месте.
Когда то, я по долгу службы пересекался с канадской пограничной/таможенной службой CBSA и крепко надеялся на их помощь, но толстая тётка внимательно нас выслушав и проникшись сочувствием, всё же помочь не смогла.
Во-первых, рейсов в Европу из Эдмонтона в это время года не было вообще, а во-вторых, решение о том кого брать, а кого нет, принимала авиакомпания, а не погранцы с таможней.
Посовещавшись, мы решили пробовать вылететь из Калгари. В Калгари история повторилась, CBSA помочь хотело, но не могло, поэтому по их совету мы начали обходить стойки регистрации всех авиакомпаний и объяснять ситуацию: Канадские волонтёры которым необходимо попасть в Украину ASAP.
Чтобы не подставлять хорошего человека, я не буду говорить, какой из менеджеров авиакомпании нам помог, внимательно нас выслушав и пообещав, что если не сегодня, то завтра мы обязательно вылетим. Единственным условием было прохождение теста на антитела, там же в аэропорту.
Мир вообще не без добрых людей, а поддержка Украины в то время была просто невероятной, поэтому тесты мы прошли и прошли бесплатно. Особенно я, переболевший ковидом меньше чем за месяц до этого, ага.
Билеты мы смогли взять только до Франкфурта, дальше власть менеджера не распространялась, но и за это ему огромное спасибо!
На следующий день девочка за стойкой регистрации посмотрела на наш багаж, потом на нас, потом снова на багаж, вздохнула и начала клеить шильдики на ручки баулов, рюкзаков и сумок, по весу превышающих положенные 50 фунтов раза в три. Самолёт оказался полупустым и после взлёта стюардессы предложили нам пересесть на лучшие места и весь полет поили шампанским и кормили бутербродами, а перед посадкой к нам вышел пилот и лично поблагодарил за то, что мы делаем. Не скрою, было очень приятно, но впереди нас ждал Франкфурт с поиском решения, как попасть в Варшаву (без смс и регистрации) без справки о вакцинации.
На вас когда нибудь молча, целую минуту смотрел ошалевший немецкий пограничник, а потом, схватившись за голову, причитал как еврей на молитве?
Нет?
Вот и для меня это было впервые.
Немцы вообще народ законопослушный, и понять КАК мы смогли попасть Германию, нарушив все правила, он был не в состоянии.
Мы с Серёгой прикинулись шлангом, типа "не знаю, нас не спрашивали, вот результаты тестов" но было понятно, что оправдания выглядят довольно жалко.
К счастью, немцы находятся гораздо ближе к взбесившейся бензоколонке, чем канадцы, поэтому ожидание от неё всяческих подлостей находится у них в подкорке и всерьёз охреневшие от видов ракет, ПОКА летящих только по Украине, они помогли нам купить билеты на ближайший рейс до Варшавы и под страхом смерти запретили покидать зал ожидания, молясь, чтобы мы поскорее убрались из Германии и переложили проблемы на поляков.
Напомните мне, каков максимальный вес багажа на внутренних европейских рейсах, плз?
Молодой турок регистрирующий наш багаж, впал в ступор, забыв английский, немецкий и кажется, даже турецкий, поэтому общаться пришлось с его начальником. Тот оказался мужиком покрепче, а универсальный пароль "We are going to Ukraine to fight" снова сделал своё дело и багаж у нас приняли бесплатно.
Кстати, сразу после получения багажа во Франкфурте, к нам подошли трое в зелёной форме и попросили открыть баулы и рюкзаки. Потом внимательно посмотрели внутрь, переглянулись и...
- Gehen sie in die Ukraine? (Едете в Украину?)
- Ja (Да)
- Schönen Tag noch. (Хорошего дня)
В Варшаве история повторилась:
- Panowie posiadają świadectwo szczepienia? (Паны имеют справку о вакцинации)
- Wr are going to Ukraine
- Panowie mogą przejść (Паны могут проходить)
Продолжение следует
