Ирпеша
Всех животных, найденных и вывезенных в Марте 22-го из под Киева, мы называли Ирпень, Ирпеша или Ирпенчик.
Со здоровенным стаффордом Ирпешей я познакомился после того, как наша группа 9 дней играла в кошки-мышки с российским спецназом в районе Мощуна и лишь по какой-то счастливой случайности нам удалось выйти живыми и почти здоровыми. Свой новый рейдовый рюкзак со всем необходимым барахлом, я благополучно пролюбил; точнее - его сожгли вместе с хатой в которой находился наш НП и из которой срочно пришлось убираться, когда нас начали накрывать из миномёта. Следующую неделю я менял носки и бельё "по армейски" - с правой ноги на левую, а термобельё выворачивал наизнанку.
Когда мы, грязные как черти, на простреленной в нескольких местах машине, наконец вернулись в Киев, нам сообщили, что из 4-х групп доразведки смогло вернуться только две и штаб срочно ждёт доклада.
Перед штабом собралась куча машин и возле одной из них я заметил Буржуя - командира второй группы, работавшей в районе Ирпеня, в данный момент играюшего со здоровенным псом грязно-серого цвета. Выяснилось, что стаффорда смогли вывезти из Ирпеня и естественно назвали Ирпешей.
Ирпеша усыновил Буржуя, когда тот забежал в кусты, не в силах больше сдерживать позывов организма. Проза жизни, о которой не говорят в книгах и которую не показывают в голливудских боевиках - сидя со спущенными штанами человек находится в максимально уязвимой позиции, тем более, когда рядом шастают вражеские ДРГ. На войне чувства обостряются до предела, поэтому направленный на него взгляд Буржуй почувствовал сразу, но находясь "в моменте" мог только медленно повернуть голову. Ожидая увидеть направленный на него автомат, первая мысль была - ну все, сейчас или плен или просто здесь пристрелят. Но нет, вместо российской ДРГ, Буржуй увидел здоровенного, явно голодного стаффорда, внимательно смотревшего на сидящего на корточках человека.
Тут, по словам Буржуя, ДРГ русских вдруг показалось не такой уж страшной альтернативой.
Медленно встав и приведя себя в порядок, Буржуй обрёл привычную смелость и предложил собаке кусок шоколадного батончики, который каждый из нас таскал в кармане разгрузки в качестве НЗ (два батончика Сникерс растворённые в литре кипятка забивают голод на пол дня. Пользуйтесь на здоровье)
Собака все так же внимательно смотрела на Буржуя, потом подошла и проглотила предложенную шоколадку.
Как её умудрились вывезти из оккупированного Ирпеня, это уже отдельная история, дай бог здоровья и долгих лет жизни тем сумасшедшим украинским волонтёрам, которые буквально под обстрелами вывозили людей и брошенных животных.
Собаку волонтёры передали Алисе - девушке Буржуя, медику нашей, наскоро собранной роты, которая очень удивилась и совершенно не обрадовалась такому подарку.
Когда Ирпешу отмыли и немного откормили, это оказался чистопордный пёс снежно белого цвета, готовый носится по расположению нашей части 24/7 и казалось, полностью состоящий из слюней, дурачества и бесконечной любви к людям в форме. Понятно, что собаку мгновенно разбаловали и Буржуй исходил криком и ругательствами, пытаясь заставить её слушаться.
После того, как к середине Апреля россиян отогнали от Киева и обстановка более-менее нормализовалась, Буржуй смог забрать Ирпешу домой, куда то в Винницкую область и оставить родителям.
Буржуй погиб в Сентябре 22-го под Изюмом, Алиса попала в плен в Бахмуте в начале 23-го и судьба её не известна.
Ирпеша до сих пор ждёт своего хозяина, которого усыновил в Марте 22-го под Ирпенем.
