руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
01 май
03:07
Журналы
Грек из Итаки
© nasha canada
Все записи | Статьи
среда, апрель 9, 2025

Александр Семёнович Шварц (1892-1951)

aвтор: violine ®
 
view

Виолончелист, педагог и дирижёр.
«Мы все умрем, людей бессмертных нет,
и это все известно и не ново,
но мы живем, чтобы оставить след:
дом иль тропинку, дерево иль слово»
(Р. Гамзатов).
 
6 ноября 1926 года из установленных на улицах Баку репродукторов впервые была услышана фраза «Говорит Баку!». Этот день навсегда вошёл в историю Азербайджана.
 А уже в 1932 году по инициативе Узеира Гаджибекова был создан симфонический оркестр  при Азербайджанском государственном радиокомитете.  Почётная и ответственная миссия стать первым художественным руководителем и главным дирижером симфонического оркестра Азербайджанского радио  принадлежит Александру Семеновичу Шварцу.
 
 Сегодня, меньше, чем через сто лет, имя  Шварца практически ничего не говорит даже профессиональным музыкантам города Баку. Его современников давно нет в живых. Осталось лишь  несколько строчек о нём в воспоминаниях его учеников, ставших выдающимися музыкантами республики.  Впрочем, на всех творческих вечерах и юбилеях симфонического оркестра радио и телевидения упоминается его имя и должность при оркестре. И это всё. Больше никакой информации. Неизвестно,  где родился Александр Семёнович Шварц. Кто были его учителя. А ведь этот человек удостоился великой чести создания большого коллектива из музыкантов, играющих на различных инструментах. Чтобы сплотить их в единое целое и подчинить дирижёрской палочке, он вложил огромный труд в порученное ему дело, своё знание, понимание и любовь к музыке.
 
Разве справедливо, что от талантливого музыканта, дирижёра и виолончелиста,  остались только имя, очество и фамилия?  Обидно, когда чёрная дыра поглощает человека.
 
 В надежде выйти за рамки скупой информации, я решила обратиться ко всем, кто прочитает эти строчки, в особенности к музыкантам и любителям музыки, с вопросом:  может кто-то знает о дирижёре Александре Семёновиче  Шварце?
  Мои робкие ожидания оправдались. Появившиеся первые отклики порадовали и подарили  надежду на то, что незаслуженно забытый музыкант выйдет из забвения. И постепенно, как в проявителе возникает лицо на фотографии, начнёт складываться портрет человека, давно ушедшего в мир иной...
 
 Отправной точкой для каждой биографии считается дата рождения. Конечной – дата смерти. И тут на помощь пришли сразу два источника. Первый – Генеалогическая база знаний (Всероссийское Генеалогическое Древо), содержащая фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии и многое другое. Второй –  многостраничный труд М.Д. Артамонова «Ваганьково. Московский Некрополь». Книга рассказывает о старом кладбище — месте погребения многих выдающихся людей. Издание снабжено схемой и указателем захоронений видных революционеров, деятелей культуры и науки.
В обоих источниках краткая запись: «ШВАРЦ АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ 1892-1951. Доцент, виолончелист. Похоронен на 9 участке Ваганьковского кладбища, Москва.»
  Сомнений быть не могло. Это человек, который нас интересует. Совпадает имя, фамилия, отечество, профессия и дата смерти. О дате смерти подробнее будет рассказано ближе к концу повествования.
  Две эти даты дают пищу для размышлений. Между ними отрезок времени чуть больше в полвека: 59 лет. Короткая жизнь человека, успевшего, тем не менее, очень много.
 Остаётся неясным, кто были его родители и у кого он учился. Неизвестно, где родился музыкант. Он мог родиться в Баку, где провёл значительную часть своей жизни, почти вплоть до своей смерти. Мог родиться и в любой другой точке необъятной Российской Империи. Может быть в Москве? На это намекает место его погребения. Интересующие нас факты биографии могли знать родственники и друзья. Но и о них ничего не известно, кроме одного: Александр Шварц  был в близких дружеских отношениях с  выдающимся виолончелистом Леопольдом Ростроповичем, который недолгое время, с 1925-го по 1931 год,  был профессором в  Азербайджанской консерватории, где преподавал Александр Шварц. 
   
 Первое официальное упоминание имени Александра Семёновича Шварца в 1932 году связано с созданием симфонического оркестра Азербайджанского радиовещания. Ему сорок лет. За плечами, несомненно, большой жизненный опыт и музыкальная карьера. Но как бы нам не хотелось рассказать подробнее об этом этапе жизни, в доступной информации остаётся большой пробел. Для нас его жизнь и творчество начинается с этой официальной даты. Приходится с этим смириться и продолжать рассказ о том, что стало известно из коротких реплик-воспоминаний его учеников и коллег.

«... когда я затем поступала в консерваторию, на вступительных экзаменах педагоги очень удивились моей технике. В те годы в консерватории преподавали такие гиганты от музыки, как С. Бретаницкий, Г. Шароев, А. Шварц, М. Колотова. Л. Рудольф.»  – вспоминала профессор Азербайджанской государственной консерватории имени Узеира Гаджибекова Иветта Григорьевна Плям. Она поступала в консерваторию в 1931 году.
 
 Александр Семёнович Шварц был неутомимым труженником, целиком и полностью посвятившим свою жизнь музыкальному искусству. Трудно сказать, чему больше он отдавал предпочтение: педагогической работе, выступлениям в ансамблях с коллегами, или дирижированию. Студенты консерватории и музыкального училища отзываются о нём с большим уважением, отмечая, что он был одним из самых лучших  и известных преподавателей по классу виолончели.  Среди них выдающиеся композиторы Азербайджана, бравшие уроки игры на виолончели у А. Шварца, преподававшего в Бакинском музыкальном техникуме имени Асафа Зейналлы.
 
 Одним из учеников Александра Шварца был молодой и талантливый Гамбар Гусейнли, виртуозный исполнитель мугамов, будущий автор всемирно известной детской песенки «Джуджалярим» (“Цыплята”). В 1935 году Гамбар Гусейнли поступает в Бакинский музыкальный техникум, где начинает заниматься на новом для себя инструменте, совсем не похожим на его любимый тар, на виолончели. В течение двух лет  он учился в классе известнейшего педагога того времени Александра Шварца, где знакомится с лучшими образцами западноевропейской и русской классической музыки и самостоятельно работает над изучением мирового музыкального наследия.
 Помимо преподавания виолончели в музыкальном училище, Александр Семёнович Шварц руководит студенческим оркестром. В своих воспоминаниях известный азербайджанский композитор Муса Мирзоев, рассказывая о своих учителях, даёт портрет скромного, но в то же время, умеющего постоять за идеалы музыкального искусства,  Александра Шварца. «Возвращаясь к музыкальному училищу, в то время (1947-1951) там функционировали два оркестра – народный и симфонический, которым руководил виолончелист Александр Шварц. Он был довольно мягким человеком, и студенты-солисты оркестра частенько здорово озорничали. Так один раз он сказал: «Вы можете оскорблять меня, но музыку Чайковского оскорблять я вам не позволю!» Это все – к вопросу о музыкальном воспитании.»
 
 Паралельно с преподаванием в музыкальном техникуме, доцент Шварц занимался с студентами в консерватории  и работал на кафедре камерного ансамбля.
 Его труд был не забыт и отмечен в статье профессора Фариды Ахмедбековой и профессора Рауфа Нариманбейли, скрипача по образованию, который более тридцати лет был руководителем и  ведущим педагогом на кафедре камерного ансамбля в консерватории. Они принадлежали к новому поколению музыкантов, которые пришли на смену своим замечательным учителям.
 «Говоря о кафедре камерного ансамбля, следует обязательно упомянуть имена прекрасных музыкантов, которых уже нет, но они вложили свои знания и творческие силы в воспитание молодых музыкантов исполнителей. Это - А.С.Шварц, В.Ц.Аншелевич, И.М.Турич, С.Г.Алиев, А.Х.Нейман (виолончель), А.А.Садыхов, Р.З.Адигезалов , Абаскулиев К.Г (скрипка) и другие.»
 
 В своей напряжённой жизни, между уроками в консерватории, музыкальном техникуме и дирижированием, Александр Сергеевич находил время для тонкого музицирования с коллегами на сцене прекрасной бакинской филармонии и в консерватории. 
 В целях пропаганды классической музыки в 1925-м году Ю.Эйдлином был создан струнный квартет в Азгосконсерватории. В составы фортепианного трио и струнного квартета входили талантливые профессиональные музыканты – Б.Морибель, А.Гроссман, И.Айзберг, Л.Ростропович, В.Доброхотов, М.Пальцев, и А.Шварц (ему 33 года в это время), которые сыграли важную роль в развитии камерно-ансамблевого исполнительства. Успешные концертные выступления с произведениями Моцарта, Бетховена, Шуберта, Мендельсона, Брамса, Грига, Вагнера, Франка со стороны превосходных музыкантов приобщали азербайджанских слушателей к высшим образцам мировой музыкальной культуры.

Круг музыкальных интересов Александра Шварца был широк и разнообразен.
 Прекрасно владея секретами гармонии и техническими возможностями любимого иструмента виолончели, Александр Семнович занимается переложением музыки азербайджанских комозиторов для виолончели и фортепиано. В 2014 году профессор Эльдар Искендеров опубликовал произведения азербайджанских композиторов для виолончели и фортепиано в двух томах. Среди них две пьесы в  обработке Александра Шварца.  Прелюдия из балета "Девичья Башня" А. Бадалбейли и "Фантазия" на темы из оперы "Шах Исмаил" М. Магомаева. Скорее всего, это не единственные сочинения А. Шварца.
 
 Помимо  преподавания в консерватории и музучилище, дирижирования и выступлений в ансамблях со своими коллегами, Шварц работал в оркестре Театра оперы и балета.

Тепло и с большим уважением вспоминала своего коллегу по консерватории Перевертайло Евгения Ивановна - пианистка, композитор и музыкальный теоретик. Она рассказывала своей дочери  пианистке, что они с Александром Семёновичем часто играли в дуэте на совместных концертах. Евгения Ивановна вспоминала, какой хороший он был человек и талантливый музыкант. В её домашнем архиве, наряду с афишами к концертам, где она выступала в ансамблях с педагогами консерватории (В.Аншелевич, И.Плямм, Е.Франгулова), сохранились несколько афиш с участием Александра Шварца. Кроме афиш, сохранилась большая фотография, где запечатлены педагоги Азербайджанской Государственной консерватории (начала 50-х гг.), где третий справа, в третьем ряду, стоит виолончелист Шварц. Он среднего роста, стоит справа от профессора Данилова. Крупное круглое лицо, очки, застенчивая улыбка, глаза смотрят вниз,  с шапкой тёмных курчавых волос на голове. Широкоплечий, одет в светлую тенниску с распахнутым воротом. Вот такой сохранился единственный его портрет. Похоже, что здесь ему за пятьдесят. Лицо зрелого, не старого ещё человека. Скромного и симпатичного.  Здоровяк, пышущий здоровьем. Ничто не указывает на смертельный недуг. Фотографии не разговаривают, молчат...

 В те же годы,  Указом Наркомпроса в 1937-38 учебном году на базе Консерватории создаётся центральная музыкальная школа. Её основу  составляет "Группа молодых талантов". В 1938 году на базе школы создаётся детский симфонический оркестр. Вначале оркестром руководит М. Аносов, а чуть позже, с 1940 года, палочка дирижёра переходит к А. Шварцу.

В 1947 году у Александра Шварца появляется ещё один студент в музыкальном училище:  Октай Зульфугаров.  Поступив в консерваторию в 1951 году,  О.Зульфугаров продолжил занятия в классе любимого педагога А.С.Шварца, но через год Александр  Семенович был вынужден выехать в Москву на серьёзнейшую операцию. Как оказалось, было уже поздно, помочь ему не смогли... 

А.С. Шварц был похоронен в 1951 году на 9 участке Ваганьковского кладбища, в Москве.

 

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Когда заканчивается зима..
© Portu