четверг, март 5, 2015

Свет идет с Востока

aвтор: usta ®
9

Увидел свет, февральский номер прекрасного журнала Бахрама Багирзаде, где размещено интервью со мной Лейлы ханум- тактичной, грамотной, обаятельной журналистки:

«СВЕТ ИДЕТ С ВОСТОКА»

Каждая беседа с Мир-Теймуром своего рода лакмусовая бумажка, которая сразу же выявляет мировоззрение его собеседника. Он не пророк и не святой, но глубоко национальный генетический код художника позволяет ему прямо и смело говорить о таких вечных темах, как жизнь и смерть, любовь и ненависть, и находить ответы на извечные вопросы – что делать и кто виноват…

- Как уберечь душу от бесконечного шквала негатива? У вас есть рецепт спасения?
- Думаю, каждый должен создавать свой Ичери Шехер, внутренний город, в котором он и шах, и падишах, и господин, и раб. И только от него зависит, насколько высоко ему удастся поднять стены, защищающие его от зла. К этому я пришел очень давно, благодаря моей бабушке, которая вылепила меня, как личность, поэтому я могу противостоять всей этой мути. И это не бегство в башню из слоновой кости и не отречение окружающего мира. То, что я предлагаю - это способ отторжения тьмы, которая хочет забраться в твою душу.
- А из чего делать «кирпичи» для этого внутреннего города? За вами стоит ваш род, вы прекрасно знаете свои корни, но многие люди отрезаны от своего прошлого…
- Любое здание надо строить по плану. Сначала необходимо создать проект – как сохранить свою духовную чистоту и не стать мерзопакостным, потому что человека опустить легко, а вот поднимать очень трудно. И еще надо четко осознавать, что идет целенаправленная политика разложения личности, и идет это с Запада, которому нужно подмять под себя весь мир, и особенно Восток с его богатыми природными ресурсами, необычайно пассионарным населением и огромнейшим человеческим ресурсом. На Западе всего этого нет!
- Нет, не было или они отказались от этого?
- Никогда не было, поэтому и существует выражение, что свет идет с Востока.
- Почему же они так хотят нас уничтожить? Европейцы создали очень комфортную, социально защищенную жизнь, в которую никто не вмешивается. Наоборот, это они постоянно вмешиваются в дела других стран, пытаясь перекроить их устои и традиции.
- Европейское сообщество очень боится, что однажды наступит момент, когда Восток вновь обретет ту мощь, которая у него была во времена расцвета Персии, Китая, Японии. Западу непонятна восточная мысль и философия.
- В чем заключается отличие наших философий?
- Запад пугает то, что восточная философия обращена к человеку и его внутреннему миру, и имеет колоссальнейшие многовековые традиции, которых никогда не было на Западе. Обратите внимание, что практически все цивилизационные достижения пришли к ним именно с Востока – оружие, техника заточки и радиальная кривизна сабель, артиллерийское искусство, искусство изготовления лука и так далее. Даже устройство наших городов отличаются кардинально! На Западе никогда не было городов с акведуками, банями, призванными содержать в чистоте тело и дух, поэтому от неимоверной вони европейских рыцарей-крестоносцев шарахались даже козы, которые славятся своим «ароматом»!
Запад пугало то, что им было непонятно. Представьте, вы стоите перед дверью, которую надо открыть, а там темнота. И вы не знаете, что же вас ждет - ступеньки вниз или вверх, прыгнет ли на вас чудовище или вы встретите что-то приятное? Для западного человека Восток всегда был той дверью, за которой он видел только темноту, и для того, чтобы увидеть реальность, надо промыть глаза, тогда не будет страха и темноты, которые веками толкали Запад на агрессию.
- Мне кажется, агрессию рождает не только философия, но и разница менталитета, ведь Восток - это всегда коллективное устройство общества, а на Западе упор делается на индивидуализм.
- Это не так… На Востоке никогда не было такого императива – соберитесь, и мы будем петь хором.
- Но вы же не будете отрицать, что на Востоке испокон веков жили семьями и родами?
- Это совсем другое! На Востоке всегда существовал кодекс устройства рода, который был сродни устройству юрты и поселения, которые сами по себе являются мини-государством. Любая деревня была четко структурирована – традиции, устои, аксакалы, и каждому отдельно взятому человеку этот порядок давал право быть свободной личностью. Все знали его род, семью, но если он поступал неправильно, тут же следовало приглашение к диалогу. На Востоке всегда были распространены институты собрания, веча, меджлиса, чего, кстати, никогда не было на Западе. Если какой-нибудь западный сеньор оказывался неправ, то крестьяне просто поджигали его усадьбу или сбегали в лес, а о диалоге даже речи не было.
- Возвращаясь к разговору о «кирпичиках»… Большинство наших современников не задумываются о том, что внутри себя надо что-то выстраивать. Но они чувствуют, что в их жизни что-то не так, прежние допинги в виде денег, путешествий, выпивки и секса уже не радуют. Молодому поколению слишком долго внушали, что жизнь – это удовольствие, ради которого не обязательно знать свое прошлое, наоборот, от него надо как можно быстрее избавиться, чтобы оно не мешало наслаждению!
- Многие до сих пор думают, что революцию 1917 год совершили беднота и рабочие, но мы забываем о том, что все это придумали и осуществили очень умные люди, которые просчитали, как уничтожить личность. Для этого они проводили социальные эксперименты над тремя поколениями, в результате чего и появился советский человек, лишенный корней.
- Вы считаете, что это тоже была борьба Запада и Востока?
- Да, ведь всем известно, кем, как и на какие деньги была сделана эта революция. А сейчас мы видим, как по этой же схеме работают американцы на Ближнем Востоке. Иракский музей древности по количеству артефактов считался самым мощным в мире, но «странные» люди, которых показывали по ТВ, бегали по музейным залам, прекрасно зная, какую витрину надо разбить и что взять. И почему эти артефакты вдруг всплывают на крупных аукционах?
- И почему западный мир, который готов убить полмира за разоренный муравейник, этого не замечает?!
- Я приведу еще один пример! Мы считаем Данию цивилизованный страной, добившейся великолепных социальных результатов, но о какой цивилизации может идти речь, когда датчане ради собственного удовольствия массово убивают китов и дельфинов, людей с плавниками, как я их называю! Это стало веселой забавой, в которой принимают участие все – мужчины, женщины и даже маленькие дети! В Торе, Библии и Коране есть упоминание, что настанет день, когда море и земля будут насыщены кровью. Я это уже увидел в продвинутой Дании, где с наслаждением вспарывают животы дельфинам и, смеясь, смотрят в их глаза, полные слез. Как после этого я могу считать Запад цивилизованным?! Цивилизация - это не последняя модель автомобиля, она должна быть в мозгах. Но то же самое происходит и в Японии, которая ведет ужасающий промысле дельфинов и китов, но японцев я вообще считаю инопланетными существами.
- Почему?
- Они совершенно другие по своему внутреннему эго, и мы их никогда не поймем, потому что это Восток на Востоке! На Востоке тоже есть двери, за которыми тьма…
- Как вы думаете, почему некоторые бывшие советские люди с упоением отказываются от своей национальной идентичности, стараясь стать европейцами?
- Потому что, начиная с 1917 года, уничтожали все, что связано с национальной принадлежностью. Люди забыли своих предков…
- Но вам же удалось сохранить корни?
- Это произошло благодаря воле Бога и тому, что у нашего рода оказались очень глубокие корни, которые мне позволили проложить путь к спасению.
- Значит, искать спасение можно только в своем генетическом коде?
- Да, и еще в искусстве! Надо помнить, что Азербайджан выжил благодаря мугаму, мелодичному ряду, который был заложен в наших предках переливами колокольчиков, звоном бубенчиков стад, звуком ветра в горах и сказками. Никакой другой народ в мире не испытывал над собой таких чудовищных экспериментов, как азербайджанцы. Четырежды нам меняли алфавит и письменность! Это делалось для того, чтобы прервалась связь поколений. Чтобы уничтожить народ, его не надо истреблять, достаточно переписать историю, поменять алфавит и дать ему новых учителей, что и сделали большевики. Но они были не первыми - за 300 лет Российской империи история уже была переписана Карамзиным, который был тюрком, между прочим! Таков был заказ правителей.
- Но ведь во все времена правители прекрасно знали, что ложь существует, пока они живы, после смерти их имена тут же предавали в лучшем случае забвению…
- Этого им вполне хватало, а на будущее страны и народа им было наплевать. Назовите мне хоть одного правителя, который утром вставал и думал – как бы мне сделать так, чтобы мои подданные радовались? Единоличное правление очень искажает человека. Моя бабушка говорила: «Если хочешь проверить друга, посмотри, как он себя ведет в трех ситуациях - с деньгами, женщинами и властью». Эти испытания проходит не каждый… Об это спотыкались практически все известные личности, поэтому я всегда слежу за человеком до того, после того и во время того.
- Среди ваших друзей есть те, кто достойно прошли это испытание?
- Вопрос не корректен, давайте скажем по-другому – с человеком происходят изменения, а это уже сигнал, что у него слабый стержень. Об одном я молю Бога - сохранить свое имя до последних дней, потому что вокруг очень много соблазнов. Не надо никого убивать, получай свои «бабки» и делай вид, что работаешь, но это не для меня, иначе я перестану себя уважать, а это значит, мой мир, который я берегу десятки лет, рухнет.
- Многим удается договориться со своей совестью, но как быть нормальным людям? Это же почти подвиг сказать – ребята, я в этом не участвую!
- До тех пор, пока мы не осознаем, что воспитываем поколение идиотов, незнаек и циников, другие высокие вопросы надо снять с повестки дня. Если малыш слышит дома одно, а в школе другое, никакие слова учителя о добре не помогут. Ложь можно закрасить белой краской, но от этого она не перестанет быть ложью.
Если мы говорим об образовании, то Восток, к которому я все время возвращаюсь, был той частью света, где существовал развитый институт суфиев и мюридов, то есть ученичества, который потом вошел в ислам и расцвел огромным мощным цветком при Сефевидах в Тебризе, где было около семи тысяч студентов. Причем, это были не только молодые люди! Из истории известно, что в Тебриз приехал 60-летний немец, чтобы изучать тюркский язык, который в тот период был главенствующим не только на территории Азербайджан, но и на всем Переднем и Среднем Востоке, и, кстати, был одним из международных языков Европы и Китая. Об этом я прочитал в старинных восточных рукописях, естественно, это были переводы на русский язык. Я всегда подчеркиваю, что именно русский язык открыл нам огромное поле информации, в котором мы плаваем. Поэтому я всех призывают изучать языки, ибо то, что было сделано в СССР в плане издания всевозможных научных книг, невозможно недооценить.
- И это один из парадоксов Советского Союза – с одной стороны создавали «нового человека», а с другой уделяли огромное внимание образованию и изданию книг!
- А невозможно было создавать страну только на политической литературе и «маевках»! Нельзя было изучать римское право и не говорить о Древнем Риме! Эти незаметные ручеечки, которые проистекали из истории, и подтачивали коммунистические устои. Отношение к воспитанию, к передаче знаний, модель «учитель-ученик» были главенствующими на Востоке, и впоследствии Запад перенял эту модель для ремесленничества, для создания своей школы поэзии бродячих музыкантов и поэтов, но то, что суфии передавали в иносказательной форме, в Европе сводилось к примитивным речевкам.
Мюридом, то есть учеником, мог стать далеко не каждый. Это был долгий и трудный путь, удержаться на котором было довольно сложно, потому что мюрид должен был избавиться от амбиций и гордыни. Почему несамодостаточные люди так держатся за награды и звания? Потому что эти в сути своей несчастные существа постоянно должны демонстрировать обществу сигналы - «я есть», «я тоже умный», «я знаменитый и талантливый». Звания - это система поощрения своры и возможность пользоваться сытной и обильной кормушкой.
- Почему люди, которым были ниспосланы священные книги, отказались от законов Бога и захотели царей? Неужели мы так боимся ответственности?
- В большинстве своем люди только в стаде чувствуют себя комфортно, но как только кто-то задумывается над тем – «а что надо сделать, чтобы привести стадо к роднику», он помимо своей воли тут же становится лидером и попадает в кокон сложных общественных взаимоотношений. На том примитивном уровне сознания архаичных людей, им проще было соглашаться со всем, что им говорил правитель. Так возник прообраз государства, объединенного общей идеей. У тех, кто в этом сообществе лучше бегал или стрелял, появлялся шанс стать полководцем или государственным деятелем.
- Это прекрасно, когда ты можешь продвинуться благодаря личным качествам, но мы же знаем, сколько в истории было полководцев, которые не умели ни стрелять, ни бегать! А звания получали только из-за принадлежности к аристократическому роду.
- После XVI века, те, кто попадал в обойму власти, умели перешагивать через свою совесть, и мир стал строиться на умело замаскированной лжи.
- В свое время Гитлер отказался от всякой маскировки, он прямо заявил, что только немцы являются высшей расой, а всех остальных нужно уничтожить. Так почему же сейчас западный мир, изничтожающий Восток, не скажет то же самое: «Мы - арийцы, и пришли, чтобы вас уничтожить». Зачем прикрываться демократией?
- А кто поддерживал Гитлера? Вы думаете, его Германия избрала? Это сделала старая добрая Англия, которой он был нужен в качестве инструмента. Кто обучал гитлеровских летчиков? СССР. Кто их финансировал? В том числе, и США. Все же это знают! И идеи Гитлера о высшей расе абсолютно не новы. В истории уже был богоизбранный народ, и, на мой взгляд, это неправильное, искаженное понятие, это один шаг к фашизму. Отдельно взятый народ не может быть богоизбранным, потому что все народы, которые есть на земле, творение Бога. Поэтому не стоит влезать в его дела и использовать его имя для своих целей. Давайте вспомним послевоенный период Франции, которая была одной из стран, победившей фашизм. И вдруг в 1967 году в Париже появились фашистские молодчики! Или та же Россия, где сейчас идет открытая пропаганда идей славянофильства и народа-богоносца! И не дай Бог, чтобы нечто подобное когда-нибудь произошло в Азербайджане… Мы все избраны Богом тем, что появились на этот свет, и то, что я здесь сижу и разговариваю - это чудо, которое является результатом победы одного из шести миллионов ребят-сперматозоидов, которые бежали к цели! Поэтому свое рождение мы должны воспринимать, как подарок Бога.

- Президент США в своей недавней речи сказал, что только американский народ является незаменимым и исключительным. Возможно, это попытка укрепить государственную ось и сплотить народ вокруг этой заманчивой идеи?
- Это не ось, а самое настоящее манипулирование массами!

- Какой же, на ваш взгляд, должна быть та идея, которая смогла бы объединить народ?
- Только добро в высшем смысле этого слова может являться основой, на которую нанизываются все государственные институты. Государство должно быть построено на неумолимом соблюдении буквы закона всеми гражданами без исключения.

- Так как вы являетесь творческим человеком, странно было бы не задать вам вопроса об искусстве. Сейчас в некоторых странах в противовес горизонтальному искусству появляется искусство вертикальное, которому свойственны обобщения, метафоричность и глубокая философия. Есть ли эта тенденция в Азербайджане?
- Для этого необходимы думающие и мыслящие люди, не погрязшие в социальных запросах. Только тот, кто может позволить себе роскошь быть счастливым просто потому, что он живет на этом свете, может войти в когорту людей, создающих вертикальное искусство. Таких я пока не вижу, все увлечены стяжанием материальных благ.
- Есть ли у вас вопросы, на которые вы еще не нашли ответа?
- Есть вопросы, которые меня мучают...

- Что же вас мучает?
- Я не понимаю, откуда в мире, созданном Богом, берутся насильники, убийцы, педофилы, извращенцы? Почему эта мразь существует в нашей жизни? Почему тюрьмы заполнены теми, кто убивает и мучает детей? Почему в западных странах представители сексуальных меньшинств занимают высокие государственные посты? Почему деньги имеют такую несокрушимую власть? Этого я никак не могу понять…
- Возможно потому, что люди, созданные Богом и наделенные им свободой выбора, сделали его в пользу тьмы. А тьма очень быстро вознаграждает своих адептов. В этой реальности они выглядят, как победители, но есть и божий суд…
- Несмотря на печальные размышления, все-таки, есть то, что меня восхищает. Во время Второй мировой войны один немецкий солдат, совсем еще мальчик, встал в ряды тех, кого ему приказали расстрелять. Может быть, в этот момент умер гений?
- А может, в этот момент в нем не умер человек?
- Да… Какая же сила духа была в этом юноше! Но другие люди эту силу направляют в сторону тьмы, грязи и мерзости. Вот этого я никак не могу понять!

- Но это и есть свобода выбора, на которую даже Бог не может повлиять!
- Свою жизненную позицию я могу высказать одним слоганом – «Стремлюсь я быть, а не казаться». Это очень важно, потому что вокруг меня очень много духовных мертвецов. Они ходят, улыбаются, сидят в ресторанах, и даже не понимают, что давно уже мертвы… А знаете, почему я не боюсь смерти? Потому что уже умирал однажды, и знаю, что это такое… Умирать несложно, главное донести себя до этого момента, не растеряв того, что собирал всю жизнь.

Тыловое