руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
14 нояб.
16:23
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Информация
понедельник, апрель 19, 2010

Природа Азербайджана

aвтор: usta ®
 

 

Wapedia

Реки

Территорию республики покрывает густая речная сеть. В Азербайджане имеются 8400 крупных и мелких рек. Из них 850 имеют длину более 5 км. Всего 24 реки имеют длину свыше 100 км. Реки в Азербайджане делятся на три группы:

1). Реки, относящиеся к бассейну р. Куры (Ганых, Габырры, Тюрян, Акстафа, Шемкир, Тертер и др.).

2). Реки, относящиеся к бассейну реки Аракс (Арпа, Нахичевань, Охчу, Акера, Кенделен др.).

3). Реки, непосредственно впадающие в Каспийское море (Самур, Кудиал, Велвеле, Виляш, Ленкорань и др.).

Реки Кура и Аракс самые крупные реки Кавказа, являются основными источниками орошения и гидроэнергии.


Река Кура (Кюр) в Азербайджане

Река Кура берёт начало на северо-восточном склоне горы Гызылгядик, на участке максимальной возвышенности в 2740 метров. Кура протекает по территории Грузии, входит на территорию Азербайджана. Протекая по Кура-Араксинской низменности, впадает в Каспийское море. Общая протяженность Куры — 1515 км, на территории Азербайджанской Республики ее длина достигает 906 км. Площадь бассейна — 188 тысяч квадратных километров. На реке Кура были возведены Мингячевирское, Шамкирское и Еникендское водохранилища, плотины, гидроэлектростанции. По средством проведенных из Мингячевирского водохранилища Верхне-Карабахского и Верхне-Ширванского каналов, орошаются земли Кура-Араксинской низменности. Кура имеет также судоходное значение.

Река Аракс берет начало на территории Турции на Бингёльском хребте, близ города Сабирабада (село Суговушан) сливается с Курой. Её протяженность составляет 1072 км, площадь бассейна — 102 тысяч квадратных километров.

Самур — самая крупная река на северо-востоке Азербайджана. Она берет начало на территории Дагестана, на высоте 3600 метров и впадает в Каспийское море. Её протяженность равна 216 км, площадь бассейна — 4,4 тысячи квадратных километров.


Горная река в Масаллинском районе

В Азербайджане множество горных рек, большинство из них питаются за счет снега и дождей. Мелкие реки Балакянчай, Талачай, Катехчай, Кюрмюкчай, Кишчай и другие, русло которых начинается с Большого Кавказа, на Алазань-Айричайской долине соединяются с Алазанью и Айричаем.

Берущие начало с Малого Кавказа Агстафачай, Товузчай, Асрикчай, Зяйямчай, Шамкирчай, Гянджачай, Кюрякчай, Тертерчай соединяются с Курой. Акеричай, Охчучай и Арпачай на территории Нахчыванской АР, Нахчыванчай, Алинджачай, Гиланчай, Ордубадчай впадают в Аракс.

 Озёра и водохранилища

На территории Азербайджанской Республики имеются около 250 озёр с пресной и соленой водой, отличающиеся по условиям питания и образования. Из них можно назвать ледниковое по происхождению Туфангёль (ледникового происхождения находятся в горах Большого и Малого Кавказа). На северо-восточном склоне хребта Муровдаг расположена группа озёр обвально-запрудного происхождения: Гейгель, Маралгёль, Гарагёль, Батабат. Озера Аггёль, Сарысу, Мехман, Аджигабул появились в результате тектонических опусканий. Наиболее крупные озёра — Гаджикабул (15,5 км?) и Беюкшор (10,3 км?).

В целях регулирования течения рек созданы более 60 водохранилищ с общим объемом в 19 млрд м? и полезным объемом в 10 млрд м?. Наиболее значительные из них Мингечаурское водохранилище (общий объем составляет 16 млн м?), Араксинский водораздел (1 млрд 350 млн м?), Шемкирская ГЭС (2 млрд 670 млн м?).

6. Заповедники

 Национальные парки

 Заказники

 Почвы

В Азербайджане в горных, предгорных и равнинных условиях в связи с изменением таких параметров как: высоты местности, климата, растительного покрова, почвообразующих пород, возраста и хозяйственной деятельности человека распространены резко отличающиеся друг от друга почвенные типы, подтипы, разности и более мелкие группировки по механическому составу, степени эрозированности и другим признакам. Высота местности влияет на изменение климата, растительного покрова, а они, в свою очередь, — на изменения в процессе почвообразования. Смена почвенных типов происходит поясами, при этом наблюдается определенная пестрота внутри основных почвенных зон.

Горно-луговые почвы распространены в альпийском и субальпийском поясах Большого и Малого Кавказа на высоте 1500—1600 м и до высоты 2600-3000 м. В некоторых случаях, как, например, на южном склоне Большого Кавказа и в Ленкоранской области, начиная с высоты 1800 м, местами на отдельных участках они встречаются на высоте 1700 м — горы Тогра (Шекинский район), Гирдаль-Мильк (Варташенский район).

Горно-лесные почвы распространены на склонах Большого и Малого Кавказа, в горной части Ленкоранской зоны, в горах Талыша, занимают среднюю часть горных склонов. Почвообразовательный процесс протекает в различных условиях увлажнения от сухого до влажно-субтропического. Они занимают высотные отметки 800—2200 м, а естественная граница в свое время находилась на высоте 2500 м. На территории республики встречаются как горно-лесные бурые, так и горно-лесные коричневые, остепненные и олуговелые разности, послелесные, черноземы и перегнойно-карбонатные и др.

Зона горно-степных почв начинается у нижней границы леса и проходит через переходный пояс с наличием серо-коричневых почв, под кустарниково-сухостепной, ксерофитной лесной растительностью. Далее пояс сменяется сухостепной зоной, которую в низкогорной, предгорной частях Большого и Малого Кавказа, Прикуринской наклонной равнине, в Ленкоранской зоне занимают террасы Каспия, расчлененные оврагами и балками. Эти почвы в основном распространены на высотах 100—800 м широкой полосой.

На территории Азербайджана степным и полупустынным характером обладает Кура-Араксинская низменность, на которой находятся Ширванская, Карабахская, Мильская, Муганская, Сальянская степи, в северо-восточной части республики — Самур-Апшеронский район (Куба-Хачмазская низменность, равнина Богаз и др.) и Ленкоранская низменность, занимающая северную половину области.

Флора


Аризема (Arisaema) — растение семейства аронниковых (Araceae). Распространено в тропических и субтропических лесах Азии, Китая и Восточной Азии

Территория республики обладает богатой и редкой флорой. На сравнительно небольшой территории встречаются практически все распространенные в мире типы растений. Приблизительно 450 видов растущих в Азербайджане высших, спористых и цветущих растений объединены в 125 отрядах и 920 полах. По общему количеству видов флора Азербайджана, в отличие от других кавказских республик, более богатая. Встречающиеся на территории Азербайджана виды растений составляют 66 % общего количества растущих на Кавказе видов растений. Наряду с широко распространенными на Кавказе и в других регионах видов растений, в азербайджанской флоре имеются в достаточном количестве растущих только в Азербайджане и характерные его сравнительно небольшим районам около 240 эндемических видов.

Распространение растительного покрова обуславливают физико-географическое формирование региона, климатические условия современных земель, вертикальное зонирование и ряд других факторов.

В низменной части республики до 200-метровой возвышенности развиты пустынные, полупустынные и водно-болотистые виды растений. Группирование пустынных типов растений наблюдается в основном на берегу Каспия, юго-восточном Ширване, Мильской, Муганской и Ширванской равнинах.

На равнинах у подножия гор Большого и Малого Кавказа, на высоте от 200 до 600, 700, иногда 1200 метров распространены в основном одно- и многолетние ксерофитные растения и кусты. На более высоких уровнях, на высоте 1200—1800 метров, находятся леса. Общая территория Азербайджанской Республики составляет 86, 6 миллион гектаров. Общая площадь азербайджанских лесов равна 1213,7 тысячам гектаров. Из них покрытая лесами территория составляет 989,5 тысяч гектаров, что составляет 11,4 % общей территории. На душу населения приходится приблизительно 0, 12 га, что в 4 раза (0, 48 га) меньше соответствующего среднего показателя в мировом масштабе. Несмотря на это, леса богаты своими видами. В них растут 435 видов деревьев и кустов, из них 70 относятся к эндемическим. Для всей территории республики характерны широколиственные леса. Данный тип лесов наиболее широко распространен на низких и средне-гористых частях гор Большого и Малого Кавказа, Талышских гор. На высоте 600—1600 метров они во многих местах составляют единый пояс. На остальных участках леса имеют форму лугов и полос.

Азербайджанская Республика считается родиной редких видов деревьев и кустов. Черная липа, как реликтовое растение третьего периода. Это дерево наиболее распространено на юге Большого Кавказа, юго-востоке. Позднорастущий тис никогда не занимал больших площадей. Естественной Родиной Эльдарской сосны является Эльдарская выемка Джейранчельского предгорья. Растущие на Талышских горах реликтовые и редкие деревья третьего периода — железное дерево, лянкяранская акация, каштанолистный дуб, кавказская хурма, самшит, гирканский инжир, гирканский клен, дзельква, лапина.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.