руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
20 апр.
15:51
Журналы
Остров
© Leshinski
Все записи | Разное
понедельник, октябрь 1, 2007

о керамике

aвтор: usta ®
1
КЕРАМИКА – ОСНОВА ЦИВИЛИЗАЦИИ

(опыт историко-технологического исследования керамики Азербайджана)


Вся история материальной культуры человечества опирается на исследования археологов, на их находках. Наиболее изученным объектом ученых всего мира является керамика ввиду ее особых свойств, которыми не могут обладать другие рукотворные материалы как, например, медь, бронза, железо, сталь, шерсть (ковры и килимы), а также современные материалы: полиуретаны, полистиролы и многое другое. Каждому из этих материалов «отпущено» малое время сохранности, сопротивляемости воздействию внешней среды.

Керамика по своим свойствам стоит в ряду особых материалов. Физические, химические приоритеты керамики без преувеличения явны и превосходят остальные материалы.

Методы изготовления керамики являются высокими технологическими операциями.. Можно только удивляться умению, опыту, искусству наших предков достигших великолепных результатов на том уровне развития общества (эпоха бронзы и ранее). Вот что пишет об этом азербайджанский ученый К.М.Мамед-заде (К.М.Мамед-заде. Строительное искусство Азербайджана. Баку. Элм. 1983 г. стр. 25): «… в постройках эпохи бронзы, состоящих из нескольких отделений, кирпичные перегородки были с двух сторон оштукатурены глиной» (выделено мной). А это кирпич, возраст которого 3500 лет. Кирпич хорошо обожжен, что говорит о достаточно высокой культуре обжига.

Область применения керамики огромная. В древности (эпоха бронзы и ранее) керамика Азербайджана в основном носила функциональный, утилитарный характер: бытовая посуда, тигли и формы для отливок металла, украшений, строительный материал.

Раскопки производимые в 1903 г. Г.О.Розендорфом и в 1905 г. В.А.Скиндером в окрестностях Ханлара дали огромный материал ученым. В 1935-1938 г. Я.И.Гуммель планомерно исследовал долину реки Гянджа-чай и окрестности города. Ханлара. Систематичность работ Я.И.Гуммеля позволили ему доказать наличие материальной культуры на территории Азербайджана в эпоху неолита, автохтонность азербайджанцев..

Эти изыскания и богатый археологический материал нанесли сокрушительный удар по лжеученым из соседней республики (Армении), отрицающим этнические корни азербайджанцев. Сборник статей Я.И.Гуммеля, напечатанный в предвоенные годы был достойным ответом на активность многих армянских лжеисториков перед войной 1941-1945 гг. (Я.И.Гуммель «Археологические очерки» г.Баку изд-во АзФАН. 1940 г.). «Миграционная теория», выдвинутая армянскими т.н. «историками», потерпела очередное фиаско перед обилием огромного количества археологического материала из раскопок могильников и жилищ древних азербайджанцев.

Раскопки по всему Азербайджану и в частности Баку и на Апшероне позволяют ученым утверждать о еще более раннем периоде обитания человека на земле Азербайджана. Одним из них, Л.С.Бретаницким был доказан этот факт: «Апшерон был обитаем уже 35000-40000 лет назад» (Бретаницкий С.Л. «Баку» Л.»Искусство» 1965 год. стр.12). Это подтверждает ученый Сара Ашурбейли: «Древность Баку отмечается многими исследователями. В научной литературе существует предположение, выдвинутое известным английским египтологом Флиндерсом Петри о тождестве названия Баку с названием «Bakhau» отраженным в египетской мифологии в «Книге Мертвых», древнейшие тексты которых относятся к концу 3 –го тысячелетия до нашей эры».( С.Ашурбейли. «История города Баку» Баку, Азернешр, 1992 год.стр.31).

Погребальный инвентарь обнаруженный в могильниках убеждает нас в том, что древние хорошо владели технологией задымленной и чернолощеной керамики. Некоторые сосуды украшены врезным орнаментом с заполненной белой ангобной массой. Позволю себе более подробно остановиться на технологии аналогичной керамики. Само слово «задымленная керамика» означает недостаток кислорода, обилие дыма. В обжигательной печи могут применяться 2 основных вида обжига с соответствующей газовой средой.

«Окислительный обжиг» - процесс, при котором керамические изделия обжигаются при достаточном количестве кислорода.

Керамическое изделие при этом имеет цвет глиняного черепка от охристого до тёмно-коричневого в зависимости от сорта глины, от максимальной температуры обжига. Одна и та же глина после обжига может обрести разные оттенки. Если обжечь одну партию изделий при Т=9800 С, а другую при более высокой (1000-10500 С), то соответственно у второй партии изделий будет более плотный, более темный, более спекшийся черепок, отличающийся от предыдущей более высокими показателями водопроницаемости, твердости и т.д.

Умелое регулирование подвода воздуха через люки, вентиляционные отверстия обжиговой печи также давало разную окраску керамических изделий. Эмпирический опыт накопленный нашими предками позволял им в декоративных целях менять окраску обоженного изделия от светлых тонов до глубоко черных, бархатных по цвету серых и пепельных. Эта группа изделий носит название задымленная керамика. Задымленная керамика достигалась за счет искусственно созданной газовой среды внутри печи, при которой кислород выжигался путем добавления в камеру горючих материалов: веток, брусьев и т.д. Тем самым достигается безкислородный режим обжига.

Суть чернолощенной керамики иная - почти высушенное изделие полировалось лощилом. В этой роли выступали плотные по строению природные материалы: обкатанные речные и морские «голыши», буковые, дубовые иногда ореховые палочки. Ими быстрыми движениями полировали внешнюю поверхность сосудов и со всех сторон плошек, кастрюль, мисок и т.д. После окончательной сушки изделия загружались в печь с интервалом между ними. После поднятия до определенного режима температуры печи и поддерживания уровня горения при заданном времени (3-4 часа) печи «давали» медленно остывать.

При 600 – 700 0С через верхнее вентиляционное отверстие забрасывались горючие материалы с продолжительным периодом горения: поленья пропитанные жиром, «каменным маслом» (мазутом) и т.д. Печь изнутри вся заполнялась продуктами горения с избыточным выделением углерода. Проникая в поры остывающей керамики углерод окрашивал поверхность изделия в красивый бархатный черный цвет. После разбора защитной стенки керамика извлекалась, а затем промывалась от сажи. Такие образцы задымленной и чернолощенной керамики находят на всей территории Азербайджана. Разнообразие форм, качеств, способов изготовления, орнамента позволяет видеть определенную этнокультурную общность.

К одним из ранних этапов относятся ходжалинские, дашкесанские, кедабекские, шамкирские, казахские находки, исследованные Э.А. Реслером, А.А. Ивановским в конце XIX века, И.И. Мещаниновым, И.М. Джафар-заде, Т.С. Пассек, Б.А. Латыниным, К.Х. Кушнарёвой в 20-50 гг. XX века. Преобладающая форма сосудов шаровидная, несколько сплюснутая. Изготовлены от руки или на примитивном гончарном круге-подставке. Цвет черный, серо-черный, желтовато-черный с лощенной поверхностью. Иногда встречаются красные по цвету сосуды, изделия.

Как я отметил выше, керамика в основном изготовлялась для бытовых нужд. Это был идеальный материал; сырьевые запасы неограничены. Строительство печей-тендиров при известном опыте и сноровке не требовало больших затрат. Четверо мужчин за неделю могли построить печь на 100-150 изделий среднего размера (от 20 до 50 см высотой). Горючий материал также под рукой – густые леса гор и равнин. Обычно этим ремеслом занимались из поколения в поколение передавая семейные секреты мастерства.

А главное – это востребованность данного товара. Проблем с реализацией керамики не было, так как многие изделия схожие по качеству, по орнаменту, по методике обжига находят в самых различных регионах как внутри Азербайджана, так и и далеко за ее пределами (Ирак, Сирия, Египет и т.д.). Конечно, процесс торговли, обмена был двусторонним, равнозначным. Изделия из Китая, Индии, Ирака, Сирии, Ирана также многочисленны. Повсеместно при археологических работах находят следы такого товарооборота.

Среди древнейших ремесел, дошедших до наших дней керамика занимает главенствующее место.

Почти 4000 лет человек ставит эксперименты с глиной и в своих опытах с керамикой идет все дальше и глубже.

До появления первого примитивного гончарного круга глиняные изделия изготовлялись способом набора глиняных жгутов по окружности. Потом специальными лощинами из твердых пород камней или деревьев выглаживались неровности как внутри сосуда, так и снаружи. Это можно заметить на образцах исторической керамики, добытой в археологических раскопках. Никакой другой материал не хранит на себе отпечатки рук человека-творца, как глина. Эта своего рода каменная летопись технологии производства, которая донесла до наших дней как, какими инструментами пользовались древние мастера. Все этапы технологии древних «отпечатаны» на поверхности изделия и внутри черепка.

Раскопки на суше и под водой, на дне Каспия, дали богатый исторический материал, выставленный в залах Музея истории, Музея этнографии. В создании коллекций музеев большую роль сыграли основатели азербайджанской археологии Д.И.Шарифов, И.И. Джафар-заде, С.М.Казиев, А.Алекперов, И.И.Мещанинов, Я.И.Гуммель, а также И.Сулейманов, Л.С. Бретаницкий, Р.Ахмедов, С.Агамалиева и другие.

Хорошо сохранившиеся образцы поливной (т.е. глазурованной) и неполивной (терракоты) керамики, найденные в Мингечауре и в других районах республики, показывают высокий уровень мастерства древних гончаров. Само занятие керамическим ремеслом предполагает прежде всего оседлый вид жизни, наличие исходного материала и высокий спрос на керамику. Все эти факторы способствуют развитию ремесла, накоплению опыта, традиций. О глубокой древности керамических материалов свидетельствуют архаика форм и способы декорирования поверхности изделий керамики. Само появление гончарных изделий в неолите дало возможность варить и хранить пищу, что в свою очередь, влияло на культуру приготовления и хранения продуктов. Среди экологически чистых по материалу изделий, употребляемых человеком в быту, керамика занимает ведущее место. Затем следует стекло, дерево, нержавеющая сталь.

Керамическая посуда издавна получила широкое распространение в Азербайджане. При раскопках в Баку, на территории Ичери-Шехер найдены как целые, так и черепки самой различной посуды: кяса, маскура, казаны, саджы, кувшины, вазы, тарелки, чаши, стаканы, треноги и многое другое, что относится к бытовой посуде. Датировка посуды относится к XII-VI векам до нашей эры. Дешевизна исходного материала – глина (она есть практически в любом месте Баку), которую не нужно везти издалека, легкость обработки сырой массы (пластичность глины), знание основных приемов изготовления посуды (ручная лепка, так как ручной гончарный круг появился позже), знание принципа обжига – все это способствовало развитию гончарного ремесла, как основного поставщика бытовой посуды.

Издревле азербайджанцы выработали приёмы консервирования и длительного хранения отварного и прожаренного мяса. В керамический «кюп» (большой широкогорлый кувшин высотой от 50 до 100 см) выкладывают слой мяса и заливают его растопленным бараньим жиром курдюка. Слой мяса, слой курдюка и так до горловины. Сверху этот «слоеный» бутерброд мяса и жира заливался расплавленным воском, который быстро твердел и представлял собой не что иное, как пробку – герметик.

Использование керамических кувшинов для хранения воды в жаркую погоду было очень практично.

Приготовление плоского хлеба (чурека, лаваша), кутабов (запеченных в плоскораскатанном тесте мяса, зелени или смешанных наполнителей) производилось на открытом огне, покрытом выпуклым щитом - саджем из керамики. Несколько иной принцип приготовления хлеба в закрытом объёме - тендире. По свей территории Азербайджана распространены тендиры для выпечки хлеба. В основном применяются два приема строительства тендира: наземный и подземный (утопленный в землю). Наземный тендир – это усеченный конус сложенный из сырцовых кирпичей на шликкере (жидкой глины). Подняв тендир до уровня 80-90 см его оставляют сушиться. Затем тендир постепенно разогревают следя за тем, чтобы температура жара поднималась равномерно. Доведя огонь до 800-9000 его поддерживают около 2-х часов, чтобы дать жару «сварить» сырой кирпич после чего оберегая от сквозняков дают тендиру остыть. Утопленные в землю тендиры строят в предварительно вырытом котловане. Стенки и пол выкладываются сырцовым (или готовым) кирпичом. По ходу подъёма стенок мастер все время обмазывает стенки жидкой глиной. После окончания работы тендир оставляют на сушку. После высыхания (опытный мастер определяет степень сушки прикладывая ладонь к стенкам на различной глубине) мастер «прокуривает» - то есть медленно начинает разогревать тендир и в течении 10-12 часов доводит температуру горения дров до 700-8000 С. После чего 1-1,5 выдерживает верхний предел (800-8500 С) и прекращает подбрасывать дрова. Как только тендир остыл до красного цвета советую прикрыть зев тендира железным листом с присыпанным песком. После полного остывания тендира он готов к работе. За один разогрев можно испечь 35-40 чуреков, а затем вновь повторить разогрев.

Вкусовые качества хлеба, выпеченного в тендире, неповторимы и никакой другой хлеб, выпеченный в других условиях не сравниться с тендирным чуреком.

Глазурованная керамика лучше всего подходит для хранения активных по своей формуле веществ: соленья, маринады, уксусы, крепкие напитки.

Керамика с глазурью необходима для хранения гигроскопических продуктов: пряности, соль, сахар, мука, сода, кофе, чай сухой. Топленное сливочное масло, пиво, квас и сыр лучше хранить в глазурованной керамике.

Мед также подлежит хранению в глазурованной или в стеклянной посуде. 2500 лет тому назад в Египте изготовляли керамические улья. Мед из таких улей ценился очень высоко, так как к аромату мёда не примешивались запахи несущих рамок из дерева.

Масло, взбитое в керамических маслобойках вышепо качеству. Для желудка лучше керамические ручные мельницы, так как пыль от стираемых поверхностей не наносит вреда желудку из-за своей инертности. (шамот инертный материал). То же самое происходит и в ступке, они достаточно прочны и удобны. Кроме того, они дешевле всех остальных: из бронзы, меди, стали и т.д.

Посуда, ложки, черпаки лучше, если из керамики. В селеньях вокруг Баку и в районах Азербайджана можно увидеть большие и малые прямоугольные формы из обоженной керамики для давильни молодого винограда. Из всего сказанного вывод один: хранить, готовить и есть лучше всего из керамической посуды.

Великолепные образцы азербайджанской керамики различного времени находятся во многих музеях мира. В Санкт-Петербурге храниться поливное блюдо зелено-коричневого тона из Оран-гала XII века с охотничьей сценой на фоне лозовидного орнамента простого по форме, но искусно вплетенного в фон действия.

Два ряда ритмичных бордюров по краю блюда неназойливо обрамляют композицию. Тон блюда: охра, зелень, коричневато-красный. Зооморфные и антропоморфные изделия довольно широко были распространены в I тысячелетии до нашей эры. Такова маленькая фигурка животного и кувшин с туловом напоминающим женщину. Ручки кувшина – женские руки. Сосуд богато украшен накладными элементами и просечками. Обе работы хранятся в Сан-Франциско в Фонде Азиатского искусства. В Нью-Йорке, в частных коллекциях есть два блюда глазурованной керамики с росписью на восточные сюжеты XVI века. Композиция изделий перекликается с книжными миниатюрами Бехзада, Султана Мухаммеда.

В Лондоне хранится блюдо расписанное бледным кобальтом. Весь фон заполнен динамичным, плотным рисунком листьев, бутонов. Тема композиции посвящена сюжету из поэмы Низами «Хосров и Ширин». Датируется XIII веком.

Там же, в Лондоне, в Музее Виктории и Альберта находится в экспозиции тарелка XVI века. Сложно- крепованная тарелка (края тарелки не ровные, а повторяют бордюр тарелки) ,ритмичный, точный растительный бордюр, ниже которого расположены надписи на арабском в сложных полях виньеток (4 шт.), еще ниже переплетенный крупнолепестковый орнамент окружает центр тарелки, где расположены две рыбы в виде знака «инь-янь». Сами рыбы темные, роспись золотом идет вокруг них. Тот же прием и в розетках с арабскими надписями, что очень сложно по технологии исполнения. Гораздо проще было исполнить арабскую вязь «сульс» золотом на основном фоне, но художник выбрал более сложный, но очень эффектный прием, который еще раз доказывает, что тарелка расписана настоящим мастером.

В Измире хранится большая ваза (≈ 80 см), богато украшенная сложным растительным орнаментом на разных фоновых полях сложных по абрису розеток и виньеток. По центральному полю виньетки тулова имеется роспись на сюжет поэмы Низами «Фархад и Ширин». Большое количество керамических красок сложный растительный орнамент, рельефность некоторых элементов росписи – все это выгодно отличает вазу от аналогичных. Датировка: XVI век.

Произведениям подлинного искусства присуща внутренняя гармония. Истоки этой гармонии в единстве жизни человека с жизнью природы. Одной из широко распространенных особенностей жизни и творчества людей энеолита было стремление так или иначе украсить все предметы, находящиеся в его распоряжении. Об этом можно судить по керамике, которую стали покрывать орнаментом.

Следы этой древней символики видны и в современной орнаментике. Орнамент как код азербайджанского народа доносится от поколения к поколению, передавая движение человеческой руки, дыханье мастера, дух народа.

Азербайджанские ковры, миниатюры известны всему миру, а они уступают керамике в историческом прошлом, в накопленном тысячелетиями опыте наших древних мастеров. Мы не можем забыть, обезличить роль керамики в истории развития Азербайджана.

Думаю, что керамика имеет все права, чтобы громогласно заявить о себе на страницах роскошных журналов, книг и каталогов, тем более что предпосылки к этому есть…


художник Мир-Теймур
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Когда заканчивается зима..
© Portu