руccкий
english
REGISTER
SIGN IN
Baku:
16 Aug
23:27
All articles | Prose
Saturday, March 31, 2012

Кинза и Чинар

aвтор: nurdik ®
15
Начало 80-х, ноябрь, Баку, тепло, солнечно
 Иногда посылают в командировки на совещания, и тогда, по дороге в аэропорт - Центральный рынок. Там "экзотика" недоступная средней массе советских людей, севернее Кавказа. В начале карьеры цель этой "экзотики" меркантильная - убыстрить, приделать бумаге "ноги". С возрастом "экзотика" больше для приятных начала или продолжения знакомств. Под коньяк приятнее коротать вечера в номере. Но не это главное. Главное, имидж у бакинцев другой. Мы  достаём и платим первые. И хотя сейчас мне ни от кого ничего не нужно, принято кинуть в сумку что-то своё, народное. И в это утро ленивый взлёт фантазии закрыл тему на бутылке вина "Чинар" и трёх пучках кинзы.
 
Начало 80-х, ноябрь, Харьков, холодно, снег.
К вечеру основная часть участников совещания сбросила сумки в номерах, где в одном из них "оперативка" - как убить вечер? Ничего нового - сюда же вернуться через пятнадцать минут, доставив привезённые "экзотики".
 
Из дорожной сумки в кулёчек, с трудом втиснут Чинар. Сверху чуть не вываливается кинза.
 
Захлопнулись двери лифта и в миниобьёме зашкаливал запах кинзы. До нужного десятого этажа промежуточная остановка дозабрать людей. Створки в стороны. Входят двое. Мужчина и женщина. Бакинская девочка в дублёнке и муж. Миниобьём с трудом вмещает обоих, она около меня, вернее около кинзы. Кулёчек под её рукой...запах снова подходит к апогею...лифт скрипит , но тянет вверх. Вдруг её голос поднимает мой потупившийся в пол взгляд.
-Простите, это кинза?
-Да.
-А Вы не из Баку?
- Да, утром был там.
И!!!.. совершенно неожиданным завершением этого диалога она обнимает меня за шею, и на долю секунды повисает на мне.
 
Через минуту втроём, выйдя на этаже.
 
Тысячу извинений. Я тоже бакинка. Я, ... мы полгода назад поженились. Работа мужа, переехали сюда. Всё нормально. Работа, семья... Но...ему проще он из этих мест. Да, Слава?
- Да.
- А я, я не могу без Баку. Я плачу по ночам,...и сейчас, вдруг, в лифте. Увидела, почувствовала кинзу. В Харькове, в ноябре... Волна родного, доброго запаха... Забываемого, невозможного забыть... Извините я не знаю ... я не знаю как...как я обняла Вас..
Полминуты монолога красивой восточной бакинской женщины. Славик улыбался застенчиво, как бы извиняясь. Но во взгляде была любовь и понимание многих кажущихся её нелепостей, проколов по жизни был правильно понимаем им, обоими, выстроенный мир внутреннего пространства семьи. Как внутренний дворик в старом восточном дворе, где домочадцы могли быть и одеты, и разговаривать по другому, чем выйдя на улицу.
 Она на секунду впустила меня в свой, их мир - как своего, каковым с точки зрения кинзы я и являлся. А он, несмотря на неБакинство, увидев чужого в пространстве семьи понял, что раз она впустила чужого не имея доли секунды на совет с ним,- значит так и надо. Он доверял ей.
 Извинялась она передо мной. Мною ей хотелось быть правильно понятой. Муж, главное, её понимал.
А я? Что я мог отвечать? Кроме ахинеи что ничего не произошло,и такие броски на шею - это часть моей жизни (враньё)
- Что тронут, и такие чуства... тяжело представить, такая ностальгия (ближе к правде)
 
Катарсис этой сцены очевиден и банален.
Кинза подарена девушке.
 
Трудно даже предположить каким издевательствам подверглась бы зелень в номере, куда я вошёл с "Чинаром".
 
Старшой увидев название вина, тут же убрал его к себе в тумбочку, мотивируя это тем, что Маша, дежурящая сегодня ночью по этажу, это более лучшая компания для такого уровня вин. А нам, алкашам, вполне достаточно той батареи водок, что выстроилась на столе. Я конечно с этим не согласился, но будучи воспитан, что в новой компании надо прислушиваться к старшему - промолчал.
 Наутро, невыспавшийся старшой с помятым лицом - знак правильности его вечерних прогнозов о Маше, благодарил меня, просил не пропускать  следующие конференции, не теряя в качестве вин.
 
 Ни кинза , ни Чинар не достались мне, но каждая экзотика порадовала женщину.
 Каждую по своему!!!
 
 
  
  
 
loading загрузка
LEGAL DISCLAIMER: BakuPages.com is not responsible for content of this page. BakuPages.com can make no representation concerning the content of these sites, nor does their listing serve as an endorsement by BakuPages.com.
Other products and companies referred to herein are trademarks or registered trademarks of their respective companies or mark holders