руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
03 апр.
20:32
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Заметки
пятница, декабрь 13, 2019

Мон Сен Мишель

16

Кроме белых скал  Этрета положено еще посещатъ аббатство Мон Сен Мишель на самой западной границе Нормандии. В принципе еще лет 50 тому назад Мон-Сен-Мишель считалось частью Бретани, но речушка Куснон, разделяющая провинции, подвинула русло на Запад, за Мон-Сен-Mишель и тем самым "присоединило" аббатство к Нормандии. Жаль Гийом Бастард (Вильгельм Завоеватель) не дожил. Очень бы он обрадовался.

МСМ второй по посещаемости памятник Франции, после Эйфелевой башни. Причем Эмиль Золя и Тата60 Эйфелевую башню не любят, а к МСМ относятся положительно. Но зато Эйфелева башня под рукой, а до МСМ из Парижа 4 часа на автобусе. Что дает  людям, обитающим поблизости от Мон Сен Мишеля, шанс. То есть надо посещатъ МСМ или рано утром, пока орда из Парижа еще не приехала, или после 3-4 часов дня, когда "дэй трипперы" начинают долгую дорогу домой. Мы выбрали второй вариант. Тем более, что по дороге из Онфлера надо было еще заехать на Омаха-бич.

Во время прилива скала, на котором стоит аббатство, превращается в остров. К нему ведет мостик из прозрачных пластиковых панелей. До моста тебя довозят специальные атобусы, курсирующие между паркингом и аббатством. Дальше ножками:

За стенами настоящий капкан для туристов: лавки, ресторанчики, киоски. Как видите, не все "дэй трипперы" еще уехали:

Покушав местного ягненка в одной из кафешек, мы полезли наверх, к аббатству:

289290.jpg

Там как раз готовились к концерту камерной музыки.

Забравшись наверх, положено посмотреть вниз. 

289288.jpg

Как следует посмотреть:

289289.jpg

Спуск вниз напоминает путешествие во времени. Монахи строили аббатство 600 лет. "На морозе кубики таскали". Башня со шпилем уже 19 века, потом высокая готика, ниже ранняя. Пирог из культурных слоев.

Обратите внимание на камины у стены. Их дымоходы идут до самого верха. "Закрой форточку, дуит"

Китайские туристы. Как без них.

 

А вот витражи не мешало бы и помыть:

 

Ну вот и все.

 

Закончился Мон Сен Мишель, а вместе с ней и Нормандия.

 

 

 

 

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.