руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
10 дек.
03:47
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Заметки
воскресенье, июнь 30, 2019

Один день из жизни Скарперии

17

Я часто цитирую две фразы:

  1. «Человек полагает – господь располагает» (народная мудрость)
  2. «Чего хочет женщина того хочет бог» (Александр Дюма «Королева Марго»)

Не надо быть выдающимся логиком, чтобы вывести из этого силлогизм:

НАМИ РАСПОЛАГАЮТ ЖЕНЩИНЫ!

Да! Именно они плетут сети нашей судьбы, именно они дают нам путеводные нити… Наша мужская проблема состоит в том, что мы не всегда в состоянии отличить путеводную нить от сети…

Этот день моей итальянской жизни должен был пройти в городе Сиена. Так оно и случилось, если бы не женщины... В классической античной традиции смертному является божество, наделяет его способностями или даёт ему цель, превращая тем самым статиста в Героя. Моей богиней в этот день была Минерва. Скрываясь под обликом Светы, она сказала:

«Не езжайте сегодня... Зачем вам арендовать машину? В Сиену я отвезу вас завтра. Поехали сегодня шопиться в Барберино»

Эти слова зажгли потребительский огонь в глазах моей жены и сомнение в моих. Признаюсь, я, как всякий истинный герой, не люблю суету с декорациями жизни, отвлекающими от совершения подвига. Освещенный божественным огнём, я согласился… Минерва улыбнулась.

Город Барберино, располагающийся в часе езды от Флоренции, известен своим Barberino Designer Outlet. Я тайно надеялся, что даже там, в храме моды, маркетинга и тщеславия, я смогу найти что-нибудь достойное моей неумелой кисти

- Достойное неумелой кисти? – переспросили в службе информации торгового центра, поглотившего моих прекрасных спутниц.  - У нас всё достойное, но только для неумелых покупателей. Неумелым художникам здесь делать нечего.

- А где есть чего?

- А не поехать тебе в Скарперию?

Через полчаса я стоял на пустынной площади маленького городка и смотрел вслед такси, увозящему мои 30 евро. Наверное, точно так смотрел Геракл вслед уплывающим аргонавтам.

Передо мной дворец Викария -  Палаццо деи Викари, а за моей спиной соответственно Пьяцца Дей Викари – площадь. Где палаццо – там и пьяцца, а где пьяццо – там и церковь… ну, теперь вы всё знаете об итальянских городках…

Хромым шагом прохожу через дворец и замираю –  передо мной, обрамлённое вековыми елями, полотно Тосканы:  за коричневой крышей круглой башни Оратории, голубеют горы. Над их полупрозрачным орнаментом разворачивает выбеленные облака лазурное небо. Я начинаю рисовать... Нещадно жжёт cолнце, выдавливая из меня струи пота,  засолённого суетой калифорнийского существования - я рисую… на мне горит кожа, дубленная начальствованием и начальниками – я рисую. Я рисую, потому что не могу не рисовать -  Италия, это место, «где искусство пускает ростки из каждого камня». Так высказался об Италии Михаил Кузьмин. Я – окаменелость из которой сегодня плавленым янтарём течёт искусство... я - камень, расколотый нежным ростком вечной красоты…

Время остановилось… Я гуляю по Скарперии. Яблони за высоким забором, прославленные Кузминым в рассказе «Мачеха из Скарперии», знаменитый магазин скарперийских ножей, кафе и бар… Останавливаюсь на углу площади. Рисую… Рядом, в баре, шумит пара местных пьяниц, весело общаясь с местным дурачком, на вековых лавочках сидят старушки и старички… Люди не идут мимо, они - здесь живут…

Заканчивается день… Откуда-то вдруг возникла свадьба.. Жених на маленькой машинке… Невестка, окруженная шумными родственниками.. Меня затягивает воронка вневременья, и кажется, что день никогда не окончится… и кажется, что не будет ничего кроме этого дня… Но нити уже сплетены…

Уносит меня Минерва всё дальше и дальше на своём Арго французского производства… Боги и люди могут забрать у меня всё, но этот прожитый день навсегда останется моим - Один день из жизни Скарперии.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.