руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
24 авг.
12:31
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
пятница, апрель 5, 2019

Азербайджанский язык.

aвтор: constantine ®
25

Сегодня был в магазине, обычный московский супермаркет, где большинство работников приезжие из бывших советских республик. На данный момент это в основном Средняя Азия. Но в этой "Пятерочке" на Рублевском шоссе, 28 как оказалось - массово работают азербайджанцы. Я давно не заходил туда.

Есть одна женщина, чуть старшего возраста, до сих пор видел ее только на кассе. Такая приятная. Оччень. И такая достойная (на вид). Много раз с ней пересекался на кассе. Иногда перекидывался 2-3 словами. Предполагал по внешности, что она скорее всего из республик Северного Кавказа, типа Дагнстан и проч.

И вот сегодня. Вдруг. Иду между рядами и слышу азербайджанскую речь ! Именно речь. Настоящую. Просто обычный разговор между двумя женщинами. До сих пор за те 30 с лишним лет что живу в Москве, слышал конечно 1000 раз азербайджанскую речь. Но то были 2-3 слова или 2-3 коротких фразы, брошенных между делом. А чтобы вот так долго, спокойно, по домашнему, разговаривали между собой 2 женщины по азербайджански. Свободнно, непринужденно. Такого еще ни разу не было.

Сначала я застыл от неожиданности. Потом стал медленно двигаться, как будто боялся спугнуть в лесу нежное животное. Вот сейчас они меня заметят и умолкнут! А мне так хотелось постоять тихонечно и послушать.

И слава богу, что это было в супермаркете, днем, когда мало народу. В таком месте , где можно долго разглядывать какие товары на полках так, чтобы не было видно что я слушаю их разговор. Как будто что то выбираю, перебираю. Я слушал и медленно продвигался в ту сторону, откуда доносился их разговор. Мне надо было пройти до конца этот ряд и за поворотом очевидно были они. Когда я добрался до того места, откуда их было видно, меня ждал второй сюрприз ! Одна из них была та самая женщина, что я описывал выше. Она стояла на стремянке и что то раскладывала наверху. А внизу стояла другая, разбирая в тележке привезенный товар и подавала ей наверх. Я прошел совсем рядом, мы встретились глазами с ней (той что наверху) я сказал "здравствуйте!", они обе ответили "Здрасьте", улыбнулись и продолжили разговор. А я стал медленно удаляться по соседнему ряду, продолжая слушать. Разговор их был самый обычный о мужьях, детях, еще что то. Они чувствовали себя спокойно, вокруг никого не было и они продолжали мирно щебетать, как две весенние птички.


Мне стало так хорошо на душе ! Как будто я вернулся на короткое время в далекое прошлое.

В наш двор. Где вот так же во дворе на лавочке сидели женщины и мирно беседовали обо всем на свете.

Время, как сказка. Которая была в реальности. И которая осталась только в памяти и котрой больше не будет никогда.


loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.