руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
23 март
23:55
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Проза
пятница, декабрь 21, 2018

"Кукареку"

aвтор: Ayla-Murad ®
13

Дворы типичных многоэтажных домов Баку были огорожены заборами, и жильцы первых этажей разнообразили и украшали свою жизнь, как могли: в этих самодельных палисадниках высаживали цветы, овощи, а то и держали живность. Так и наш безликий дом был вкруговую обнесен сетчатым железным забором, и в соседских огородах кипела наблюдаемая с балконов жизнь.

У нашего соседа дяди Аслана в саду жил петух, признанный красавец. Он был великолепен! Очень крупный, окрашенный в яркие цвета, с большим красным гребнем и серьгами, с пышным хвостом, помпезный, громкий, задира не давал спуску случайно забредшим за забор котам, да и соседи побаивались забияку, не подходили близко. Куры копошились под кустами или купались в в песке, а их властитель гордо вышагивал между ними и грозно оглядывал свои владения, чтобы на его гарем никто не посмел претендовать.

Дядя Аслан был влюблен в своего петуха, лелеял его, называл "Хозеин" и с гордостью демонстрировал каждому, кто приходил к нему домой. У него не поднималась рука зарезать уже взрослую птицу, Хозеин так и жил бы до почетной смерти, но в один из дней с ним что-то произошло, и вестник зари начал кукарекать по ночам. Мало того, он начинал голосить почти в полночь и долго не мог угомониться. Соседи жаловались, возмущались, просили что-то сделать с горлопаном, говорили, что это плохая примета, что он накличет зло. Но дядя Аслан гордился своим красавцем, любил его, и хоть теперь плохо спал по ночам, тем не менее, позволял тому хозяйничать в своем саду. Ближе к зиме и жена дядя Аслана присоединилась к просьбе соседей угомонить горластого вояку, пока не случилось какой-нибудь беды. Подумал-погоревал дядя Аслан и решил зарезать петуха к Новому Году.

 

И вот 31 декабря в центре стола на большом блюде на горе плова величественно возвышался наш покрытый золотистой корочкой петух, начиненный лявянги. За праздничным столом собралась вся семья и гости - приехавшая из района дальняя родня и близкие соседи.  Обычно новогоднее застолье начиналось часов в 10 и продолжалось до самого утра. Так и сегодня, приступили к трапезе, произнесли первые тосты. Начали разделывать петуха, но резиновое мясо старой птицы никак не поддавалось, тушку невозможно было разломить, все наперебой давали советы, как лучше справиться с ним, посыпались шутки о жестком, гордом и сильном характере петуха, который и после смерти не достался никому - таким же, как характер, оказалось и его жесткое мясо, и петух оказался несъеденным.

 

Время подходило к полуночи, вот-вот в телевизоре зазвучат часы Спасской башни Московского Кремля. Гости шумно поднялись на ноги, наполнили бокалы шампанским. И вдруг раздалось громкое "кукареку". Все замолкли и уставились на непокоренного петуха, красующегося в центре стола.

- Ой, петушок запел! -  воскликнул соседский сынок.

Петушиный крик повторился, затем еще раз и еще. Звуки раздавались с улицы. Гости с бокалами в руках со смехом подбежали к окну. Как оказалось, соседи в окрестных домах, привыкшие к ночным концертам петуха, ждали громкого пения, а тут Новый Год, почти полночь - и тишина. Один из соседей вышел на балкон и громко закукарекал, за ним другой, мальчишки, не спавшие в праздник, подхватили шутку, и на всю округу, конкурируя с боем курантов, раздавалось дружное кукарекание, а за ним взрывы смеха.

 

Кукарекать в в новогоднюю ночь стало в нашем дворе традицией. Многие уже и не помнили, откуда она взялась, но каждый Новый Год ровно в 12 то с одного балконa, то с другого на разные лады раздается громкое "Кукареку".

 

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.