руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
23 март
23:57
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
пятница, октябрь 12, 2018

Наследство

aвтор: Manyasha1 ®
16
view

У бабушки моего мужа было две вещи, которыми она ревниво дорожила: конечно же, красавец-сын и китайская роза (хибискус). Во время войны, когда немцы подходили к Анапе, Вера Лукьяновна бежала, именно бежала, а не эвакуировалась, с сыном в Грузию, где и осели в городе Лагодехи. В то время китайская роза пользовалась популярностью в Лагодехи, но такой ярко красной не было ни у кого. Вера Лукьяновна отростков никому не давала, однажды обнаружив у соседки на окне такую же красную розочку, поняла откуда та взялась и навсегда перестала разговаривать с этой соседкой.
Сын вырос и уехал, работы в Лагодехи не было, а одноклссники звали в Сумгаит. Там и женился, получил квартиру в Баку, родился внук. Вера Лукьяновна оставалась в Лагодехи, приезжала погостить, забирала на все лето внука к себе... До рождения правнучки она на дожила три дня.
Уезжая из Лагодехи после похорон невестка ( а моя свекровь) отрезала веточку от хибискуса, который оставался в доме у близких друзей, они-то за ним обычно и следили, когда Вера Лукьяновна ездила в Баку, привезла веточку домой и поставила ее в воду. Вскоре веточка пустила корни, ее пересадили в горшок с землей.
Через два с половиной года мы с мужем и дочкой уехали из Баку, а еще через три и из страны. Родители оставались в Баку, мы звонили, волновались, хибискус не был в числе тем разговоров. Но когда, наконец, родители мужа смогли переехать к нам, то моя свекровь торжественно вытащила из чемодана веточку от уже своего разросшегося хибискуса замотанную в мокрую салфетку и полиэтиленовый пакет, чем кстати вызвала у нас священный ужас, ввозить растения нельзя, но она не понимала по-английски. И опять поставили веточку в воду, а когда появились корни, пересадили в горшок. Хибискус разрастался. Приходилось обстригать, досталась веточка нам, которая в свою очередь превратилась в большой куст. А после смерти родителей мужа у нас оказалось два куста.
Мы раздавали отростки всем желающим. В домах наших друзей цветут яркокрясный китайские розы. У входа в квартиру дочери тоже уже огромный куст усыпанный красными цветами. В конце месяца повезем отросток сыну в Лос Анжелес... Посадит у себя во дворе.
Неплохо разрослась китайская роза Веры Лукьяновны, впрочем и ее дети тоже.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.