руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
25 сент.
04:16
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Искусство
среда, июль 11, 2018

"Вертиго", как предтеча поддельной идентификации личности, ИИ и "#Ми ту"

aвтор: tsvetaeva ®
6

 

 Вот и до Хичкока добрались. Не могу сказать, что я со всем согласна в этой статье, особенно большие сомнения меня терзают по поводу движения"#ми ту", которое я считаю попыткой оправдать проявленное когда-то малодушие, трусость и конформизм или легким способом толпой свести счеты с тем, кто когда-то унизил тебя или тупо оклеветать кого-нибудь из чувства неприязни и даже ненависти. Однако, рациональное зерно в ней, определенно есть. "Я так думаю". 

 

Вышедший на экраны 60 лет назад триллер "Вертиго" удивительным образом соответствует времени интернета, виртуальной реальности и искусственного интеллекта. Статья Николаса Барбера

Stewart and Novak

"Вертиго" становится лучше со временем. Появившись на экранах 60 лет назад, головоломный детектив Альфреда Хичкока не стал хитом ни у критиков , ни у зрителей, и в интервью Франсуа Трюффо сам режиссер назвал фильм провалом. Однако, редкий "провал" по прошествии лет превращался в успех. В голосовании критиков в 1982 года, проводимом раз в десять лет журналом "Сайт энд саунд", в списке лучших фильмов в истории кинематографа "Вертиго" занял седьмое место. В 1992 поднялся на четвертое, а к 2002 стал вторым после "Гражданина Кейна". В 2012 обогнал и его, заняв первую строчку в списке.

Что же подняло фильм на такую головокружительную высоту? Определенно, одна из причина популярности - его пронизанное насквозь отравляющим цинизмом содержание, в ретроспективе привлекающее критиков намного сильнее, чем оно привлекало когда-то рядовых любителей ходить в кино по субботам. Из длинного списка фильмов Хичкока, не страдающих отстутствием ни жестоких убийств, ни коварных предательств, "Вертиго" особенно выделяется своей мрачностью и безжалостностью. Ужасная смерть двух женщин, повредившийся в рассудке главный герой, и никакой надежды на то, что преступник будет схвачен и наказан. Можете себе представить, как это расстраивало зрителей, приходивших в 1958 году в кинотеатры, с настроем увидеть приключенческую историю с Джимми Стюартом в главной роли.

Другая причина теперешнего успеха "Вертиго" в том, что его сюжет нисколько не устарел, даже стал еще более злободневным. Конечно, он не из тех фильмов, что предсказывают будущее, это не научно фантастическое киноэссе, расширяющее рамки воображения, но, определенно, "Вертиго" опередил свое время. В век интернета, виртуальной реальности и искусственного интеллекта, он словно церковный колокол, согласно резонирует с окружающими современными реалиями.

Сценарий фильма написан Алеком Коппелем и Самюэлем Тейлором по французскому детективному роману Пьера Буало и Томаса Нарсежака. Главную роль Джона "Скотти" Фергюссона, сан-францисского полицейского детектива, в фильме исполняет Джеймс Стюарт. Детектив оставляет службу по причине больной спины и сильнейшей акрофобии - боязни высоты. Он не находит ничего лучшего, чем принять предложение своего старого приятеля, корабельного магната Гавина Элстера (Том Хелмор) последить за его женой, Маделин (Ким Новак), совсем не из-за того, что подозревает ее в измене, а потому, что она ведет себя странно. Время от времени у нее начинается раздвоение личности, и она становится Карлоттой Вальдес, своей родственницей, которая за век до описываемых событий покончила жизнь самоубийством.

Чем дольше Скотти ходит за Мадален по сонным, круто поднимающимися вверх и спускающимися вниз улицам Сан Франциско (мучение для человека с акрофобией), тем сильнее зритель чувствует пробегающий по спине тревожный холодок. Перед нами женщина или одержимая, или полностью сумасшедшая. Внезапно плавное течение сюжета резко обрывается. Скотти становится свидетелем того, как Маделин падает с церковной колокольни и насмерть разбивается. Потерявший голову от отчаяния, влюбившийся в нее детектив, долгое время не может придти в себя. Поэтому, когда он знакомится с Джуди, работающей помощницей продавца, очень похожей на Маделин, он заставляет ее сменить одежду и прическу, чтобы в точности воскресить женщину, которую он любил и потерял. Но весь ужас заключается в том, что Джуди, на самом деле, и есть та самая женщина. Та "Маделин", которая околдавала Скотти, была сообщницей Гавина Элстера, представившего ее детективу, как жену, для того, чтобы избавиться от настоящей супруги. С колокольни падает настоящая Маделин, а не игравшая ее роль Джуди.

 

Kim Novak

Все ясно? Да, не совсем. Сцены косметических преобразований Джуди, для того, чтобы быть похожей на Маделин, стали причиной того, что "Вертиго" называют, используя язык Роджера Эберта (знаменитый американский кинокритик, лауреат Пулитцеровской премии) исповедью режиссера: он бесстыдно признается в том, что каждую актрису старался втиснуть в рамки "блондинки Хичкока". Это привлекало внимание к фильму и раньше, но сейчас, когда в прошедшем году на свет выплыли художества Харви Вайнштейна, тема становится даже актуальнее. Не следует ли нам еще раз серьезно задуматься о порабощающем сексизме Хичкока и ему подобных. И в этом смысле "Вертиго" становится ключом, своего рода предтечей движения "#Ми ту"

Виртуально виртуальная реальность

Однако, это не единственная грань современности фильма, премьера которого состoялась шестьдесят лет назад. Было бы неправильно сосредоточиться только на факте, что Скотти - воплощние хичкококовской тенденции маниакального контроля и не обратить внимание на то, что он и сам контролируем. Каждый раз, когда он "атакует" Маделин, или женщину, которую он считает Маделин, он не свенгали (музыкант, персонаж новеллы Джорджа дю Мурье "Тилби", который соблазняет девушку, манипулирует ею, полностью порабощая, для того, чтобы сделать из нее знаменитую певицу), он - марионетка: несчастный влюбленный, обманутый прекрасной "фемме фатале" точно так, как множество героев фильмов "нуар" до него.

Необычно для этой ситуации, что Джуди не использует свои женские чары, чтобы соблазнить Скотти. Она, скорее, играет роль, написанную для нее Элстером, приятелем героя, что больше всего Скотти и расстраивает. "Он тренировал тебя?", раздраженно спрашивает полицейский. "Вы репетировали? Он обучал тебя тому, что делать, как говорить?"

Основной раздражающий момент здесь, что Элстер - институтский приятель Скотти, то есть мы понимаем, что он разрабатывал такой план, чтобы тот в точности подошел характеру друга. Другая подруга детектива по институту Мидж характеризует его, как "молодого, умного адвоката, который надеялся когда-нибудь стать начальником полиции". Вместо этого Фергюссон - инвалид, ходит в корсете и с палочкой. Сценарий, придуманый Элстером позволяет ему хоть ненадолго, но снова стать победителем.
Рыцарь в сверкающих доспехах приходит на помощь прекрасной даме, попавшей в трудную ситуацию. Что в кульминации картины больше всего приводит Скотти в бешенство, так это сознание того, что все его благородные порывы и надежды на возрождение - все это ложь с начала и до конца, фикция, притворство. Виртуально виртуальная реальность.

 

Stewart and Novak

Чудовищная глубина обмана Элстера и самообмана Скотти, беспокоила аудиторию 1958 года, привыкшую видеть Стюарта в роли голубых положительных героев, которым всегда в конце фильма доставалась девушка. Но, по-крайней мере, они осознавали, что, как писала "Нью Йорк таймс", сюжет заводит "дьявольски далеко". Никому не приходило в голову, что хичкоковский негодяй Элстер сможет провернуть такой рискованный и сложный трюк. В конце концов, это же использование сведений, собранных о ком-то, для того, чтобы придумать несуществующую персону и с ее помощью завлечь и использовать этого кого-то в своих целях. Кто может заниматься такими вещами?

Сегодня ответ на этот вопрос звучит так: да, кто угодно! Благодаря интернету, мир полон людьми, выдающими себя за кого-то другого. Джуди и Элстер, сами того не осознавая, стали родоначальниками этого движения. Вот почему "Вертиго" так страшно смотреть и теперь. Глядя на мучения Скотти, уже невозможно, просто, с ухмылочкой удивляться тому, как все здорово придумано. В голову приходят мысли о том, что можно точно так же попасться самому зайдя на приложения для знакомств, встретившись с "другом" из Фейсбука, ботом из Твиттера, используя рекламные алгоритмы. Может и нас обманывают имиджем романтического партнера, имиджем самих себя, хладнокровно и расчетливо сфабрикованным для тех же самых целей?

Этот вопрос теперь регулярно задается в современных научно-фантастических фильмах. "Из машины" Алекса Гарланда, "Она" Спайка Джонза, "Бегущий по лезвию 2049" Дени Вильнева проявляют беспокойство о способности отличать органическое от синтетического и анализируют необходимость наличия такой способности. В конце концов, какая разница! Персонаж Хоакина Феникса в фильме "Она" не соглашается на свидание вслепую с девушкой, которую играет Оливия Вайлд лишь только потому, что он очарован загадочным голосом своей оперативной системы. "Вертиго" первым предсказал это.

Midge

Ясно, что Мидж для Скотти и есть тот самый свет в тоннеле, даже несмотря на то, что несколько лет тому назад они разорвали помолвку. Ясно, что перед ним не эфемерная девушка-мечта, а современная реальная женщина во плоти. Они в первый раз встречаются, когда Мидж сочиняет рекламу белья."Что это за штуковина?",- спрашивает Скотти, в присущей Джеймсу Стюарту манере. "Лифчик",- дразнит его Мидж. "Ты же знаешь, что это такое, ты же уже взрослый мальчик". Но это весьма спорное заявление. Скотти, скорее, именно маленький мальчик, настолько незрелый, что отказывается от похода в кино и ресторан с симпатизирующей ему женщиной (позже, это же случится между ним и Джуди) ради того, чтобы преследовать Маделин, куклу, специально придуманную для того, чтобы заманить его в ловушку. Это и ускоряет метафорическое падение Скотти, точно так же, как реальное падение Джуди (да, она кончает тем, что тоже падает с колокольни) Он, как мужчины из "Западного мира" и Степфордских жен", предпочитает фантазию реальности и в 21 веке, когда мы проводим половину жизни в интернете, многие из нас совершают ту же ошибку.

Vertigo poster

Я далек от того, чтобы утверждать, что Хичкок предупреждал нас о рекламных алгоритмах или интернете, когда снимал "Вертиго". Понятно, что он знать не знал об опасностях ИИ (искусственного интеллекта) или ВР (виртуальной реальности). Но, посмотрите еще раз классические вступительные титры Сола Басса (знаменитый американский график, создававший титры, постеры для кино, логотипы, изобретатель кинетической типографики- текста, который движется меняя форму во времени).
Крупный план женского рта, камера движется к глазам, которые сначала глядят направо, а потом налево. Камера увеличивает один глаз, экран становится красным, глаз расширяется, пурпурный вихревой поток начинает вращаться в зрачке. Далее начинается хичкоковский "саспенс" триллер. Но, если бы за этими титрами следовала история об андроиде, собранном для того, чтобы гипнотизировать его ни о чем не подозревающую жертву, трудно было бы найти более подходящее начало.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.