Возвышенное и земное Тосканы
У обычных городов есть окрестности, у Торре дел Лаго – подмостки. Это город одного театра и одного композитора. Здесь, недалеко от виллы великого тосканца Пуччини, на берегу озера, построен театр под открытым небом. Раз в год, в июле, в нём проходит оперный фестиваль. Он накатывается на десятитысячный город 50-ти тысячной толпой зрителей, и откатывается, оставляя за собой ненужные декорации и работы выдающихся скульпторов.
На лугу перед театром брошены рукой Игоря Миторая гигантские голубые маски. Меня завораживает их смиренное спокойствие, неожиданная гармония с тысячами оттенками зеленого, соразмерность с огромными елями позади них. Все идут на виллу Пуччини – я остаюсь рисовать…
Я не увидел расчески Пуччини, не постоял у его могилы… Но со мной осталось озеро, сосны, небо и летний ливень. Это видел и чувствовал Пуччини, это случилось почувствовать мне…
Оставляя позади место рождения «Тоски» и «Мадам Баттерфляй», мы движемся в сторону сверкающих белым гор. Это не снег – это мрамор Каррары и Пьетрасанты… это мрамор Давида, Сиенского собора и Пантеона.
Если окрестности Торе дел Лаго – это театральные подмостки, то город Пьетрасанта – это мастерские скульпторов, каменотесов и мастеров мозаики. Несмотря на то, что мраморные карьеры, в которых когда-то торговался Микеланджело, теперь большей частью принадлежат семье Бен Ладанов, город Пьетрасанта был и остаётся мраморной Меккой мира.
Мы выходим на главную площадь. Здесь, в окружении средневековых зданий, проходит постоянная выставка современного искусства. Они не кажутся неуместными.
Мы идём по via Mazzini - одной из двух главных улочек города, вытекающих из площади, оставляем позади место рождения изобретателя двигателя внутреннего сгорания священника Евгения Барсанти, и заходим в маленькую церковь святого Антония смотреть фрески певца полного тела - Батеро. Виталик вздрагивает, вспоминая его коней в Барселоне, народ тяжело охает у изображения ада - La Porta del Inferno, я с удовольствием смотрю на Porta del Paradiso – хороших женщин много не бывает.
Наша следующее место остановки - мастерские каменотесов и мастеров мозаики. После получасового экскурсии и наблюдением за гигантским роботом, вытачивающим скульптуру из глыбы мрамора, становится ясно, что каменотес – это бесперспективная профессия. Грустно… Нас ведут запить горечь открытия в местную винодельню. Пьём верментино, едим пасту, слушаем владельца – вино-философа Симона Базиля.
Подкрепившись, возвращаемся в Виареджео. В этом городе ежегодно, в феврале, проходит карнавал. У нас нет машины времени, но у нас есть возможность посетить мастерские и музей карнавала. При входе стоит гигантская инсталляция последнего праздника - Ким Чен Ыр, Ху и Путин размахивают атомными ракетами. Напряженность наших российских коллег спадает, когда они замечают Трампа – Путин в хорошей компании. В отличии от натренированных россиян, я почти ничего не замечаю, кроме того, что все куклы обнаженных женщин почему-то похожи на нашего итальянского гида…
Солнце медленно движется к Тосканским холмам. Мы на старой вилле в горах, где остановилась не только часть нашей компании, но и время...
Тишина… Стены 14-го века, Виталик выстукивает будущее на клавишах компьютера, Софья гладит ленивых котов…
Винодел Симон Базиль на наш вопрос о любимом вине не своего производства ответил, что в любви он признаётся только жене… В любви к Тоскане я могу признаться всему миру.
Сверкали ярко в небе звёзды очень кстати,
а сладкий аромат земли вином младым пьянил….
Шуршал песок, встревоженный любимым платьем!
Калитки скрип я ждал и жадно тень твою ловил…
(«Тоска» Ария Каварадосси)