руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
18 апр.
23:33
Журналы
Остров
© Leshinski
Все записи | Проза
суббота, апрель 7, 2018

Недоговорки

aвтор: Arizonchik ®
3

Известно, что люди могут прожить вместе много лет, думая, что они очень близки друг к другу хотя бы потому, что спят вместе,  делят трапезу и имеют совместное потомство. Но бывает так, что внезапно выясняется, что ничего людей сильно не скрепляло, что многолетняя близость была кажущейся, неглубокой, формальной. Психологи умеют тихой сапой протискиваться в душу человека, и не исключено, что существуют тесты, позволяющие оценить реальную близость человеческих отношений. Прожив первую треть жизни, я понял, что знакомиться с литературой полезно только после того, как ты уже сумел ответить на поставленный тобой вопрос. Поскольку тесты - это не ответы на вопрос, а всего лишь способы ответить на вопрос, я тесты всегда избегал и придумывал им замену. В частности, я давно нащупал один из признаков, позволяющих оценить близость людей. Это - поговорки, смысл которых никому кроме очень ограниченного числа людей не понятен. Я их про себя называю недоговорками.

В нашей семье мы порой разговаривали такими недоговорками, которые никому кроме членов нашей семьи понятны не были. Когда мой папа собирался в магазин за водкой или вином, он неизменно произносил одну и ту же фразу, и все в семье понимали, что к обеду будет выпивка. Папа говорил: "На покупку кораблей отпустили сто рублей." Вторая часть недоговорки звучала так, но, естественно, никогда не произносилась за ненадобностью: "Корабли мы не купили, а те сто рублей пропили." Если кто-то, начиная от конкретных людей и кончая политиками, занимался никчёмной бессмысленной работой, то бабушка моя говорила: "Когда медведю делать нечего..." И все в доме знали, что когда медведю делать нечего, он себе яйца лижет. Про тех, кто страдал метеоризмом, бабушка говорила, что у него душа с телом любит поговорить. И все знали, о чём идёт речь. Еврея, который старался выглядить более русским, чем русский, мама называла "Еврей Фёдорович" и все понимали, кого она под этим именем подразумевает. Я мог бы привести огромный список недоговорок, практиковавшихся в нашей семье. Были у нас грузинские, азербайджанские, еврейские и армянские недоговорки, и обилие недоговорок в нашей семье прекрасно коррелировало с той неразрывной близостью, которая сохранилась в нашей семье даже после смерти наших родителей. Мы с сестрой очень часто общаемся с помощью семейных недоговорок и в этом общении неизменно на равных участвуют наши покойные предки

Мне кажется, что вполне допустим термин "этногенез семьи". Этногенезом называется процесс сложения этнической общности (этноса) на базе различных этнических компонентов. Семья, которая формируется в форме будущего племени из поначалу совершенно разных случайно встретившихся людей, и есть не что иное, как новый этнос. Этнос - это, когда всё тщательно перемешано. У эпоса под названием "Молла Насреддин" есть такая байка. Старики, рассевшиеся на деревенской завалинке, решили проверить сообразительность Насреддина и обратились к нему с просьбой:
- Понимаешь, дорогой, у нас ноги перепутались и мы не можем никак разойтись. Ты нам можешь помочь?
- Отчего же не помочь! - воскликнул Насреддин. Схватил лежавшую рядом палку и огрел стариков по ногам. Старики вскочили и убежали.
Этнос, который распадается, когда его сильно огреют в переносном смысле этого слова - не этнос. Тем более семейный этнос. Недоговорки, о которых я говорил, играют немаловажную роль для скрепления семейного этноса, семейного племени.

Часто для того, чтобы недоговорки прочно вошли в жизнь семьи, достаточно одного Богом одарённого члена семьи. Часто такой человек лишь инициирует формирование недоговорок в семьи, в котором в дальнейшем участвуют все члены семьи. Иногда недоговорки возникают на очень простой основе, как упомянутые мною "сто рублей на покупку кораблей".  Иногда недоговорки возникают в качестве несложных по форме элементов, в которых сгущается содержание сложного повествования. Когда в нашей семье кто-то забыл сделать что-то важное или что-то сделал не так, мы обычно говорим: "Эти стари русски люди иборник не ходит!" Естественно, что ни один доктор филологических наук перевести это выражение на нормальный русский язык не сможет, поскольку это - типичная недоговорка. А дело было так.

Мой друг Маис, высокого роста красивый мужчина, познакомился с симпатичной татаркой. Девушка сразу же приступила к проведению сложных манёвров с целью женить Маиса на себе. Она его хотела во что бы то ни стало затащить домой, чтобы познакомить со своим отцом, и это условие выдвигала в качестве единственного фактора, способного сломать преграды на пути к полному интиму. В конце концов Маису это надоело, он согласился встретиться с её отцом. Девушка привела его домой и под каким-то предлогом ушла. Жила она с отцом в одной комнате в коммунальной квартире. Отец-татарин очень плохо говорил по-русски. Маис, как очень деликатный человек, не пытался взять на себя инициативу начать разговор, он сидел, смотрел на папашу и улыбался своей очень интеллигентной улыбкой.

Сидели они довольно долго. Наконец отец девушки не выдержал и так и не нашёл никакой иной темы кроме того, чтобы обругать соседей по комуналке. Он начал свою речь так, показывая рукой на дверь, выходящую в общий коридор: "Эти стари русски люди иборник не ходит. Целый день на раковина сцыт делиит." Так от Маиса эта недоговорка укоренилась в нашей семье. У нас с Маисом было много общих недоговорок и эти недоговорки, как аналоги семейных недоговорок, были лучшим свидетельством нашей крепкой и неувядаемой дружбы.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Остров
© Leshinski