руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
14 дек.
21:05
Примите участие в конкурсе
Магия чисел
Осенний конкурс в "Пробе Пера"
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Заметки
суббота, сентябрь 2, 2017

Азербайджанцы

aвтор: nurdik ®
12

Бьют не по паспорту

 Есть отступление, без которого я не могу начать следующее повествование о Грузинотерапии. Мои  во внешности чаще никем не признаваемые признаки азербайджанца, иногда влияют на мое общение с азербайджанцами чистокровными, да и  другими нациями в минуты, когда раскрывается кем ты сам для себя являешься, а не то, как видим со стороны.

Хотя в паспорте записан, да и по всем советским правилам по мужской линии...но бьют как известно не по паспорту, ...em1-m-1.gif

Это не придавало никаких хлопот в жизни, но иногда, когда вдруг доходило до тонкостей- точностей, для кого- то были сюрпризы. Такой же сюрприз для наших гидов произошёл сейчас.

Раскололся

 Первый же вечер чачи и тостов в Бакуриани у Омари, когда "раскололся"), что я азербайджанец. Это была четвёртая ночь в Грузии, и оказалось, употреблявшееся до этого момента политкорректное Бакинцы- не так возбуждало интерес гидов, чем точнее очерченное азербайджанец. Потому что азербайджанцев они знали совершенно в другом статусе в Грузии. Чем привел их в некоторое изумление. Разрушив за один тост несколько стереотипов простых грузин, как например:

Азербайджанцы

 -Азербайджанцы- это похожие на цыган, стоящие весь день на карачках выращивая зелень люди. Или полгода в палатках семьями в горах на выпасах баранов. Кстати очень богатые.

После таких грузинских определений, я ещё больше зауважал нацию,- работящие, независимые. А про себя подумал:

- Кто вам мешает. Пашите также, будете богатыми. 

После этого вечера, немного изменились положения шестерёнок самоопределения, точнее стали понятны гидам интересные мне темы. В последние дни путешествия, на базарах. Они специально искали азербайджанцев за прилавками, чтобы я потренировался чуть- чуть в почти незнаемом языке, и вызвал добрую улыбку иногда золотозубых соотечественников. Чаще бабушек, пожилых женщин.em1-m-1.gif

Баран не потеет

Теперь персонально со мной часто звучали темы может быть нестандартные для обычного русскоязычного туриста Грузии. 

- Азербайджанцы живут здесь, потому что не лезут не в свои дела. Поэтому пасут баранов на своих горах, в другие не ходят, ни кому не мешают.

  

В этих летних домиках живут семьями с детьми в горах, на зиму возвращаясь в зимние дома.

Молоко, сыр всякие молочные продукты каждое утро приезжают машины- забирают. С бараниной ещё интереснее. Так как грузины мало едят баранину, то в основном сейчас  закупают в Иран и Турцию. Там эта наша (грузинско- азербайджанскаяem1-m-1.gif ) баранина очень ценится. Потому что здесь уходят высоко в горы, и баран не потеет. От пота (первый раз слышу) хуже на вкус мясо. А наши непотливые слаще. Отсюда большие деньги у Азербайджанцев. Кроме того зелень, соления на базарах целые ряды. Всё это доход.

 

Шах Аббас

Зазвучали темы про шаха Аббаса. Это видимо из главных исторических персонажей- врагов, народной молвы в Грузии

-Вот здесь по устью Куры он поднимался (это по дороге в Вардзиа). Это, в горах наши строили стены, здесь его воинов встречали...

-Тбилиси мост  где шах Аббас рубил головы не наступившим на икону (не отошедшим от веры)  грузинам. Все эти оставшиеся в грузинской народной молве преданиях о деяниях шаха Аббаса. 

Но такая активная народная память к тому, что происходило 400 лет назад- ничто, по сравнению с удивившей пассивной памятью  к тому, что произошло девять лет назад. Казалось, что после 08.08.08 должна была быть как минимум реакция похожая на Украину с Россией из за Крыма, Азербайджан с Арменией из за Карабаха. Как минимум попытки каких- то демаршей, запретов въезда, ареста из за незаконного пересечения границы. Не знаю, к чему в этих странах это приведёт дальше, но как минимум попытка определить своё недовольство, своё отношение к незаконным захватам. Здесь же (в Грузии сегодня) полно Россиян туристов, чувствуют себя как дома, и слава богу- но вспоминая 08.08.08., тем более что в этом году 08.08. 17- Путин прилетел в Абхазию.....Ничего...

 Ни с кем не пытался говорить об этом. Насточертела политика, тем более не для отпуска темыem1-m-1.gif
Но даже молча странно было это видеть, и думалось :
- Кто то не прав, или Азербайджанцы с Украинцами, теребящие тему, или Грузины молчащие. Хотя нет, на одном из ледников, гид не нашей группы, на вопрос российского туриста
- Рядом Абхазия, что с ней- ответил
-Вернётся к нам, будет наша.

Это конечно мизер, чтобы делать выводы, но тонны туристов из России- это реальность.

Закапсулирование

Видимо для баланса, рассказы гидов в один из дней преключились на современную Турцию, и интереснейшая история о грузинских сёлах, грузинах принявших ислам на территории Турции.

 Российская экспедиция реставраторов  из Москвы, готовилась посетить современную Турцию в поисках древних православных икон, сохранившихся именно в далёких сёлах где живут грузины. В поисках лучших водителей для высокогорной экспедиции в Грузии им были посоветованы наши джигиты- водители, и так они на нескольких машинах, с учёными из Москвы попали в Турцию.

В один из вечеров, в глуши горных дорог, в гостинице какой- то прокол, нет мест несмотря на бронь, и им предлагают поехать в другую деревню- как оказалось населённую грузинами, сохранившими более древний язык, чем современный в Грузии.

 Эти люди- турки по гражданству,  приняли ислам, но сохраняют (говорят между собой) на грузинском ( по оценке наших водителей и гидов) древнее современного грузинского. Т.е. они граждане страны, но между собой общающиеся на родном грузинском и утварь в домах, элементы культуры, кулинарии сохраненные, закапсюлированные как много лет назад, когда произошло это.

 Сразу произвело параллель с жизнью азербайджанцев в Грузии. Не стопроцентную, потому что я не могу судить, я не знаю о жизни азербайджанцев в районах Азербайджана. Может быть и там в высокогорных районах выходят семьями жить на много месяцев в горы в домах, похожих на юрты как в Грузии.

Но кажется, что жизнь азербайджанцев в Грузии тоже закапсюлирована, изолированна от жизни основного населения как и грузин мусульман в Турции. И что в этих местах сохраняются вживую, онлайн, элементы древней старой жизни, которые невозможны в  странах истинного их проживания.

 

Такие первые, впопыхах , но самые острые по воспоминаниям и ощущениям впечатления от Грузинотерапии- великолепного отдыха в Грузии.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.