руccкий
english
REGISTER
SIGN IN
Baku:
16 Aug
23:16
All articles | Miscellaneous
Friday, August 11, 2017

Сваны, На'ви, вода из камня...

aвтор: nurdik ®
10

29. Местия , Михаил Хергиани, Сванские башни, Лариса- Сванский дом, Сванетия.

 

Сваны. Самый древний, самый высокогорный народ в Грузии. Выживали веками на этой дикой высоте, в диких холодах, поднявшись сюда снизу, сохраняя что- то ,спасаясь от чего- то. Выживали в общем помещении зимой. Вся семья 25-30 человек+ скот- коровы, быки в одном помещении.

Скот, коровы это тепло. Это +35 - 40 градусов естественной печки. Спали на полке над коровами. И так шесть месяцев в году. В этом запахе, звуках. Над этим помещением башня. 15 - 20 лет брало строительство. Сила- только быки и свои мускулы. Один человек, камнями с башни мог забить внизу 10-12 человек. Но главное вода. Все эти башни и дома под ними находятся на источнике воды, природном, подземном, невидимом. В момент опасности по подземным ходам женщины, дети и богатства переводились в подземные помещения. Там могли спасаться долгие недели. Главное была вода.

И здесь воспоминание. Иерусалимские горы у нас. Эйн Керен, маим ми села (вода из скалы). Всё другое, там холод- тут жара. Совершенно другая природа. Но общее- вода, подземный источник, туннель к нему. По которому я в предгорьях Иерусалима с трудом прошёл согнувшись, но как и тысячи лет назад, в канавке между ногами журчала вода. И в конце большое помещение выдолбленное в скале под землёй, невидимое никому. Где сохраняли что- то ,спасаясь от чего- то.

 

Эти горы хранят несметные богатства. Золото. Многие хотят добывать его промышленно...не так по грамму, как сейчас, а разрушая для этого всё вокруг. Китайцы пару лет назад прислали мощнейшую технику. Пришёл народ, и сказал:

- Вы не будете это рушить.

На вопрос

-Как?

- Пара убитых рабочих обычно хватает. В газетах это называют несчастный случай. В таких местах- обычное дело. 

 

И здесь воспоминание: народ На'ви в Аватаре. Они охраняют свою природу, их природа охраняет их. Как и сванов.

В отношении природы сванов, пока фантазии не хватило у "полковников Коллинз" дальше Ингури ГЭС. Но наступление продолжается, закладываются новые ГЭС. Видели около ледника Чалаади. Как сохранят что- то ,спасаясь от чего- то.

У каждого народа есть линия самой древней древности. Как у румын Даки. В Азербайджане зороострийцы, оставившие самый древний разумный ,видимый след- не прижились. И у этого свои причины.

 

Здесь, в Сванетии, в Местия, эта жизнь ещё сохраненная местами как веками назад. В запахе мочи и навоза утром на центральных улицах. Такого нет нигде.

 

PS

Здесь сумбурная попытка записать впечатления. Никогда не испытываемые, и обрушившиеся как поток. Ничего с этим не поделать, как осмыслить.

Фраза сохраняют что- то ,спасаясь от чего- то, -здесь  как вопрос, как крючок на который я попался в начале путешествия, задумавшись после виденного и слышанного. Что сохраняют, и от чего спасаются народы.

 Иногда это удаётся (спастись и сохранить) как в случае сванов, иногда нет. Как будет видно из следующих очерков.

 

 

  

loading загрузка
LEGAL DISCLAIMER: BakuPages.com is not responsible for content of this page. BakuPages.com can make no representation concerning the content of these sites, nor does their listing serve as an endorsement by BakuPages.com.
Other products and companies referred to herein are trademarks or registered trademarks of their respective companies or mark holders