руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
24 нояб.
00:04
Примите участие в конкурсе
Магия чисел
Осенний конкурс в "Пробе Пера"
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Заметки
пятница, май 9, 2014

Мои журавли.

aвтор: kistochka ®
43

 

Вот уже 15 лет, как заняли свое место в стае, старший лейтенант Беркович Семен Самуилович и майор медицинской службы Генина Роза Анатольевна. Два моих журавля. Сегодня сидела, смотрела старые фотографии и вспоминала.

 

 

 

Бабуль, это ты тут такая красивая?

Смеется: Я, Машенька, я.

А сколько тебе лет?

Двадцать один год. Это за три месяца до войны.

А почему фотография такая потрепаная? Вот же точно такая целая. А здесь одно лицо еле видно.

А потому что я эту фотографию всю войну проносил с собой. - Это подошел дед. - Она со мной и горела, и в госпиталях лежала, и домой вернулась со мной.

Дед поднимает меня на руки, а бабуля кончиком косы щекочет нос. Я смеюсь и не понимаю, зачем держать старую испачканную фотку, когда есть точно такая же, чистенькая и целая. Но вобщем это неважно, ведь деда Гуня и баба Роза улыбаются мне и скоро придут гости, потому что сегодня праздник. Праздник, который в нашем доме считается самым важным. Даже важней Нового Года и моего Дня Рождения. Сегодня 9 МАЯ! День Победы!!!

 

 

 

Спустя много лет в этот день я иду на первое в своей жизни свидание. Мне 17 лет и сейчас я даже не очень помню, КАКОЙ сегодня день. И я ведь домой вернулась рано. Это даже не свидание, а утренник какой то. В 6 я была уже дома. Как штык. Ведь гости придут. Никогда не забуду лица деда. У меня было впечатление, что я кого то убила. А мама, моя мама, которая всегда и во всем была за меня, сказала: Как ты могла. Ты ведь знаешь, КАКОЙ сегодня ДЕНь!!! Как же я на них всех разозлилась. Разве они не понимают?! У меня любовь!!! У меня первый поцелуй!!! А они со своим праздником. Я ведь пришла. Они даже не знают, чего мне это стоило. А они... Дед со мной не разговаривал почти год.. Я так и не поняла тогда за что.

 

 

Дед, а это вы где?

А это мы в Минводах с бабулей. Роза, какой это год?

Со стороны кухни слышим: Гуник, у меня глаза не в столовой, а в кухне. Откуда я знаю, какой это год, если я даже не знаю о чем ты говоришь?

Ну так иди посмотри.

Ну так возьми и принеси сюда, я посмотрю. Заодно получишь свою любимую пенку с кизилового варенья.

 

В 14 я совершенно случайно узнала, что деда зовут, оказывается, совсем не Гуня, а Семен. Это был шок. Т.е. я знала, что он Семен Самуилович, но почему то упорно считала, что зовут его Гуня.

Деда, а почему Гуня то?

За столом общий смех и младшая сестра деда, баба Мира говорит: Да зануда он был страшный, гундел и гундел, вот Ривка(это средняя сестра) и назвала его Гуня. И приклеилось намертво.

И тут старшая сестра, баба Фира, выдает: А помнишь, как мы его разыграли с насморком? Приходит к нам как то Гунька, ему года 4 было и он болел. Нос течет Хнычет, как обычно и спрашивает Ривку -Ривочка, что это у меня из носа все течет и течет. А Ривка, зараза, возьми да ляпни - А это Гуня у тебя мозги вытекают. Что началось. Он же всегда мнительный был. Весь побелел, затрясся и побежал к маме с криками - Мама, я умираю.

Они снова смеются. Баба Фира такая красавица. Высокая, стройная, хоть и немолодая уже. Коса как корона на голове. Сколько помню ее всегда на высоченных каблуках.Они много вспоминали в тот раз. Почему то я хорошо запомнила именно тот день.

 

А вот статья в газете Социалистическая Осетия. За 73-й год. Странно, я не помню чтоб дед куда то ездил без бабули. Правда мне было тогда всего 4 года. Я многое помню, а вот этого нет.

 

 

Роза, Роза, Лазарь приехал!

Баааб, кто приехал?

Лазарь, Машенька. Однополчанин деда. Он в Свердловске живет. Вот приехал к нам на пару недель. Гуник отпуск взял, покажет ему город.

А ты?

Я не могу, солдаты болеют даже если Лазарь приехал.

 

 

Она пришла в госпиталь в 41-м, еще студенткой мединстита. И проработала до самого отъезда в Израль, в сентябре 90-го. 50 лет без одного года. Заслуженный врач республики. Ее даже как то по телевизору показывали. Как дед ею гордился. Я ни разу не видела, чтоб они целовались или даже обнимали друг друга. Но когда дед смотрел на бабулю, мне казалось, что это и есть весь его мир. Даже, такой важной, меня там нет. И я требовала внимания. Вот меня дед мог носить на руках часами, качать на ноге и читать смешные стишки. Они поженились в 46-м. На Старый Новый Год. Прожили вместе 53 года. И ушли один за другим с разницей в 10 дней. Сперва бабуля, а за ней дед. Мы знали, что без нее он не будет жить. Не захочет. Он сильно болел последние годы и только бабуля держала его на этом свете.Она просто приказывала ему жить, как своим солдатам в госпитале. Только она могла в момент когда у него случился второй инфаркт сказать: Гуня, прекрати истерику, мне за тебя стыдно. Я сказала, что ты выживешь, не смей сомневаться. Я хороший врач. И он выжил. И после 3-го инфаркта тоже. Не стало ее, не стало и его. Она всегда была сильней.

Простите меня, я так и не успела привезти вашего правнука. Я знаю, вы очень ждали. А я все думала, что времени полно, что я успею. Я осваивалась на новом месте. И.... не успела. И мой сын знает вас только по моим рассказам и фотографиям. Но для него вы, как и для меня когда то, баба Роза и деда Гуня.

Летите мои журавли. Вечная и светлая вам память. Вам и миллионам других журавлей. В вашей стае нет религий и национальностей. Нет границ. Есть солдаты. Победители. Летите...

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.