руccкий
english
REGISTER
SIGN IN
Baku:
26 May
00:04
Помогите нашему сайту
> подробно
Купить регистрацию
Нужно 200
Сейчас 84
Пожертвовать
Нужно $15 000
Собрано 28% $4250
All articles | Notes
Friday, May 9, 2014

Мои журавли.

aвтор: kistochka ®
42

 

Вот уже 15 лет, как заняли свое место в стае, старший лейтенант Беркович Семен Самуилович и майор медицинской службы Генина Роза Анатольевна. Два моих журавля. Сегодня сидела, смотрела старые фотографии и вспоминала.

 

 

 

Бабуль, это ты тут такая красивая?

Смеется: Я, Машенька, я.

А сколько тебе лет?

Двадцать один год. Это за три месяца до войны.

А почему фотография такая потрепаная? Вот же точно такая целая. А здесь одно лицо еле видно.

А потому что я эту фотографию всю войну проносил с собой. - Это подошел дед. - Она со мной и горела, и в госпиталях лежала, и домой вернулась со мной.

Дед поднимает меня на руки, а бабуля кончиком косы щекочет нос. Я смеюсь и не понимаю, зачем держать старую испачканную фотку, когда есть точно такая же, чистенькая и целая. Но вобщем это неважно, ведь деда Гуня и баба Роза улыбаются мне и скоро придут гости, потому что сегодня праздник. Праздник, который в нашем доме считается самым важным. Даже важней Нового Года и моего Дня Рождения. Сегодня 9 МАЯ! День Победы!!!

 

 

 

Спустя много лет в этот день я иду на первое в своей жизни свидание. Мне 17 лет и сейчас я даже не очень помню, КАКОЙ сегодня день. И я ведь домой вернулась рано. Это даже не свидание, а утренник какой то. В 6 я была уже дома. Как штык. Ведь гости придут. Никогда не забуду лица деда. У меня было впечатление, что я кого то убила. А мама, моя мама, которая всегда и во всем была за меня, сказала: Как ты могла. Ты ведь знаешь, КАКОЙ сегодня ДЕНь!!! Как же я на них всех разозлилась. Разве они не понимают?! У меня любовь!!! У меня первый поцелуй!!! А они со своим праздником. Я ведь пришла. Они даже не знают, чего мне это стоило. А они... Дед со мной не разговаривал почти год.. Я так и не поняла тогда за что.

 

 

Дед, а это вы где?

А это мы в Минводах с бабулей. Роза, какой это год?

Со стороны кухни слышим: Гуник, у меня глаза не в столовой, а в кухне. Откуда я знаю, какой это год, если я даже не знаю о чем ты говоришь?

Ну так иди посмотри.

Ну так возьми и принеси сюда, я посмотрю. Заодно получишь свою любимую пенку с кизилового варенья.

 

В 14 я совершенно случайно узнала, что деда зовут, оказывается, совсем не Гуня, а Семен. Это был шок. Т.е. я знала, что он Семен Самуилович, но почему то упорно считала, что зовут его Гуня.

Деда, а почему Гуня то?

За столом общий смех и младшая сестра деда, баба Мира говорит: Да зануда он был страшный, гундел и гундел, вот Ривка(это средняя сестра) и назвала его Гуня. И приклеилось намертво.

И тут старшая сестра, баба Фира, выдает: А помнишь, как мы его разыграли с насморком? Приходит к нам как то Гунька, ему года 4 было и он болел. Нос течет Хнычет, как обычно и спрашивает Ривку -Ривочка, что это у меня из носа все течет и течет. А Ривка, зараза, возьми да ляпни - А это Гуня у тебя мозги вытекают. Что началось. Он же всегда мнительный был. Весь побелел, затрясся и побежал к маме с криками - Мама, я умираю.

Они снова смеются. Баба Фира такая красавица. Высокая, стройная, хоть и немолодая уже. Коса как корона на голове. Сколько помню ее всегда на высоченных каблуках.Они много вспоминали в тот раз. Почему то я хорошо запомнила именно тот день.

 

А вот статья в газете Социалистическая Осетия. За 73-й год. Странно, я не помню чтоб дед куда то ездил без бабули. Правда мне было тогда всего 4 года. Я многое помню, а вот этого нет.

 

 

Роза, Роза, Лазарь приехал!

Баааб, кто приехал?

Лазарь, Машенька. Однополчанин деда. Он в Свердловске живет. Вот приехал к нам на пару недель. Гуник отпуск взял, покажет ему город.

А ты?

Я не могу, солдаты болеют даже если Лазарь приехал.

 

 

Она пришла в госпиталь в 41-м, еще студенткой мединстита. И проработала до самого отъезда в Израль, в сентябре 90-го. 50 лет без одного года. Заслуженный врач республики. Ее даже как то по телевизору показывали. Как дед ею гордился. Я ни разу не видела, чтоб они целовались или даже обнимали друг друга. Но когда дед смотрел на бабулю, мне казалось, что это и есть весь его мир. Даже, такой важной, меня там нет. И я требовала внимания. Вот меня дед мог носить на руках часами, качать на ноге и читать смешные стишки. Они поженились в 46-м. На Старый Новый Год. Прожили вместе 53 года. И ушли один за другим с разницей в 10 дней. Сперва бабуля, а за ней дед. Мы знали, что без нее он не будет жить. Не захочет. Он сильно болел последние годы и только бабуля держала его на этом свете.Она просто приказывала ему жить, как своим солдатам в госпитале. Только она могла в момент когда у него случился второй инфаркт сказать: Гуня, прекрати истерику, мне за тебя стыдно. Я сказала, что ты выживешь, не смей сомневаться. Я хороший врач. И он выжил. И после 3-го инфаркта тоже. Не стало ее, не стало и его. Она всегда была сильней.

Простите меня, я так и не успела привезти вашего правнука. Я знаю, вы очень ждали. А я все думала, что времени полно, что я успею. Я осваивалась на новом месте. И.... не успела. И мой сын знает вас только по моим рассказам и фотографиям. Но для него вы, как и для меня когда то, баба Роза и деда Гуня.

Летите мои журавли. Вечная и светлая вам память. Вам и миллионам других журавлей. В вашей стае нет религий и национальностей. Нет границ. Есть солдаты. Победители. Летите...

Opinions posted: 59

May 13, 2017 00:17
gost NN: Спасибо, Маша, что вы это опубликовали!
Светлая память всем нашим старшим!
May 10, 2017 21:45
Jemma: Почитала, прямо слезы в глазах.Светлая им память! Спасибо за тему, Кисточка
May 10, 2017 19:18
fainna: С праздником дня Победы вас!
я вот только сегодня прочла эту нить. и тоже очень растрогалась.
Маша, я кажется знала вашего дедушку.
мы вместе работали в ОКБ. я в 1 отделе, а он был начальником гражданской обороны.
Светлая память ушедшим журавлям.
3
May 9, 2017 15:11
Alma: Маша, спасибо за эти прекрасные воспоминания.Мы незнакомы, но когда читала, не могла сдержать слез...очень трогает.
Позавчера пела концерт ко дню Победы. Было много пожилых людей, ветеранов уже совсем немного .Когда пела "Темную ночь" люди подпевали, а некоторые плакали. Все-таки, несмотря на различный возраст, вероисповедания, страны проживания, есть ещё незыблемые понятия. С праздником!
2
May 9, 2017 14:45
gonechka: Я впервые читаю эту потрясающую историю твоих бабушки и дедушки.
Маша, спасибо. Очень тронуло.
2
May 9, 2016 23:08
frekenBok: с праздником!

ночью вела пропагандную переписку со своим профессором, и забрасывала его материалом... решили, что мы сoюзники...
3
May 9, 2016 19:07
tsvetaeva: С Днем победы!
Цена заплачена - немыслимая. Нельзя забывать - нельзя!
1
May 9, 2015 22:13
tsvetaeva: С замечательным днем, днем - на всех. Днем, который дал нам всем шанс на жизнь.
Еще раз перечитала твой трогательный рассказ и очень пожалела, что не знала, что в этом году в Нью Йорке люди прошли с фотографиями своих близких в память о той страшной войне. В следующем году - обязательно.

С Победой!

Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают
эту взятую с боем суровую правду солдат.
И твои костыли, и смертельная рана сквозная,
и могилы над Волгой, где тысячи юных лежат,-
это наша судьба, это с ней мы ругались и пели,
подымались в атаку и рвали над Бугом мосты.
...Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели,
Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты.
May 9, 2015 21:43
Nora Wey: А эту песню любил слушать мой дедушка.
1
May 9, 2015 21:33
kistochka: А это любимая песня моего деда. Помимо Дня Победы, разумеется. Он закончил войну в Вене.

2
May 9, 2015 20:49
anko: С Победой! Когда была маленькая, в этот день поздравляла ветеранов. Сегодня получилось буквально выловить одну, замечательная женщина, я не умею вообще-то обниматься, но её прижала к груди и сказала "спасибо".
Это самый главный праздник в моей жизни. Поздравляю!
May 10, 2014 00:26
kistochka: А я почему то хорошо помню Первомайские демонстрации, а вот 9 мая какими то нечеткими отрывками. И потом уже в школе помню как нас с уроков снимали и гоняли на площадь делать упражнения с мячами, обручами. Однажды нам, девочкам, выдали бюрюзового цвета водолазочки И юбочки. Такие красивые. И во время Парада пошел дождь. Аватар имел бы бледный вид, на нашем фоне.
2
May 9, 2014 23:58
Miame: Ага, все уникальные
все хорошо, Мариш, ты меня не расстраивала
Это как будто часть жизни в ускоренном режиме проигрывается, разные эмоции за короткое время.
Вот, наверное, это так можно сказать: посмотрел на старые фотки близких людей и пережил за короткое время сразу шквал эмоций, потом взрыв и облегчение) в виде улыбки

про собственные фото- наверное да, успеваешь приглядеться и понравиться себе. Повезет, если еще и полюбишь
2
May 9, 2014 23:49
Little drummer girl: Конечно,объяснить это невозможно.Потому что каждый чувствует по-своему.
"Потому,один такой,а один -такой."Извини,съехала в Галахвастова.
Мияшечка,не хотела тебя расстраивать.А слезы,если они не горестные,это даже приятно.Тогда эмоции становятся почти осязаемыми.

А вот еще интересно по поводу собственных фоток.Уже не раз замечено.Через некоторое время те фоты,которые казались просто жуткими,начинают даже нравиться!Это уж совсем необъяснимо.Успеваешь приглядеться к ним,что ли?
5
May 9, 2014 23:37
Miame: Да, Марин, это всё очень интересно) эмоции вызванные и таким образом)
Сложно всё это объяснить словами, что чувствуется)
Я чувствую и догадываюсь, что никуда ничего и никто не уходит) и что они все продолжают меня любить, и я их тоже. Вот от этого у меня, не знаю,... расширяется всё внутри и слезы наружу. не горестные слезы, а другие) не знаю какие)
2
May 9, 2014 23:20
Little drummer girl: Интересно,Мияш,у меня совсем другое ощущение.Наоборот,когда я вижу всех молодыми и нецветными,что очень важно,ужасно тепло делается.
Конечно,переносишься,но в раньшее счастье.Я не скучаю по ним,опять наоборот,как-будто встретились и посмотрели друг на друга.И я опять поняла и почувствовала,как ВСЕ они меня любят.Именно в настоящем времени!А я их.
May 9, 2014 23:15
Little drummer girl: Мне пока слушать больше нравится.Очень слушать люблю,когда интересно и хорошо рассказывают.
May 9, 2014 23:06
kistochka: Так кто ж его мучит то? Фотками, в смысле. Так то, святое дело.
1
May 9, 2014 22:45
Miame: понимаю Вашего мужа, я тоже не могу смотреть старые фото... особенно близких людей, которых больше нет рядом...
не знаю почему именно... наверное воспоминания захлестывают и переносишься в прошлое, в другую жизнь... потом скучаешь по ним...

ой, чот...
Last 30 messages are displayed.
Show all opinions 
Post an opinion 
LEGAL DISCLAIMER: BakuPages.com is not responsible for content of this page. BakuPages.com can make no representation concerning the content of these sites, nor does their listing serve as an endorsement by BakuPages.com.
Other products and companies referred to herein are trademarks or registered trademarks of their respective companies or mark holders