руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
24 окт.
11:42
Примите участие в конкурсе
Магия чисел
Осенний конкурс в "Пробе Пера"
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
воскресенье, октябрь 28, 2012

Каждое воскресенье бакинцы возвращаются в «красное прошлое» на «Русском базаре»

aвтор: Elegy ®
4

Прошел уже 21 год с момента крушения СССР. Теперь вещественные реликвии советской эпохи стали редкостью. Тем не менее, в окрестностях Баку есть уголок, где словно возвращаешься в минувшее. На рынке в поселке Сабунчи по субботам и воскресеньям торгуют старыми вещами – этот отдел рынка называют «русским базаром» или даже «советским базаром». Здесь торгуют в основном русские и русскоязычные, но в последнее время растет число азербайджанцев – с виду главным образом перекупщики.
Зайдя на «советский базар», я застал здесь торговлю самыми различными вещами, от бытовых приборов до мебели, от пионерских галстуков до патефонов, от редких кухонных принадлежностей до антикварных сувениров. На этом базаре можно за небольшую сумму совсем неплохо отовариться. В последнее время здесь стали продавать и современные товары – как говорят продавцы, старые, советского производства вещи уже в большинстве своем распроданы. Я узнал, что владельцы сувенирных магазинов многие свои товары покупают здесь за бесценок.

На одном из рядов торгуют вещами для коллекций – как сказал один из продавцов по имени Махир, эти вещи вышли из употребления и интересны только коллекционерам, и тем не менее некоторые из них совершенно новые. Продавец сказал, что за неделю, т.е. субботу-воскресенье зарабатывает здесь от 20 до 30 манатов. Здесь продаются старые шахматы, нарды, игры на сообразительность, фотоаппараты «Зенит», советские ордена и медали, часы, а цены от 1 до 5 манатов. Всего за 3 маната можно обзавестись фотопроектором «Сказка» в новой упаковке, причем вместе с диафильмами, половина из которых производства студии «Азербайджанфильм», остальное – студий Москвы, Ленинграда, Киева, Тбилиси. Здесь же большой фотопроектор 1975-го года выпуска – за 20 манатов. Тут же рядом детский аккордеон за ту же цену, совсем новый, 1982 года выпуска. То-то сынишка обрадуется! К счастью, при себе есть деньги...

Здесь же поблизости дядя Витя торгует старыми сувенирами. По его словам, работает здесь уже десять лет: «Берем по домам вещи, ненужные людям, немного накидываем и продаем. С Торговой приезжают, берут сувениры за 1-2 маната, а потом продают иностранным туристам за 40-50-100 манатов».

У дяди Вити немало занятного – старые марки, ручки, разная мелочь. Многие товары стоят от 20 до 50 гапиков. Стереоскоп советского образца с 10 лентами – один манат. На лентах фотографии живописных пейзажей различных уголков СССР. За ту же цену я взял кроссворд «Эрудит» на магнитах. Альбомы, фотослайды, плакаты советского периода – фотоальбом с бархатным переплетом стоит всего манат. А вот открытки 60-70-х годов издания, с фотографиями и рисунками Гагарина, космического корабля «Восток», Ленина, Сталина, советского флага и герба, многие совсем новые – 20 штук за 40 гапиков. Представьте впечатление вашего родного или близкого, который получит поздравление с праздником или днем рождения на антикварной открытке 1973-го года издания...

В одном из киосков торгуют старыми швейными машинками, от 30 до 50 манатов. По соседству продают телевизоры, магнитофоны, видеомагнитофоны, радиоприемники, в основном советского производства. Есть среди них в нерабочем состоянии, их отдают за несколько манатов. Среди этого хлама я заметил патефон, совсем новый, вместе с несколькими пластинками – 20 манатов. Рядом мне в глаза бросился антикварный магнитофон – в рабочем состоянии, с двумя лентами – 15 манатов! В кармане остались 5 манатов. И тут как раз замечаю маленький коврик с вышитым портретом Ленина...

В одном уголке рынка торгуют ненужными вещами – сломанными тарелками, неисправными часами, старыми, исписанными тетрадями, школьными учебниками, изданными в середине прошлого века, недостающими наборами шахмат, домино, лото.

Как ни странно, но и эти вещи находят своих покупателей – от 10 до 50 гапиков.
Насколько я заметил, на этот рынок приходят в основном купить предметы бытового инвентаря. Как сказал дядя Толик, торгующий здесь инструментами, именно этот товар пользуется спросом, его берут мастера, поскольку инструменты советского производства куда долговечнее, чем те, которые выпускаются теперь. Сам дядя Толик в свое время работал в строительном тресте главным инженером, но потом трест расформировали, и он занялся индивидуальным ремонтом. Теперь на пенсии и зарабатывает на жизнь, торгуя на «советском базаре». Жена умерла, а сын живет в России. «В то время в Сабунчи жило немало русских, которые после распада СССР уехали в другие республики. Мой сын теперь в Воронеже, работает начальником цеха на машиностроительном заводе. Сколько раз писал, просил поехать туда, к нему, но я не согласился. Моя родина здесь, тут я родился, родня, друзья, все меня любят и уважают. Для меня родные места дороже всего», - заключает прочувствовавшийся дядя Толик.

Чтобы не уходить отсюда с пустыми руками, всматриваюсь в разложенный нехитрый товар. Наконец, беру двустороннюю отвертку за 1 манат. Дожидаюсь, когда он обращается к следующему покупателю, и, улучив момент, кладу отвертку на место, ускользаю...

Уже собираясь уходить, замечаю букинистический киоск. Здесь торгуют научно-техническими, политическими, художественными книгами за 20-30 гяпиков – дешевле газетного номера! Полный комплект Большой советской энциклопедии стоит всего 50 манатов.

В самом конце этого рынка ностальгических грез – мастерская по ремонту велосипедов. Здесь можно купить запчасти. Беседую с хозяином мастерской дядей Рустамом. Он заметно выделяется своей интеллигентностью среди рыночного люда. На мой вопрос о прежнем месте работы, отмалчивается. Однако парень из соседнего киоска, торгующий подержанными бытовыми принадлежностями, говорит, что дядя Рустам в советское время был журналистом, работал в журнале «Мозалан», а в молодости занимался велоспортом и даже становился призером на республиканских соревнованиях. Выйдя на пенсию, занялся ремонтом велосипедов.

Обращаю внимание на «Украину» советского производства, зеленого цвета – всего 50 манатов. «Он в хорошем состоянии, возьмешь – не прогадаешь», - замечает дядя Рустам. У меня есть такой, но красный, и к тому же денег не осталось.

Некий молодой человек обещает, если зайду через неделю, познакомить меня с человеком, который в советские времена работал на высоких должностях: «Он работал в «Азернешре». Из тех, кого называют настоящими коммунистами, то есть свой кошелек не набивал, и за то, что не брал взятки, уволили с работы. Теперь вот торгует на базаре железяками. В следующее воскресенье придет». Я взял его номер телефона и пообещал зайти. Значит, Манифест одного коммуниста будет на следующей неделе.

Эльчин Байрамлы

P.S. Если кто-то захочет посетить этот «островок прошлого» еще раз напомню, что рынок функционирует по субботам и воскресеньем до полудня. А еще лучше посетить этот рынок в утренние часы в воскресенье.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.