руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
23 окт.
08:18
Примите участие в конкурсе
Магия чисел
Осенний конкурс в "Пробе Пера"
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Искусство
пятница, октябрь 12, 2012

Прошел год со дня трагической гибели азербайджанского художника в Турции –

aвтор: Elegy ®
1

Ровно год назад – 12 октября 2011 года в турецком городе Конья в результате несчастного случая погиб 49-летний азербайджанский художник Солтанали Гараев (Солтанали Гара). По сообщениям турецких СМИ, он хотел помочь починить протекающую крышу офиса соседа своего товарища, у которого гостил. Но пластмассовая стойка не выдержала и сломалась, в результате чего Султан Али Гараев упал с трехметровой высоты, виском ударившись о твердую поверхность. Несмотря на то, что пострадавшего срочно доставили в клинику Университета Сельджук, но спасти жизнь Солтанали Гара не удалось.

Следует отметить, что Солтанали Гара находился в Конье в творческой командировке по приглашению Университета Сельджук. Наряду с двумя другими азербайджанскими художниками он участвовал в создании монументально-декоративного панно под названием «Наука и искусство при сельджуках». К сожалению, после смерти Солтанали Гара работы над созданием панно были приостановлены. Но как на днях сообщил проживающих в Конье азербайджанский художник Ильхам Энвероглу, данная работа вскоре будет завершена коллегами Солтанали Гара – художником-скульптором Тахиром Гасымовым и художником-керамистом Яшаром Гулиевым. А рядом с панно будет установлена памятная доска о Солианали Гара.

Солтанали Гара родился в 1962 году в поселке Амирджан. Он окончил художественную школу имени Азима Азимзаде. С 1986 года участвовал в выставках. С 1988 году был членом Бакинского центра искусств. С 1990 года – член Союза художников Азербайджана. В 2000 году работал в США. В последнее время он создал ряд декоративных композиций в Баку. Солтан Гара был похоронен на кладбище родного поселка Амирджан.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.