руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 нояб.
12:11
Примите участие в конкурсе
Магия чисел
Осенний конкурс в "Пробе Пера"
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Искусство
четверг, октябрь 4, 2012

XXXIXX Грушинский (продолжение 4)

aвтор: multibard ®
1

  До блестящего выступления Ирины пела свою, пронизанную светлой печалью, песню «Голос из интернета» Ольга Качанова. Эта песня была посвящена автором памяти ушедших друзей – Виктора Луферова, Любови Захарченко, Бориса Вахнюка.

Когда прозвучала строчка из этой песни, о том, что нам остается «… брести гурьбою, словно разбитый полк…», я ощутил – вот она – настоящая Поэзия! Перед глазами встала картина понуро бредущих  в Никуда с поникшими плечами людей… И не поймешь – то ли это Они, уходящие от нас «сказочным млечным путем», то ли это мы, сгорбленные под тяжестью наших потерь и бредущие по Земле?!  Но, все-таки, всепобеждающим и жизнеутверждающим рефреном песни были слова припева: «Голос из Интернета словно благая весть. Да. Человека нету. Нет! Человек – ЕСТЬ!»

     Было правда одно облачко прикрывшее  на время звездное небо Грушинского. Это произошло, когда вышел на гитару дуэт и спел балладу о былинных русских богатырях перед которыми трепетали некогда все народы. Это была явная спекуляция на национальном чувстве, которой я не придал вначале особого значения…

Но после того как профессиональный журналист и талантливый режиссер Наталья Касперович, проживающая и работающая в Германии, резко возмутилась содержанием этой песни – я задумался… «Да когда я кладу переводы подобных текстов своему немецкому редактору на стол, он хватается за голову! – Да это же пропаганда нацизма! – говорит он, - По нашим законам за это сажают в тюрьму!»

   Немцам наверное виднее (подумал я). Они за свою историю неоднократно и сильно обжигались, увлекшись пропагандой национальной исключительности и возрождения «истинно арийского духа»! Кому там еще не терпится под грохот кованных сапог возрождать что-то в себе?! Это путь к погибели! Тут, как нельзя кстати, подходит фраза Визбора - "… если только кто «с приветом» - то, пожалуйста, вперед!..» Но, правда были и диаметрально противоположные мнения. Главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков на пресс-конференции сказал; «Побольше бы нам таких песен!» Интересно, зачем ему так много?!

   Но не будем о грустном… Безумно интересным было выступление группы из Белоруссии «Бенька и ее друзья», которая являет собой часть кабаре «Серебряная свадьба». Правда, как говорят телевизионщики это был «не формат»… Но, я вам скажу, это был талантливый «неформат»!

Чрезвычайно артистичная Бенька, используя театральные приемы, пантомиму и клоунаду, не пела, а ИСПОЛНЯЛА, ну просто душераздирающую песню о страстной любви двух микробов, которую наблюдал в микроскоп извращенец провизор. И в момент достижения ими оргазма, мерзавец просто слил влюбленную парочку в унитаз(!)…  «Гора» покатывалась со смеху!

 Интересен был и Андрей Корф со своей «Поэмой о бабе Вале» - философской притчей о всезнающей мусорщице, которая в гротескной форме воплощает собою образ Родины. Он правда, как мне показалось, «перетянул одеяло на себя»… Поэма-то заняла минут двадцать сценического времени, в то время как большинство пело по одной 3-х минутной песне(?!)

   Нам с Джавидом выпало выступать где-то посередине концерта. О себе, как Вы понимаете, говорят также, как о покойниках (тьфу! тьфу! тьфу!) – или только хорошее, или же ничего! Так что я лучше приведу выдержку из статьи одной самарской газеты о нашем выступлении, которую нам вдогонку по Интернету прислал в Баку Вадим Егоров:

    «…Изюминкой концерта стало выступление руководителя Бакинского клуба авторской песни Джавида Имамвердиева. А приехавший вместе с ним бард  Ибрагим Имамшиев покорил публику фестиваля сатирической песенкой о мэре Баку, разрушающем древний город новостройками…»  Теперь Вы сами видите – страна не знает своих «героев»…

Как только не коверкали мою фамилию! Рекорд поставили в славном городе Уфе, куда я прилетел для участия в местном песенном фестивале. Усталый и измотанный после 8 часового перелета я вдруг услышал в здании аэропорта: «Пассажир Имамуддинов прибывший из Баку, Вас ожидают у радиорубки». Я помню тогда взбесился, и подойдя к рубке обратился к сотруднице аэровокзала: «Если Вы хотели объявить всему порту – мудак Имамалиев прибыл из Баку… – так бы и сказали! А фамилия тут причем?!»

  Но не будем отвлекаться от описания концерта. Должен отметить, что сам этот концерт был «выстроен» организаторами исключительно грамотно. Несмотря на то, что лейтмотивом вечера было – «Никто не забыт и ничто не забыто» - те, кто формировал программу выступлений, не дали нотке печали стать преобладающей. Как надежда, как мостик в будущее звучали со сцены фестиваля детские голоса… Как писал Вадим Егоров, -  «…но не прервать связующую нить!» ;

   - Лауреат детского конкурса - ансамбль «Интервал» (г. Тюмень) спел «На далекой Амазонке», вызвав восторг у того самого бразильца, о котором уже упоминалось.

   - Одиннадцатилетняя Таисия Саркисова (Москва), ставшая лауреатом по единодушному решению жюри, вышла на сцену с загипсованной рукой и исполнила, если не ошибаюсь, песню Володи Ланцберга. А ансамбль «Витаминки» сделал приятное самому Александру Моисеевичу Городницкому – председателю жюри фестиваля, стройным хором спев одну из ранних песен Мэтра, давно ставшую классической – «Паруса Крузенштерна»!

   И,  уже к концу всех выступлений настал черед «тяжелой артиллерии» жанра – на сцену вышел заслуженный артист России Виктор Третьяков. Он был высокопрофессионален и побаловал публику своими новыми песнями. Свой знаменитый «Тюбик» он не спел. Видно самому изрядно поднадоело…

   Следом – изумительный Алексей Иващенко исполнил свои архиизвестные песни, написанные в дуэте «Иваси» совместно с Васильевым. Этот абсолютно чистый и светлый человек удивил меня и после концерта, рассказав на банкете о том, что он не поленился и прошелся по всей «Горе» - от подножья до самого верха. Ему было важно убедиться – а слушают ли песни… «И Вы знаете, слушали!» - с огромным уважением к «Горе» произнес он. «И пока я проходил по кромке я ни одного грубого слова не услышал. Наоборот, все подсвечивали мне дорогу фонариками! Кстати, слышимость, от низа до самого верха прекрасная! Молодцы звуковики!»

   Если человек с таким уважением относится к своим слушателям, то он безусловно заслуживает безмерную Любовь их! – подумалось мне.

   Завершала концерт Галина Хомчик, которая достигла в своем исполнении истинного мастерства. Исчезла излишняя «паточность» в манере пения. Это и называется – зрелость Мастера! Что я и сказал Гале, со свойственной мне «солдатской» прямотой!

       Когда вышел на сцену Александр Городницкий вверх стали взмывать китайские шары-фонарики с зажженными внутри свечами (такие мини воздушные шары!) Было очень красиво! Моисеевич, завершая программу спел свои новые песни и пригласил всех выступавших на главную сцену фестиваля. Зазвучали в исполнении нашего импровизированного хора знаменитые «Атланты» и окуджавская «Возьмемся за руки друзья».

Я глазами отыскал лауреата грушинки Игоря Саркисова и демонстративно встал рядом на краю сцены, как бы лично подтверждая истинность гениального стихотворения Городницкого: «Родство по Слову – порождает Слово. Родство по крови – порождает Кровь!»

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.