Солнечная система замедляется
.jpg)
Скорость движения Солнечной системы за последние пятнадцать лет снизилась более чем на 10%, передает РИА «Новости» результаты исследования американских, польских и швейцарских астрономов. Причины специалистами пока не установлены.
В 2009-2010 годах скорость Солнечной системы в межзвездной среде составляла 22,8 километра в секунду. При этом аналогичные измерения космического аппарата «Улисс» (Ulysses), сделанные в 1993 году, дали значительно большую скорость - 26,3 километра в секунду.
Завлабораторией Института космических исследований РАН Владислав Измоденов сообщил, что над поиском причин замедления движения Солнца в межзвездной среде работают несколько научных групп, в том числе и российская.
«Измеряя параметры газа, состоящего из атомов межзвездного гелия, мы можем определить непосредственно направление и скорость движения Солнца в окружающей его (и всю Солнечную систему) межзвездной среде», - сказал ученый.
Такие измерения были сделаны впервые в 1993 году с помощью прибора GAS на борту зонда "Улисс". Тогда скорость потока, а значит скорость самой Солнечной системы в межзвездном пространстве оказалась равна 26,3 километра в секунду.
Новые данные IBEX, полученные спустя более чем 15 лет - в 2009 году показали, что вектор движения сместился, в скорость оказалась ниже - 22,8 километра в секунду.
По мнению некоторых ученых, эти факты могут означать, что Солнечную систему сейчас окружает межзвездная среда, со свойствами отличными от тех, которые были в 1993 году.
Изменение направления движения атомов межзвездного гелия означает, что могла измениться и геометрия межзвездного магнитного поля и баланс давления. Причины, вероятно, кроются в высокой плотности межзвездной плазмы и силы межзвездного магнитного поля», говорится в статье.
Статья опубликована в Astrophysical Journal Supplement.
