руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
22 нояб.
09:35
Примите участие в конкурсе
Магия чисел
Осенний конкурс в "Пробе Пера"
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Новости
понедельник, октябрь 1, 2012

Солнечная система замедляется

aвтор: Bazilio ®
 

 

.
.
Международная группа ученых с участием российских специалистов установила, что Солнце и вся система движется все медленнее относительно окружающего ее газа.

Скорость движения Солнечной системы за последние пятнадцать лет снизилась более чем на 10%, передает РИА «Новости» результаты исследования американских, польских и швейцарских астрономов. Причины специалистами пока не установлены.

В 2009-2010 годах скорость Солнечной системы в межзвездной среде составляла 22,8 километра в секунду. При этом аналогичные измерения космического аппарата «Улисс» (Ulysses), сделанные в 1993 году, дали значительно большую скорость - 26,3 километра в секунду.

Завлабораторией Института космических исследований РАН Владислав Измоденов сообщил, что над поиском причин замедления движения Солнца в межзвездной среде работают несколько научных групп, в том числе и российская.

«Измеряя параметры газа, состоящего из атомов межзвездного гелия, мы можем определить непосредственно направление и скорость движения Солнца в окружающей его (и всю Солнечную систему) межзвездной среде», - сказал ученый.

Такие измерения были сделаны впервые в 1993 году с помощью прибора GAS на борту зонда "Улисс". Тогда скорость потока, а значит скорость самой Солнечной системы в межзвездном пространстве оказалась равна 26,3 километра в секунду.

Новые данные IBEX, полученные спустя более чем 15 лет - в 2009 году показали, что вектор движения сместился, в скорость оказалась ниже - 22,8 километра в секунду.

По мнению некоторых ученых, эти факты могут означать, что Солнечную систему сейчас окружает межзвездная среда, со свойствами отличными от тех, которые были в 1993 году.

Изменение направления движения атомов межзвездного гелия означает, что могла измениться и геометрия межзвездного магнитного поля и баланс давления. Причины, вероятно, кроются в высокой плотности межзвездной плазмы и силы межзвездного магнитного поля», говорится в статье.

Статья опубликована в Astrophysical Journal Supplement.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.