руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
22 окт.
15:54
Примите участие в конкурсе
Магия чисел
Осенний конкурс в "Пробе Пера"
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Факты
суббота, сентябрь 15, 2012

Церковь Сальянского полка

aвтор: Koltunov ®
2

23 ноября 1833 г. в штат Грузинского линейного № 8 батальона, расквартированного тогда в крепости Ленкорань, к нестроевым чинам прибавлен был священник.


В 1868 году батальон (именовавшийся уже 21-й Кавказский линейный) был переведен в Баку, с переименованием в 66-й Бакинский губернский батальон. Батальон был расквартирован в Крепости (Ичери Шехер). В штате батальона состоял церковный причт, и для помещения церкви тогда было приспособлено находившееся в Крепости (Ичери Шехер), в так называемых "Темных рядах", строение, именовавшееся с тех пор батальонной церковью.

 

В том же году последовало распоряжение об исключении из штата батальона церковного причта и о передаче занятого для церкви строения в епархиальное ведомство.

А церковные утварь и деньги батальона переданы были в старую Флотскую церковь, относившуюся тогда к Морскому ведомству (ныне Михайло-Архангельская церковь, на углу улиц Видади и Заргярпалан).


Отправления же церковных треб батальона производились в Николаевском соборе, расположенном в Крепости (Ичери Шехер), возле Шемахинских ворот (Гоша Гала гапысы). Это, однако, по местным условиям оказалось неудобным. Собор был слишком тесен.

 

В 1871 году Морским ведомством была построена новая церковь на Баилове, для бакинского военного порта. А старая Флотская церковь, по Высочайшему государя императора повелению, состоявшемуся 15 августа 1873 года, была передана от Морского ведомства Военному ведомству, для надобностей 66-го Бакинского губернского батальона, как батальонная церковь. Отправление богослужения было оставлено на обязанности одного из священников бакинского военного порта.

 

В 1890 г.[1] в штат батальона вновь был включен церковный причт, и потому священник бакинского порта был откомандирован (обратно в церковь военного порта на Баилов мыс). Церковь, таким образом, перешла в окончательное ведение батальона.[1]
Батальонным, а затем полковым священником до 1914[2]года стал Иоанн Виссарионович Лиадзе.


В 1892 г. батальон был переформирован и назван Сальянским резервным пехотным (кадровым) полком. Старая Флотская Михайло-Архангельская церковь стала использоваться, как полковая.

В 1909 году для нужд полка в новом военном поселке, при Алексеевских (Сальянских) казармах, куда из Крепости (Ичери Шехер) расквартировали полк, была построена новая полковая церковь (ныне - кафедральный собор Святых Жен Мироносиц г. Баку). Торжественное освящение состоялось 6 декабря 1909 г. Святой престол - во имя Св. Архистратига Михаила. Здание церкви - каменное, устроено на средства казны - Военного министерства (42 000 руб.).

__________________

1   По другим сведениям, в 1891 г.

2  На более поздний период сведений не найдено.

 

 

Литература.

1.  Газета «Каспий». 1892, №231

2. 206-й пехотный Сальянский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк //интернет.

3. Михаил Мещанинов. "Баку. Кафедральный собор Жен-Мироносиц".

4. Цитович Г. Храмы армии и флота. Историко-статистическое описание. В двух частях. – Пятигорск, 1913.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.