руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 нояб.
12:02
Примите участие в конкурсе
Магия чисел
Осенний конкурс в "Пробе Пера"
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Проза
понедельник, сентябрь 10, 2012

XXXIX Грушинский фестиваль

aвтор: multibard ®
3

 

Грушинка. 35 лет спустя…

 

С моего первого выступления на сцене Грушинского фестиваля прошло 35 лет. Почти что целая жизнь! Как видно очень захотелось вернуть себе воспоминания молодости и несмотря на многие причины, делающие почти невозможной такую для меня роскошь, я все-таки решился и преодолел…

Довлел прежде всего материальный фактор – только один перелет Баку-Самара-Баку обходился в 3-х месячный заработок. Да еще плюс к тому – это размежевание и разделение Грушинки на две неравные половины, что являлось очень неприятным фактом для всех ветеранов движения авторской песни. И какие бы не выдвигали причины этого непримиримые воинствующие стороны, но всем понятно, что в подоплеке-то, как говаривал «старина Мюллер» Штирлицу, - «В подоплеке-то – простая человеческая суть…»  Недаром еще молодой Иисус требовал – «Изгнать торговцев из храма!»

В нашем случае из храма Песни… Но это был «глас вопиющего в пустыне». Люди так и не научились это делать!

    Выбор стоял – Куда двинуть свои оглобли:  «Грушинка» - или же «Платформа», Федоровские луга – или Мастрюковские озера?!

Наш выбор интуитивно пал на «Грушинку»  недавно судом отвоевавшую право на этот бренд (мы, кстати, были не в курсе!) А впрочем, решающую роль сыграло то, что мы знали, что там будет Городницкий. Это решило всё!!! Сам Александр Моисеевич длительное время отказывался приезжать в Самару из-за этого размежевания, но на этот раз решил сыграть роль миротворца и как-то сблизить враждующие стороны до полного объединения

  Мы – это я с Джавидом Имамвердиевым. У нас был статус «почетных гостей фестиваля». С чего бы это? Просто мы были единственными представителями «реального зарубежа» на Грушинке , если не считать одного бразильца, который неизвестно как попав сюда, при каждом исполнении «На далекой Амазонке…»  бегал среди зрителей и счастливым голосом объявлял всем, что это про его Родину (А то мы не знали..)

    А сама Груша осталось такой же, какой была 35 лет назад, когда мы впервые с Яшей Коганом и Игорем Кобаидзе прилетели в Куйбышев… Узнаваемые места. Луга правда уже основательно заросли деревьями. А в 1977 году, на Х Грушинском тени было мало. Но дождик накрапывал, как и тогда,  превращая луга в чавкающую под ногами грязь, и делая почти невозможным проезд автомашин. Даже количество участников было почти таким же: против 49 тысяч в 77-м году, 45 (по неофициальным подсчетам) в нынешнем 2012.

А вот у противной стороны , на озерах («Платформа») было около 23 тысяч.

        Итак, нас с Джавидом встретили на крутой автомашине в аэропорту и отвезли в райское местечко, назовем его «зона отдыха Энергетик». Сказочные рубленные избы в приволжском лесу. Тут же, в 5 метрах спуск к берегу Волги. И ТИШИНА, лишенная всяких пром. и технозвуков.   Кайф!  Но это только для почетных гостей фестиваля. Как  ребята из грушинского клуба ухитрились потянуть это все при отсутствии Генерального спонсора просто уму непостижимо?!

 А вот на Мастрюках все было наоборот. Как писал некогда Дима Кимельфельд в своей песне про Мухаммеда Али – «В ихнем местном колизее собралася вся деньга…». Там была и вся «Единая Россия», там был и мэр города, и всё областное начальство плюс (конечно же!) финансирование. Всем известным представителям жанра там выплачивались гонорары. Так что многие соратнички, которые живут этим, извинившись, отправлялись туда… Никто из зрелых людей и не думал их осуждать… На Груше с пониманием относились к этому. С пониманием и сожалением…

     Но и на самой Грушинке было много знаковых и просто известных людей нашего жанра. Перечислю некоторых из них: Дмитрий Бикчентаев, Алексей Брунов (бывший исполнителем авторской песни №1 в Советском Союзе), Валерий Боков и Виталий Харисов, был и блестяще исполнявший песни Окуджавы Андрей Крамаренко, выступала и Ольга Качанова с Вадимом Козловым со своей знаменитой песней «Голос из Интернета», я уже не говорю о выступлении Заслуженного артиста России – Виктора Третьякова с до блеска начищенными зубами и его плотно закрытым тюбиком, о котором он пел полжизни(!)  

     Но самым сильным и ярким впечатлением на фестивале – это было выступление Ирины Суриной с «Новой песней Уленшпигеля» и песней из репертуара Зыкиной о Волге. Сам Городницкий после концерта назвал Ирину Сурину (цитирую) - «Великой фолк и кантри певицей России!»

 И конечно же не упомянуть таких блестящих представителей жанра как Алексей Иващенко и Галина Хомчик, не говоря уже о самом Мэтре – Александре Городницком просто невозможно!!!

      Но давайте вернемся к началу…  Обустроившись в «Энергетике» мы сразу попали под плотную опёку нашей бакиночки Натальи Касперович. Александр Моисеевич настоял на том, чтобы мы сели в его машину и двинулись на поляну фестиваля. Было забавно наблюдать озадаченные лица людей, которые видели возле повсеместно узнаваемого Городницкого двух «хмырей» неизвестного происхождения, но явно «кавказской национальности». На их лицах ясно читалось: «Ты кто такой? Давай, до свидания!»

  И тут мы почти сразу же наткнулись на Бориса Кейльмана, одного из основоположников и организаторов фестиваля памяти Валерия Грушина, для которого приезд на фестиваль Александра Моисеевича был подарком небес! Нас тут же представили ему и сделал это САМ:

«Вот ребята из самого Баку прилетели на фестиваль!» И тут Кейльман меня озадачил; « Да, да… Лет тридцать назад у нас «на гитаре» выступал один замечательный автор из Баку – Ибрагим Имамалиев!»  - Да вот же он перед тобой!- ввернул Моисеич.

  Это было и смешно и грустно. Я не мог поверить – как это мог запомнить автора, который так и не стал лауреатом фестиваля, ОРГ.,  перед глазами которого за все эти годы мелькали сотни авторов?!  Но Джавид был просто счастлив (по глазам читалось)

  Я потом Джавида «приземлил», сказав, что скорей всего Борис заранее уточнил, кто это там у него в VIP гостях ходит, и выяснив, решил сделать приятное – «не узнав, но вспомнив»! Джавид возразил: - Но он же цитировал твою песню!

- Что ж, наверное и до этого докопался в Инете…

 

                 Продолжение следует

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.