руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
22 нояб.
18:49
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Информация
четверг, август 16, 2012

Юбилей Алима Гасымова: "55?... Об этой красоте должны знать во всем мире"

aвтор: Brat3 ®
 

Сегодня всемирно известному азербайджанскому мастеру мугама Алиму Гасымову исполнилось 55 лет. В этот деньTrend Life обратился к исполнителю с наилучшими пожеланиями и взял интервью.

- Алим муаллим, поздравляем вас с юбилеем и желаем дальнейших творческих успехов. Как собираетесь отметить это знаменательное событие?

- Мой юбилей попал на день священного для мусульман месяца Рамазан, я сам держу орудж (пост), поэтому только вечером, после ифтара (разговения) соберемся в узком кругу семьи и самых близких друзей.

- Что для вас означает эта дата - 55 лет?

- 55? Подошел к нему с прекрасным настроением, но чувствую, что начинается пора старости.

- Ну, о старости вам еще очень рано говорить. Ведь вы очень энергичный человек и всегда радуете людей своим исполнением и волшебным голосом.

- Все это даровал мне Всевышний, у каждого своя судьба.

- Что сами себе желаете в этот день?

- Желаю себе терпения, быть подальше от искушений шайтана, спокойную и благопристойную жизнь.

- Может еще раз вспомним замечательные моменты "Евровидения 2012", ваше выступление на сцене вместе с Сабиной Бабаевой...

- Потрясающие светоэффекты, синтез азербайджанской национальной и европейской музыки придали композиции "When the music dies" необычайное звучание и сценический образ. Мы хотели познакомить европейцев с нашим знаменитым азербайджанским мугамом, которому предопределена мировая слава. Я был очарован голосом и исполнительским мастерством Сабины Бабаевой. И очень рад, что такая молодая, одаренная девушка достойно представила Азербайджан.

- У человека с возрастом происходит необычное восприятие мугама, все больше влюбляешься в это искусство. Чем для вас сегодня является мугам?

- Мугам - это весь мир и музыка Вселенной, его надо уметь слушать всем сердцем и душой, иначе не постигнешь всех таинств этого искусства. Мугам - это импровизация, воображение, свобода самовыражения, в котором каждый ханенде создает свою композицию, ищет в ней свою истину, поиск которой - вечен.

- Каковы ближайшие творческие планы?

- 21 августа вместе дочерью Фарганой (заслуженная артистка Азербайджана) выступлю с концертом в Лондоне. Искусство мугама - одна из высших точек духовности азербайджанского народа и об этой красоте должны знать во всем мире.

Алим Гасымов - исполнитель мугама (ханендэ), народный артист Азербайджана, кавалер ордена "Слава", преподаватель Азербайджанской Национальной консерватории и Музыкального колледжа имени А.Зейналлы, обладатель премии ЮНЕСКО, член Международной ассамблеи редких голосов.

Родился 14 августа 1957 года в городе Шемаха. В 1978-1982 годах обучался в Бакинском музыкальном училище им. Асафа Зейналлы, а в 1983-1989 годах в Азербайджанском государственном институте искусств им. М. А. Алиева. С 1988 года стал исполнять мугам. Творческая биография певца обогащена участием во многих международных фестивалях а также концертами в Америке, Европе и Азии. За 1989-2001 годы в Европе было выпущено более 10 дисков Алима Гасымова. Алим Гасымов является участником известного проекта "Великий Шелковый путь", организованного всемирно известным виолончелистом Йо-Йо Ма, а также членом ансамбля "Шелковый путь", состоящего из лучших музыкантов мира. С 1989 года - солист Азербайджанского государственного театра оперы и балета. Исполнял роль Меджнуна, Ашыга Гариба и др. Имеет ученое звание доцента, выпустил более десяти альбомов, его голос звучит во многих фильмах.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.