руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
26 февр.
13:53
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Статьи
вторник, апрель 22, 2014

"Жил-был художник один...."

aвтор: Nagme
 

Небольшой эпизод из истории, доказывающий великую силу искусства (не всегда созидающую).

Тюркюты были наиболее монголоидными из всех тюркских племен VI‑VIII вв.

Когда в 627г. тюркюты и хазары «окружили и осадили изнеженный, торговый, славный и великий город Тифлис», грузины, издеваясь над тюркютским полководцем, осаждавшим Тбилиси, «принесли огромную тыкву нарисовали на ней изображение царя гуннов – аршин в ширину и аршин в длину; вместо ресниц нарисовали несколько отрезанных ветвей, которых никто не мог видеть; место бороды оставили безобразно голым; место ноздрей шириной в один локоть, редкие волосы на усах...». Это, несомненно, не индивидуальные, а шаржированные расовые черты, которые, впрочем, находят подтверждение в типе тюркютских каменных изваяний и статуэток.

Благодаря персидскому гарнизону тогда город выдержал осаду, но Тук-джабгу-хан   поклялся отомстить за оскорбление.

                Зимой 628 г., джабгу снова вступил в Закавказье и подошел к стенам Тбилиси. На этот раз он не медлил, а после короткой осады пустил свои войска на приступ. «Подняв мечи свои, они все устремились на стены, и все это множество, нагромоздясь друг на друга, поднялось выше стен, и мрачная тень пала на бедственных жителей города; они были побеждены, отступили от стен» и началась резня. Победители никого не щадили, несмотря на то, что сопротивления уже не было. Взятые в плен иверский князь и персидский воевода были замучены перед лицом джабгу. Город был разграблен дочиста.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.