руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
10 апр.
02:25
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Новости
четверг, июнь 7, 2012

Кто может заболеть бессонницей от кофе

aвтор: Syamaa ®
1

 

 

 

Столетия, на протяжении которых человечество наслаждается кофе, дали основания утверждать, что этот напиток, выпитый ближе к вечеру, может вызвать бессонницу. Ученые обнаружили, что такое мнение верно частично: в группу риска входят только «жаворонки».

Издавна существует умозрительное деление людей на «сов» и «жаворонков» – и лишь в ХХ веке открытие суточных циркадных ритмов подтвердило правильность этого наблюдения. «Совы» чувствуют себя комфортно до поздней ночи, но любят поспать с утра, а «жаворонки» бодро вскакивают с постели ни свет, ни заря, но уже часов с 7-ми вечера их непреодолимо клонит в сон.

Американские ученые из Стэнфордского университета (Stanford University) обнаружили, что вопреки логике именно «жаворонкам», испытывающим по вечерам сонливость, даже 1 чашка кофе может сделать «медвежью услугу». В результате, уснув с вечера, как обычно, «жаворонки» могут проснуться всего несколько часов спустя и уже не сомкнуть глаз до утра.

В то же время «совы» не испытывают подобного влияния кофе, и для них одна-две маленькие чашечки черного кофе, выпитые после работы, вполне в этом отношении безопасны.

Авторы исследования пригласили для участия в эксперименте 50 студентов, которые на протяжении недели регистрировали количество выпитых ими чашек кофе, а также время отхода ко сну и подъема. Участники также каждое утро отмечали в своих дневниках качество сна. Испытуемым выдали специальные браслеты, которые обеспечивали мониторинг ночного сна – устройства регистрировали движения участников, фиксируя таким образом периоды бодрствования.

В последний день эксперимента ученые также определяли количество кофеина в организме участников с помощью анализа слюны.

Эта методика и позволила определить наличие связи между потреблением кофеина, длительностью периодов ночного бодрствования и хронотипом участников – у «жаворонков» бессонница наступала намного чаще, и уровень кофеина в их организме был, как правило, выше, чем у «сов».

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.