руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
28 февр.
11:23
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
четверг, март 15, 2012

Алмаз "Шах"

aвтор: Nagme
 

 

                                                    

 Вторым по величине и стоимости Алмазного фонда бывшего СССР                                                                                                                                                                                    считается знаменитый «Шах» - крупный, почти необработанный алмаз, напоминающий ромбическую призму. Часть его граней сохранилась в естественном виде, а три пришлифованные грани  украшены выгравированными надписями на персидском языке:

«Бурхан Низамшах Второй», «Сын Джахангиршаха Джаханшах», «Каджар Фатх Алишах султан». У утонченного конца камня сделана тонкая круговая бороздка глубиною полмиллиметра для шнура, с помощью которого бриллиант подвешивался перед троном, обозначая черту, за которую никому переходить не разрешалось.

            Академик  А.Е. Ферсман, который в 1922году участвовал в работе комиссии, описывавшей коронные драгоценности свергнутой династии Романовых, составил перечень основных дат из истории этого камня. Нашли его в 1591году и нанесли на него первую надпись. В 1595году он переходит во владение Великих Моголов (Индия), в 1651году наносят вторую надпись, в 1739 поступает в Персию, во владение Надиршаха, в 1824году наносится третья надпись, в 1829году «Шах» преподносится в дар русскому двору, в 1914году его под угрозой германского нашествия перевозят  из Петербурга в Москву и в 1922году включают в Российский Алмазный фонд.

            С легкой руки Ю.В. Тынянова, написавшего повесть  «Смерть Вазир-Мухтара», укоренилось мнение, будто бриллиант «Шах» был «ценой крови», платой, принятой царским правительством за убийство А.С. Грибоедова*, который был назначен послом в Персию. Но это не более, чем широко распространенное заблуждение.

            Как установил еще в 1923году видный русский востоковед В.Ф. Минорский, «цены за кровь» царское правительство и не думало требовать. Оно настаивало на двух пунктах: на присылке посольства с извинением и на наказании виновных. Персидское же правительство, посылая в Петербург извинительную миссию во главе с принцем Хосров-мирзой, преследовало и другие цели, среди которых не последнюю роль играло желание добиться снижения контрибуции*.  По Туркманчайскому договору 1828года Персия обязана была выплатить России 10 кураров (20 млн.рублей). Контрибуция оказалась весьма тяжелой для Персии – женам и придворным шаха пришлось сдать бриллиантовые пуговицы, в переплавку пошли золотые дворцовые конделябры(подсвечники), заложили даже шахский золотой трон… Такой ценой удалось  уплатить 8 кураров, но возможности Персии были на исходе. Слезные просьбы Хосров-мирзы, а также дары, среди которых, кроме «Шаха», были 20 старинных ценнейших манускриптов, два кашмирских ковра, жемчужное ожерелье, сабли и другие ценные предметы, должны были смягчить требовательность северного соседа.

            Миссия преуспела в этом намерении: царь принял дары, отказался от одного курара контрибуции и отсрочил на пять лет выплату другого. Более того, он тут же «одарил» Хосров-мирзу и его свиту бриллиантовым орлом, перстнями с бриллиантами и изумрудами, золотыми часами, редкими мехами, сервизами, изделиями из фарфора и несколькими тысячами червонцев. Но главной причиной царских милостей были, конечно, не персидские дары и даже не бриллиант «Шах», а нейтралитет Персии во время войны 1828-1829годов.

*******************************************************************************************

*Грибоедов Александр Сергеевич род.415января 1795года в Москве, разносторонне развитый, образованнейший человек своего времени.

Гениальность Грибоедова заключается в том, что  единственная написанная им пьеса «Горе от ума» обессмертила его имя как писателя, а единственное музыкальное произведение знаменитый «Вальс Грибоедова» прославил его как композитора и музыканта. А вот представленный правительству проект обустройства Кавказа, по мнению многих исследователей жизни и творчества этого незаурядного человека, и послужил причиной для «вежливой ссылки» - назначение послом в Персию, где так трагично оборвалась его жизнь.

*Контрибуция – послевоенные принудительные платежи, взимаемые с побежденного государства в пользу победителя.

Для некоторых наших читателей напоминаем, что бриллиант - вид огранки, а камень – алмаз и ближайшие его родственники – уголь и графит (стержень карандаша).    Одними из крупнейших   обработанных   алмазов являются: Кох-и-Нор («Гора света») и Дерья-и-Нор («Море света») – ослепительные в своей красоте (и стоимости, конечно).

 

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.